В Раду проходят пять партий, лидирует "Слуга народа" с 45,3% - опрос

25 июня 2019, 14:31
 Политика Источник: Гордон

Согласно данным опроса, проведенного с 13-го по 21 июня Украинским институтом социальных исследований имени Яременко и центром "Социальный мониторинг", в Верховную Раду прошли бы партии "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Европейская солидарность", "Батьківщина" и "Голос".

В случае проведения выборов в Верховную Раду в ближайшее воскресенье в многомандатном округе победу бы одержала партия "Слуга народа" с результатом 45,3% голосов избирателей из тех, что пришли бы на избирательные участки и определились с выбором, сообщила на пресс- конференции 25 июня глава Украинского института социальных исследований имени Яременко Ольга Балакирева, передает корреспондент "ГОРДОН".

Балакирева озвучила данные опроса, проведенного с 13-го по 21 июня институтом имени Яременко и центром "Социальный мониторинг".

Кроме "Слуги народа", в Раду проходят еще четыре партии: за "Оппозиционную платформу за жизнь" готовы проголосовать 12,1% опрошенных из тех, кто придет голосовать и определился с выбором, за ВО "Батьківщина" - 8,8%, за "Европейскую солидарность", - 8,4%, за партию "Голос" - 6,8% респондентов.

За партию "Гражданская позиция" готовы отдать свои голоса 4,5% респондентов из тех, кто определился с выбором и будет принимать участие в голосовании, партия "Сила и честь" экс-главы Службы безопасности Украины, бывшего начальника Главного управления военной разведки Минобороны Игоря Смешко набирает 4,4% голосов респондентов.

За "Радикальную партию Олега Ляшко" готовы отдать свои голоса 3% респондентов, за ВО "Свобода" - 1,7%.

Опрос провели среди 3 тыс. респондентов старше 18 лет методом личного формализованного интервью (face-to-face) по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность - 1,8%.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля.

23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силу. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс.

Действующее избирательное законодательство предусматривает смешанную систему выборов (225 депутатов избираются по пропорциональной системе и 225 - по мажоритарной), пятипроцентный проходной барьер, закрытые партийные списки.

Источник: Гордон