Украина может не выдавать Саакашвили до решения суда в Грузии - Минюст

13 сентября 2017, 15:52
 Политика Источник: Зеркало недели. Украина

У Украины пока нет оснований для экстрадиции Михеила Саакашвили, поскольку в Грузии ему не был вынесен обвинительный приговор, сообщил заместитель министра юстиции Денис Чернышев.

"Ничего в Украине не случилось, кроме перехода Саакашвили через границу. Те документы, которые к нам пришли, к нам и в Генпрокуратуру в отношении Саакашвили, они говорят о том, что в Грузии рассматриваются уголовные дела по отношению к нему. Это еще не очередной этап в проведении экстрадиции и в этом этапе Минюст не принимает участия. Это если бы Саакашвили был осужден в Грузии по тем статьям, которые назвал в своей конференции Петухов, тогда бы это была частичная прерогатива Минюста", - сказал он в интервью каналу "112. Украина".

5 сентября заместитель министра юстиции Сергей Петухов сообщил о том, что Украина получила запрос об экстрадиции Саакашвили в Грузию.

10 сентября лишенный украинского гражданства Саакашвили и его сторонники прорвали кордон украинских пограничников на границе с Польшей. Подробнее о возврате Саакашвили в Украину читайте в материале "Прорыв Саакашвили через границу: главное".

12 сентября министр юстиции Украины Павел Петренко сказал, что украинская прокуратура проводит проверку запроса грузинских правоохранителей на экстрадицию. "После получения этого запроса были направлены все материалы в органы прокуратуры для проведения экстрадиционной проверки. Это предварительный этап. Если она будет завершена с позитивным заключением, то будет возможность принимать дальнейшие процедурные решения в четком соответствии с законом", - сказал он.