Украинский политикум возмущен решением ПАСЕ, президент Зеленский молчит

25 июня 2019, 12:06
 Политика Источник: Зеркало недели. Украина

Украинские политики жестко возмущены решением Парламентской Ассамблеи Совета Европы относительно возвращения России права голоса в организации. В частности большинство из них говорят о продажности ПАСЕ и игнорирование интересов собственных граждан. В то же время президент Украины Владимир Зеленский, который является первым лицом государства, так и ни словом не отреагировал на решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

"МИД Украины считает, что принятая Парламентской Ассамблеей Совета Европы резолюция "Усиление процесса принятия решений Парламентской Ассамблеей относительно полномочий и голосование" является недопустимой уступкой Российской Федерации, которая с 2014 года осуществляет вооруженную агрессию против Украины, грубо нарушая нормы и принципы международного права, в том числе Устава Совета Европы. Существенное ослабление санкционного механизма ПАСЕ произошло на фоне отсутствия каких-либо конструктивных шагов со стороны Российской Федерации, вопиющего невыполнения этой страной взятых на себя обязательств, а также резолюций ПАСЕ, принятых в ответ на российскую агрессию", - заявил официальную позицию государства Министерство иностранных дел Украины.

"То, что произошло сегодня в ПАСЕ, является свидетельством отхода от задекларированных стандартов, принципов и ценностей Совета Европы вследствие беспрецедентного давления и финансового шантажа со стороны Российской Федерации. К сожалению, это произошло в результате откровенного попустительства со стороны ряда стран, руководство которых, с одной стороны, подчеркивает необходимость прекращения российской агрессии против Украины, а с другой - поощряет агрессора, идя ему на уступки. Лишив себя возможности применять наиболее действенные санкции, Ассамблея значительно ослабила свою роль в современной европейской политике, а следовательно и способность эффективно защищать верховенство права, права человека и демократию во всех государствах-членах Совета Европы, в том числе в Российской Федерации", - подчеркнули в ведомстве.

"Возвращение российской делегации в ПАСЕ - это реванш агрессора и полное пренебрежение к нормам международного права. Десятки тысяч смертей и сотни тысяч поломанных жизней на Донбассе, незаконная аннексия Крыма - это нельзя забыть ради временных договоренностей. Компромисса быть не может", - заявил в свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман.

"ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, в котором пригласила Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. И это после пяти лет войны, тысяч смертей, сотен тысяч переселенцев, боли и слез? А нас они и дальше после этого повчатимуть, как нам жить с их европейскими "ценностями"?!", - заявила у себя в Facebook народный депутат и член делегации Ирина Геращенко.

"Спасибо украинской делегации в ПАСЕ за консолидированную позицию в борьбе против РФ. Собственно, так, как действует сейчас украинская делегация в ПАСЕ, должна действовать украинская политика и внутри. И спасибо за то, что именно вы отстаиваете истинные европейские ценности. Наша борьба за справедливость продолжается и Украина обязательно победит!", - отметил в свою очередь Святослав Вакарчук.

"Стразбурзька заговор произошло не только за агрессивную имперскую Россию, не только за продажность и цинизм европейцев, но и за непрофессионализм и бездействие нынешней власти и персонально Зеленского, который ничего не сделал, чтобы предотвратить российском реванша. Украинская делегация должна выйти из ПАСЕ. Мы обязательно вернемся после нашей победы!", - отметил депутат Олег Ляшко.

"Предательская позиция Евросоюза открыто проявлялась как во время Революции Достоинства, так и на протяжении всей русско-украинской войны. Голосование в ПАСЕ - это продолжение Минского договорняка, Северных и Южных потоков, словоблудие о примирении палача и жертвы и тому подобное. Современная Европа - старая политическая проститутка, для которой право Нации на свою Государственность ничего не стоит. Ее больше волнует право жрать и право спариваться (не важно кто с кем и как). Такова объективная реальность", - заявил в свою очередь Дмитрий Ярош.

"Нам пора избавляться от иллюзий и называть вещи своими именами: вчерашнее решение ПАСЕ - это предательство Европой не только Украины, но и себя и своих же принципов. Потому что возвращение России в ПАСЕ - это не о демократии, не о правах человека и не о ценностях. Это банально - деньги ", - считает народный депутат Верховной Рады Мустафа Найем.

"Российские санкции" наказание рублем "оказались сильнее Европейских ценностей и пафосных выступлений евроделегатов. Вот и вся правда ", - добавил он.

"Это первый серьезный дипломатический удар, который получила Украина за последние пять лет. Раньше мы таких ударов не пропускали. Но теперь удар нанесен не только по Украине, а по фундаментальных европейских ценностях, когда между ценностями и цене была выбрана цена", - отметил в свою очередь пятый президент Украины Петр Порошенко.

"Решение прошлой ночи, принятое ПАСЕ - манипулирование России за столом с процедурными движениями - является смущением ПАСЕ. Ни одна из причин лишения России права голоса не исчезла", - отметила в свою очередь президент присоединения эстонии Керси Кальюлайд.

Last night's decision made by #PACE - manuevering #Russia back behind the table with procedurical moves - is an embarrassment to PACE. None of the reasons Russia was stripped of its voting rights have disappeared. #Crimea #WarInEasternUkraine - Kersti Kaljulaid (@KerstiKaljulaid) 25 червня 2019 р.

"В связи с голосованием Совета Европы, Россия получила зеленый свет для безусловного возвращения в ПАСЕ за счет собственных ценностей и принципов. Серьезный удар по доверию: к странам, которые не придерживаются международного права, не будет предоставлено никаких уступок", - заявил также Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

By CoE PA's vote, to which #Lithuania strictly opposed, #Russia was given a green light to unconditional return to #PACE at the expense of its own values & principles. A serious blow to @coe credibility: countries disrespecting international law shall not be given any concessions - Linas Linkevicius (@LinkeviciusL) 25 червня 2019 р.

Хотя Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, в течение трех лет Ассамблея работала в обычном режиме. Однако в 2017 году Россия полностью прекратила уплату взносов в бюджет Совета Европы, а это в целом, это около EUR 33 млн в год.

Напомним, За" резолюцию, которая меняет списке санкций механизм и открывает для РФ возможность вернуться к участию в работе ПАСЕ без каких-либо ограничений проголосовали 118 делегатов, "против" - 62, и 10 человек воздержались.

Резолюцию в полном составе поддержали делегации из Азербайджана, Франции, Испании, Италии, Норвегии, Австрии, Словакии, Португалии, Сербии и Турции.

Против в полном составе проголосовала делегация Украины и Грузии и большинство делегатов от Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании и Швеции.