Украина, Россия и США на 30% согласовали параметры миссии ООН на Донбассе - Марчук

08 ноября 2018, 14:10
 Политика Источник: Сегодня (Украина)
marchuk.jpg

Международная переговорная группа по размещению, в том числе Украина, России и США, на 30% пришли к консенсусу относительно параметров миссии ООН, которая может быть введена на Донбасс. Об этом рассказал представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук, который ранее уже говорил, что миротворцы на Донбассе появятся не скоро.

Он отметил, что помимо переговоров в Минске, по Донбассу он участвует в еще двух международных платформах, однако из которых касается именно параметров миротворческой миссии.

"Там мы работаем над двумя блоками. Первый - это мандат миротворческой миссии, который был компромиссный, а участвуют не только Украина и Россия - кстати, ОРДО и ОРЛО не участвуют - а Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, представители ООН, специалисты по миротворческим миссиям, Нидерланды, Женева, поскольку один из них находится в Женеве, второй - в Хельсинки. Мы там пришли к 30% консенсусу, но это рабочий уровень консенсуса, потому что вы знаете о разнице позиций в Украине и России", - рассказал Марчук.

Он объяснил, что второй блок касается переходной администрации на Донбассе, амнистии и выборов (легитимных). Переговорщик отметил, что наибольшие трудности в вопросе формирования переходных администраций.

"Если взять поэтапное введение миротворцев, то, например, первый этап - это линия фронта и налаживание жизни в прифронтовой зоне, где проживает более 200 тысяч человек, 42 тысячи детей. Это означает, что должен быть кто-то старший. Есть два варианта: может быть, временный миротворец, который имеет опыт в этом, а может быть, по согласованию, но обязательно представители и той, и той стороны - то есть с оккупированной части, и с неоккупированной", - сказал он.

Как известно, российская сторона изначально добивалась того, что миротворцы должны действовать лишь на линии разграничения; позже допустили возможность их выхода и к украинско-российской границе, но в качестве "охранников" для наблюдателей ОБСЕ. В феврале президент РФ Владимир Путин пошел на уступки по Донбассу и согласился на размещение "голубых касок" на всей территории конфликта, но с условием, что Киев договорится об этом с боевиками.

В свою очередь, украинская сторона, как и прежде, настаивает на введении миротворцев на всю территорию конфликта, в том числе на украинско- российскую границу, и заявляет, что не намерена вести переговоры с главарями боевиков о размещении миссии ООН.

Также существует и "план Волкера" по Донбассу. Спецпредставитель США по Украине во время переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым обсуждает конкретные варианты введения миротворцев на Донбасс. Планы Штайнмайера и Мореля провалились, но теперь есть надежда на американский вариант урегулирования ситуации в Украине.

Источник: Сегодня (Украина)