Украина должна создать совместную военную эскадру с Болгарией и Румынией - эксперт

09 января 2019, 15:53
 Политика Источник: Укринформ

Вхождение в Черное море боевого корабля Северного флота РФ должно вызвать обеспокоенность всех черноморских стран и стимулировать Украину к созданию совместной военно-морской группировки.

Об этом в комментарии Укрифнорму заявил директор информационно- консалтинговой компании "Defense Express" Сергей Згурец.

"Неадекватность действий России должна вызывать обеспокоенность у всех черноморских стран. Украина может использовать это как политический момент в своих заявлениях и попытаться стимулировать сотрудничество с черноморскими странами по созданию определенных военных группировок, как в свое время пытались сформировать Черноморскую эскадру с участием кораблей Румынии, Болгарии, Украины для того, чтобы иметь слвместную военно-морскую группировку. Эта идея не была в свое время поддержана, но можно снова попытаться реанимировать, или искать другие варианты более тесного взаимодействия Украины с черноморскими странами в военно-технической или военной сфере", - заявил Згурец.

По его словам, с точки зрения правового поля пребывание кораблей, которые не приписаны к черноморским портам, регулируется конвенцией Монтре, которая разрешает их пребывания до 21 суток. В то же время это больше касается американских или других кораблей нечерноморских стран, которые планируют осуществить заход в Черное море. Россия же пользуется тем, что она является государством, имеющим выход к акватории Черного моря, отметил Згурец. "Фактически апеллировать к существующим договорным ограничениям трудно, но украинская сторона может апеллировать к общей ситуации, связанной с тем, что осуществляется дальнейшая милитаризация этого региона, что угрожает интересам всех стран. А учитывая неадекватные действия Черноморского флота, ВМС РФ в акватории Азовского моря, нет никакой уверенности, что накопленная военная сила российской стороной не будет использоваться для действий в акватории непосредственно Черного моря", - подчеркнул эксперт.

Згурец напомнил, что после аннексии Крыма Россия осуществила существенную милитаризацию полуострова, "нашпиговав его различными комплексами вооружений, начиная от противовоздушной обороны и ударных комплексов до расположения на кораблях и подводных лодках Черноморского флота дополнительного количества крылатых ракет, которые имеют достаточно большой радиус действия". Этот потенциал является значительным, и его не может игнорировать Украина и страны НАТО, считает эксперт. Читайте также: В центре Москвы елку украсили желто-голубыми корабликами

Как сообщалось, ранее мониторинговая группа "Майдана иностранных дел", "Института Черноморских стратегических исследований" и редакции BlackSeaNews проинформировала, что утром 9 января в Черное море вошел боевой корабль Северного флота РФ - ракетный противолодочный эсминец "Североморск".

По словам председателя наблюдательного совета "Майдана иностранных дел" Андрея Клименко, "впервые за время оккупации Крыма в Черное море зашел не просто десантный корабль другого флота РФ, чем Черноморский (десантные корабли других флотов постоянно используются для перевозок из Крыма и Новороссийска в Сирию), а корабль, который относят к основной ударной силе ВМФ РФ в дальней морской зоне".

Источник: Укринформ