Штайнмайер сделал заявление по "нормандскому формату" и миротворцам на Донбасс

29 мая 2018, 15:49
 Политика Источник: Сегодня (Украина)
schtainmaier.jpg

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что благодаря "нормандскому формату" удается избежать эскалации ситуации на Донбассе, а вопрос введения миротворцев ООН постоянно обсуждается в Европе. Об этом он сказал после переговоров с президентом Украины Петром Порошенко.

"Я думаю, что все переговоры приведут к тому, что "нормандский процесс" получит новый статус активности. Мы сможем сказать, что "нормандский формат" будет активизирован", - сказал Штайнмайер.

Он дал понять, что пока в вопросе миротворцев прогресса нет, однако эту тему активно обсуждают в Европе.

"Я в разных местах говорил об этом (миротворческой миссии на Донбассе - ред.) и с разными партнерами, однако мы не сильно продвинулись в нахождении консенсуса. Я пока не могу рассказать о результатах этих переговоров, или сделать какие-то прогнозы. Но при всех тех разговорах, которые я упоминал, будь то в Берлине, в Ахене или Сочи с разными участниками - речь шла об этой миротворческой миссии ООН, и я могу высказать надежду, что именно таким путем мы сможем сделать шаг вперед (в имплементации Минских соглашений - ред.)", - сказал президент Германии.

Также Штайнмайер подчеркнул, что альтернативы Минским соглашениям нет и продвижения в урегулировании конфликта на Донбассе нужны, в том числе, и миротворцы.

"Продвигаемся постепенно, медленно, но нужно продвигаться дальше. Для этого нужны переговоры, разговоры, в том числе и по (миротворческой - ред.) миссии ООН", - добавил немецкий лидер.

Напомним, также Петр Порошенко поручил начать переговоры по встрече "нормандской четверки". По его поручению в Берлин отправит заместитель главы Администрации президента для организации встречи в рамках "нормандского формата".

Кроме того, сегодня в День миротворца ООН президент Украины Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман назвали главное условие для окончания войны на Донбассе. По их мнению, война закончится сразу после того, как Украина возьмет под контроль границу с Россией.

Источник: Сегодня (Украина)