Вакарчук представил свою партию "Голос"

16 мая 2019, 11:27
 Политика Источник: Телеканал новин "24"

Лидер "Океана Эльзы" Святослав Вакарчук 16 мая объявил о создании собственной партии "Голос", с которой планирует участвовать в парламентских выборах осенью.

Об этом музыкант заявил в Киеве возле музея истории Украины, где собрались его сторонники.

Вакарчук объяснил, что идет в политику, ведь Украина нуждается в настоящих изменениях, которых требует народ. Он вспомнил об агрессии России и добавил, что страна должна противостоять врагу и защищать собственную безопасность.

Мы создаем новую политическую силу. Партию настоящих изменений - "Голос". Поэтому сегодня в Украине зазвучит новый голос. Мой голос. Ваш голос. Наш с вами голос. С вашей поддержкой я поведу партию "Голос" на парламентские выборы. Ведь именно под куполом Верховной Рады принимаются главные решения, которые влияют на каждого украинца - сказал Вакарчук.

По его словам, для основателей партии приоритетом является изменить правила игры в украинской политике и отход от старой системы. Сейчас партия находится в процессе регистрации.

Кто попал в команду Вакарчука?

  • Юлия Клименко – заместитель министра экономики;
  • Ярослав Юрчишин – бывший исполнительный директор Transparency International Ukraine;
  • Соломия Анатольевна Бобровская – украинский деятель, исполняющий обязанности председателя Одесской облгосадминистрации;
  • Юрий Соколов – заслуженный врач Украины;
  • Андрей Шараскин ("Богема") – киборг, защитник Донецкого аэропорта;

Вакарчук отметил, что политсила не будет брать деньги у олигархов, а финансировать ее будут прозрачный бизнес и  простые украинцы.

Также, музыкант призвал украинцев присоединяться к команде "Голоса". Для этого нужно зарегистрироваться волонтером на сайте GolosZmin.org.

По словам Вакарчука, "если президент будет предлагать изменения, мы будем выступать за еще большие изменения". Его команда будет внимательно следить за выполнением обещаний главой государства, а в случае их невыполнения - "заставит его отвечать перед избирателями".

Это конец старой политики и начало политики новой, политики, которая принесет Украине настоящие изменения. Старая политика принадлежала олигархам. Мы же не берем у олигархов ни копейки, ни конфеты. Олигархи не пишут и не финансируют наших сценариев. Нами никто не владеет, - добавил певец.

Заметим, Святослав Вакачук уже был в политике. В 2007 году по спискам партии "Наша Украина - Народная самооборона" он прошел в Верховную Раду. Однако уже через год музыкант сложил свои полномочия.

Программа  политической партии "Голос" Святослава Вакарчука

 

Какие шансы у партии Вакарчука на парламентских выборах: мнение эксперта

По мнению политического эксперта Андрея Вигиринського, партия Вакарчука может пройти в парламент на осенних выборах. Определенный удар по рейтингам певца могла нанести поддержка Порошенко на президентских выборах, ведь этим лидер "Океана Эльзы" проигнорировал запрос общества на новые лица. Однако, с другой стороны, для многих украинцев партия Вакарчука станет новым участником гонки.

Какие данные последних соцопросов относительно парламентских выборов?Согласно исследованию, проведенному Киевским международным институтом социологии с 9 по 14 апреля, среди тех избирателей, которые уже определились с выбором и планируют прийти на выборы, проценты распределяются так: "Слуга народа" - 25,9%. "Оппозиционная платформа - "За Жизнь" - 15,7%. Блок Петра Порошенко "Солидарность" - 13,9%. ВО "Батькивщина" - 12,1%. "Гражданская позиция" - 5,1%. "Сила и Честь" - 5%. Еще две партии близки к проходному барьеру: Радикальная партия Олега Ляшко (4,8%) и ВО "Свобода" (4,6%).