Штайнмайер считает безосновательными опасения Украины о потере статуса транзитера газа из-за "Северного потока-2"

29 мая 2018, 15:27
 Политика Источник: Левый берег

Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает безосновательным беспокойство Украины о том, что со строительством "Северного потока-2" она не будет транспортировать газ в страны Европы.

Об этом он заявил на совместной с Петром Порошенко пресс-конференции в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Обеспокоенность со стороны Украины, что она перестанет быть транзитером в будущем, я думаю, это безосновательные переживания", - заявил Штайнмайер.

Он также отметил, что Германия прилагает усилия для обеспечения транзита природного газа через Украину, и для этого ведутся переговоры.

"Они проходят не только между Германией и Украиной, но также и с Европейским Союзом, и, я надеюсь, что эти переговоры принесут результаты в ближайшем будущем", - добавил Штайнмайер.

Напомним, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Глава российского "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что после постройки "Северного потока-2" и "Турецкого потока" транзит газа через Украину снизится в десять раз.

Украина добивается от ЕС гарантий сохранения транзита, который приносит ей около 3 млрд долларов ежегодно.

Источник: Левый берег