Смешко: Знаю, мои рейтинги занижают в разы, потому уверен, что выйду во второй тур

29 марта 2019, 11:25
 Политика Источник: Гордон

Социологические опросы не отображают реальную картину предстоящих президентских выборов, сказал в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман экс-начальник Главного управления военной разведки Минобороны, бывший председатель Службы безопасности, кандидат в президенты Украины Игорь Смешко.

Экс-начальник Главного управления военной разведки Минобороны, бывший председатель Службы безопасности, кандидат в президенты Украины Игорь Смешко завил в авторской программе главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина", что выйдет во второй тур президентских выборов.

"У меня нет никаких сомнений, что я выйду во второй тур. Я бы хотел поделится своими знаниями относительно того, как в Украине работает система социологии. Во-первых, нужно следить за комментариями лучших представителей сферы политологии и социологии, которые уже говорили: на нынешних выборах около 50% людей, к которым подходили с опросом, отказывались давать ответ. Люди не верят социологии, поэтому отнимайте 50% людей от тех, кто давал ответ. Во-вторых, авторитетная [глава "Демократических инициатив", социолог Ирина] Бекешкина как-то говорила: "Посмотрите на контракт с социологической группой". Политики заказывают опрос, с отметкой кого спрашивать, кого не спрашивать, в котором месте спрашивать, а потом такой опрос выдают за национальный экзит-полл", - сказал Смешко.

Он отметил, что "нужную" социологию заказывают, только те кандидаты в президенты, у которых на это есть деньги. К примеру, это представители действующей власти.

"Мы себе ни одного раза не смогли позволить заказать социологию. Я считаю, что если мы искренно хотим изменений в нашем государстве, то нам нужно взять пример со старой Британии. В британцев есть прекрасное правило, наработанное столетиями: в первом туре выборов всегда голосуй сердцем и головой, на последнем этапе - голосуй по обстоятельствам, но нужно голосовать за меньшее зло, против большего зла. У меня нет никакого сомнения, что есть серьезное занижения моих показателей. Кроме того, я знаю, что мои показатели занижают в разы. Я абсолютно уверен, что войду во второй тур", - заявил Смешко.

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. 8 марта Центризбирком утвердил окончательный список из 39 кандидатов в президенты.

Согласно данным опроса Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевского международного института социологии, который проводился с 20 по 26 марта, Смешко входит в семерку лидеров президентского рейтинга.

Источник: Гордон