Возвращение России в ПАСЕ: реакция МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины считает, что принятая Парламентской Ассамблеей Совета Европы резолюция относительно полномочий российской делегации - это недопустимая уступка РФ, говорится в комментарии внешнеполитического ведомства в социальной сети Facebook.

"МИД Украины считает, что принятая ПАСЕ резолюция "Усиление процесса принятия решений Парламентской Ассамблеей относительно полномочий и голосования" является недопустимой уступкой РФ, которая с 2014 года осуществляет вооруженную агрессию против Украины, грубо нарушая нормы и принципы международного права, в том числе Устава Совета Европы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что существенное ослабление санкционного механизма ПАСЕ произошло на фоне отсутствия каких-либо конструктивных шагов со стороны РФ, невыполнения ею взятых на себя обязательств, а также резолюций ПАСЕ, одобренных в ответ на российскую агрессию.

"То, что произошло сегодня в ПАСЕ, является свидетельством отхода от задекларированных стандартов, принципов и ценностей Совета Европы в результате беспрецедентного давления и финансового шантажа со стороны РФ. К сожалению, это произошло в результате откровенного попустительства со стороны ряда стран, руководство которых, с одной стороны, подчеркивает необходимость прекращения российской агрессии против Украины, а с другой - поощряет агрессора, идя ему на уступки", - подчеркнули в МИД.