Увольнение Шевчука с должности главы КС: повлияет ли это на инаугурацию

15 мая 2019, 10:14
 Политика

Судьи Конституционного суда Украины 14 мая проголосовали за увольнение Станислава Шевчука с должности судьи КС.

Причиной смены главы Конституционного суда стали одиозные кадровые решения главы суда и резонансные решения, которые принимал этот орган.

Конспирологические теории о том, что это сделано, чтобы затянуть инаугурацию новоизбранного президента, не выдерживают критики. К присяге его смог бы привести и заместитель, однако у суда есть новый председатель.

Резонансное прошлое Конституционного суда

Неожиданно для большинства граждан Конституционный суд напомнил о своем существовании в феврале 2019 года, когда вынес неоднозначное решение по статье Уголовного кодекса (УК) о незаконном обогащении как неконституционное.

С формальной точки зрения, действительно, эти статьи противоречат Основному закону, но с политической - именно утверждение этих норм открыло путь к безвизу и возможности продолжения сотрудничества с МВФ.

Однако больше всего общество возмутило то, что Конституционный суд этим решением фактически затормозил борьбу с коррупцией в рядах украинских чиновников. Такое решение стало возможным по представлению 59 народных избранников, часть из которых являются фигурантами производств именно по этой статье.

Скандал получил такую огласку, что стал элементом президентской избирательной кампании и заставил тогда действующего президента Петра Порошенко оправдываться и объяснять это судебное решение как международным партнерам, так и собственно обществу. Читайте: Наталья Шаптала: что известно о новой главе Конституционного суда Под Конституционным судом подрались активисты Проблем для инаугурации нет: реакция команды Зеленского на смену главы КСУ

Резонансное решение даже привело к тому, что часть судей в конце концов обвинили председателя Конституционного суда Станислава Шевчука в том, что его поведение и решения повлекут развал этой важной институции.

Не осталась в стороне оценка действий председателя суда и Вашингтон, отменив визы в США Шевчуку. Дорога к изменению главы

В апреле 2019 Постоянная комиссия по вопросам регламента и этики Конституционного суда пришла к выводу о наличии оснований для освобождения Шевчука с должности судьи КСУ.

И наконец, 14 мая Конституционный суд выносит определение об устранении Станислава Шевчука с должности главы этой инстанции. Причиной увольнения стали одиозные кадровые решения главы суда и резонансные судебные решения.

Событие получило общественный резонанс еще и потому, что впервые судьи ключевой инстанции приняли такое решение и сразу избрали нового председателя. 12 из 18 судей Конституционного суда поддержали кандидатуру Натальи Шапталы.

Несмотря на то, что у нее неоднозначная репутация она является компромиссной фигурой, в связи с тем, что у нее скоро истекает срок полномочий.

Повлияет ли смена главы КС на инаугурацию

Сторонники конспирологических теорий, конечно, обвиняли в этих событиях президента Порошенко. Прежде всего потому, что председатель Конституционного суда приводит к присяге новоизбранного президента, хотя в случае отсутствия председателя суда его функции должен был выполнить заместитель.

А потому, если и действительно кому-то пришло в голову таким образом затянуть инаугурацию и вступление на пост Владимира Зеленского, такое предположение не выдерживает критики.

Суд, освободив старого голову и назначив нового, не блокировал инаугурацию. С формальной и юридической точки зрения именно Наталья Шаптала приведет к присяге президента как новоизбранный председатель Конституционного суда.

События, которые произошли в этом органе, можно оценивать как осторожные, но все же надежду на способность судебной ветви к самоочищению. Ведь именно к судам всех государственных институтов общество имеет больше всего претензий. Особенно по проведению судебной реформы и принятию судами одиозных решений, которые вызвали бурную реакцию.

Юрий Подорожний, политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития.