ЦИК приняла протоколы со всех 199 округов

26 апреля 2019, 12:46
 Политика Источник: Зеркало недели. Украина

Центральная избирательная комиссия приняла от всех избирательных округов протоколы о голосовании во время второго тура выборов президента Украины, который состоялся 21 апреля, сообщила пресс-служба Центризбиркома на своей странице в Facebook. ЦИК приняла все протоколы с заграничного избирательного округа.

"26 апреля 2019 года Центральная избирательная комиссия приняла протоколы об итогах повторного голосования окружных избирательных комиссий всех 199 территориальных избирательных округов", - говорится в сообщении.

Указано, что ЦИК во время сегодняшнего заседания приняла, рассмотрела и объявила протоколы 35 участковых избирательных комиссий о подсчет голосов на зарубежных избирательных участках.

"Следовательно, Центральная избирательная комиссия приняла протоколы участковых избирательных комиссий о подсчете голосов избирателей 101 зарубежной избирательного участка", - добавили в ЦИК.

21 апреля в Украине состоялся второй тур выборов президента Украины. По итогам обработки 100% протоколов, за Владимира Зеленского проголосовали более 73% избирателей, за Петра Порошенко - почти 24,5%. Явка на выборах составила 62,8%, на избирательные участки пришли почти 18,5 млн украинцев.

Президент Петр Порошенко поздравил Зеленского с победой, а также пообещал не уходить из политики и национальные интересы Украины и достижения его команды за пять лет президентского срока.

Как пишет заместитель главного редактора ZN.UA Сергей Рахманин, команда Владимира Зеленского в случае его победы на выборах президента рассматривает варианты роспуска Верховной Рады и шантажа депутатов для их принуждения к сотрудничеству. Решение о досрочном прекращении полномочий парламента может быть принято с помощью Окружного админсуда Киеве, который в марте потребовал от Верховной Рады документального подтверждения существования коалиции.

Обозреватель подчеркивает, что если соответствующие документы не будут предоставлены, у суда будет повод установить, что коалиция отсутствует как минимум с 28 февраля 2019 года. 30 дней, отведенных на формирование новой, истекли в конце марта. Следовательно, у победителя президентских выборов, если он обопрется на решение ОАС, появятся формальные основания прекратить полномочия ВР сразу после принятия присяги.

Конструктором оригинального "капкана для Рады" источники называют Андрея Богдана - личного адвоката олигарха Игоря Коломойского и главного юридического советника штаба Зеленского.