Украина ведет борьбу на два фронта (Jyllands-Posten, Дания)

27 июня 2018, 16:34
 Политика Источник: Ино-Сми.Ру

Тяжелая борьба, чтобы выйти из тени Путина

Реформы — это единственный способ укрепить Украину изнутри, и они жизненно важны для того, чтобы противостоять внешней угрозе.

Украина борется на два фронта, и оба имеют большое значение для будущего Европы.

Во-первых, борьба ведется против агрессивной России, которая незаконно аннексировала Крым, разожгла пламя конфликта на востоке Украины и проводит обширную дезинформационную кампанию против своей соседки.

Параллельно с этим идет борьба внутри украинского общества, где прилагаются колоссальные усилия, чтобы обеспечить стабильность, безопасность и благосостояние государства путем масштабных реформ. Эти две войны неразрывно связаны между собой: лучшая защита Украины против Кремля — это создание надежных организаций, работу которых не сможет подорвать Россия.

Прогресс Украины за последние четыре года тем более впечатляет, что он происходит на фоне непрестанной агрессии России. Развитие и реформы должны исходить изнутри страны, хотя Украине нужна и поддержка извне.

Дания и Великобритания делают все возможное, чтобы помочь Украине на пути к изменениям. В прошлом июле Великобритания принимала в Лондоне международную конференцию, посвященную реформам на Украине, а в этом году 27 июня такую же конференцию принимает у себя Дания.

Мы надеемся, что эта конференция даст Украине возможность продемонстрировать успехи, которых она добилась, реализуя план реформ, представленный в Лондоне в прошлом году. Он основывается на масштабных реформах, которые уже были проведены с 2014 года, в том числе в банковском секторе, а также на работе по децентрализации и для достижения макроэкономической стабильности и увеличения прозрачности государственных закупок.

Но Украина и международное сообщество не могут на этом остановиться. Законы, принятые украинским парламентом, бесполезны, если их не будут применять. Суды и антикоррупционные организации не должны подвергаться политическому вмешательству и влиянию чьих-то особых интересов.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) проделало большую работу, расследуя злоупотребления полномочиями на высоком уровне. Мы рады приветствовать новый закон, принятый с целью создания независимого и открытого антикоррупционного суда. Он поможет привлечь к ответственности предполагаемых нарушителей, избежав внешнего влияния.

Создание такого суда продемонстрирует, что Украина всерьез взялась за борьбу с коррупцией. Оно приведет к тому, что население будет более активно поддерживать дальнейшие реформы. Будущие реформы должны включать приватизацию государственных предприятий, укрепление парламента и обеспечение роста конкуренции в энергетическом секторе.

Европа живо заинтересована в стабильной и мирной Украине. В конечном итоге безопасность любого государства основывается на том, что ни одна страна, независимо от того, насколько она велика, не должна отбирать у другой страны территории или изменять границы с помощью военной силы.

Украина потеряла большую часть территории, отошедшую к России, а боевые действия, которые продолжают разорять украинскую землю, унесли 10,3 тысяч жизней и заставили 2,3 миллиона человек покинуть свои дома.

Мы оба неоднократно посещали Украину, и мы не сомневаемся в огромном потенциале этой страны. Благодаря необходимой международной поддержке Украина войдет в свое светлое будущее.

Реформы — это единственное средство усилить Украину изнутри. Чем крепче будет внутренняя сплоченность, чем лучше Украина сможет противостоять внешней угрозе со стороны России. И пусть Европа стоит плечом к плечу с Украиной в обеих ее войнах.

Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен, Борис Джонсон

Источник: Ино-Сми.Ру