"Самопомощь" поддерживает назначение инаугурации Зеленского на 19 мая - Садовой

10 мая 2019, 00:47
 Политика

Депутаты Верховной Рады из фракции "Самопомощь" поддерживают назначение инаугурации избранного президента Владимира Зеленского на 19 мая - дату, которую он сам предложил.

Об этом в эфире программы "Мокрик по живому" на Громадском заявил лидер "Самопомощи", мэр Львова Андрей Садовой.

По его словам, депутаты "Самопомощи" обсудили вопросы инаугурации и все поддержали ее назначение на 19 мая.

"Если Зеленский хочет приступить к своей работе 17, 19 мая - welcome, иди и делай. Чем скорее, тем лучше. Потому что он сегодня имеет высокий уровень доверия, если он этот уровень доверия начнет сжигать для проведения реформ - молодец, тогда будет успех", - сказал Садовый.

Лидер "Самопомощи" считает, что благодаря большой поддержке населения Зеленский может "заставить" депутатов проголосовать за снятие неприкосновенности и изменение избирательного кодекса, чтобы следующие парламентские выборы проходили по пропорциональной системе с открытыми списками. Если Рада не поддержит этого, ее надо разогнать.

"Если существующий парламент с понедельника (13 мая) не будет приближаться к рассмотрению закона, который лишит депутатов неприкосновенности. Если парламент не примет закон о новых выборах - открытые списки, пропорциональная система - гнать этот парламент надо в шею как можно скорее", - отметил Садовый.

Напомним, Зеленский написал письмо спикеру Совета Андрею Парубию, в котором настаивает на назначении инаугурации на 19 мая.

В таком случае по закону он успеет распустить Раду, если захочет этого и у него будут законные основания.

В то же время сам Зеленский заявил, что о роспуске парламента говорить рано.

Очередные парламентские выборы в Украине должны состояться 27 октября.
 

Громадське телебачення
https://hromadske.ua