ЦИК Украины прекращает сотрудничество с ЦИК РФ

13 декабря 2018, 15:03
 Политика Источник: Зеркало недели. Украина

Центральная избирательная комиссия Украины заявила о прекращении сотрудничества с Центральной избирательной комиссией России в связи с прекращением действия Протокола о сотрудничестве между ЦИК Российской Федерации и ЦИК Украины от 24 февраля 2000 года.

"Это освобождает комиссию от обязательств по его выполнению", - отметили в пресс-службе украинского Центризбиркома.

Прекращение действия данного документа стало следствием вступления в силу 12 декабря 2018 года закона Украины "О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией".

6 декабря Рада поддержала прекращение действия Договора о дружбе с РФ. За соответствующее решение проголосовали 277 народных депутатов. Важно подчеркнуть, что Украина не расторгла Договор, а именно не продлила. Документ считается расторгнутым, если его действие прекращается досрочно.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, в котором закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга, был подписан в 1997 году. В 2008 году соглашение было автоматически продлено на 10 лет.

В МИД Украины считают, что Договор о дружбе с РФ выполнил свою миссию, но теперь документ исчерпал себя во всех возможных смыслах. До 30 сентября Украина должна была решить, продлевать ли действие Договора о дружбе на следующие 10 лет.