Януковичу предоставили госохрану по приказу Путина

08 февраля 2019, 13:48
 Политика Источник: Зеркало недели. Украина

Бывший президент Украины Виктор Янукович, заочно приговоренный к 13 годам тюремного заключения за государственную измену и пособничестве в ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации, пользуется российской государственной охраной, которую ему предоставил своим указом президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Янукович сбежал в Россию в феврале 2014 года.

На вопрос журналистов, охраняется ли в РФ Виктор Янукович, Песков сказал: "По указу президента РФ он охраняется".

"Государственная охрана предоставляется по решению главы государства", - добавил пресс-секретарь Кремля.

Он не уточнил, когда был подписан указ и какое именно ведомство охраняет Януковича. На вопрос, в каком статусе Янукович сейчас находится в России, Песков напомнил, что он въехал в страну как действующий президент, но сейчас "Янукович не является президентом Украины... У него нет никакого особого или специального статуса".

Оболонский районный суда Киева 24 января приговорил экс-президента Украины Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы, признав его виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации. В то же время, суд признал Януковича невиновным в пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины, что привело к гибели людей или другим тяжким последствиям. Заочный судебный процесс над Януковичем начался в июне 2017 года. По материалам: Интерфакс