Юрий Луценко назвал условия ратификации Римского статута

22 ноября 2016, 10:09
 Политика Источник: Пульс Киева
luzenko.jpg

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил в эфире Свободы слова на ICTV, что парламент ратифицирует Римский статут, если Международный уголовный суд (МУС) докажет свою эффективность при рассмотрении дел Евромайдана, оккупации Крыма и агрессии РФ на Донбассе.

"Украинский Парламент действительно принял два решения, в которых признал юрисдикцию МУС в двух конкретных ситуациях: по действиям на Майдане, во- первых, и по действиям в Крыму и в оккупированной части Донбасса − это во втором случае. Мы считаем, что в данном случае именно действия МУС покажут целесообразность присоединения к Римскому Статуту в целом", − заявил он.

Международный уголовный суд − постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности. Учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Работает с 2002 года. Участниками МУС становятся государства, ратифицировавшие Римский статут.

"Если МУС сейчас докажет свою эффективность в этих двух чрезвычайно резонансных для украинского народа случаях, безусловно, я уверен, что Верховня Рада примет единодушное решение о присоединении к авторитетному международному соглашению Римского Устава", − подчеркнул генпрокурор.

Ранее Луценко заявил, что Украина может вести судебное дело против бывшего президента Виктора Януковича и без привлечения Гаагского трибунала.

Источник: Пульс Киева