Зеленский о выезде "заробитчан" за рубеж в период пандемии: Рабства в Украине нет

10 мая 2020, 15:00
 Политика Источник: Гордон Персоны: Зеленський В.О.
1336157.jpg

Украина не будет блокировать выезд "заробитчан" за границу при условии предоставления приглашающей страной контракта на работу минимум на три месяца, жилья и медицинского страхования.

Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил 9 мая на брифинге в Закарпатской области, сообщило агентство "Укринформ".

"Мы никому ничего не блокируем. Мы объяснили, что когда у нас идет карантин, его нужно соблюдать. Это надо понять. Мы отпускаем граждан на эти работы при условии, что нам показывают копию контракта с человеком как минимум на три месяца работы", - сказал Зеленский.

Он добавил, что власти должны быть уверены, "что если что-то с нашим гражданином случится, его не выбросят на улицу".

Среди стран, приславших заявки на организацию спецрейсов для украинских рабочих, - Германия, Италия, Финляндия, Польша.

"Хотите работать за границей - пожалуйста, рабства в Украине нет", - добавил Зеленский.

В Министерстве социальной политики Украины сообщали в 2019 году, что за рубежом на постоянной основе работает более 3,2 млн человек. Часть украинских "заробитчан" потеряли работу из-за пандемии коронавируса и прекращения Украиной авиасообщения.

24 апреля стало известно, что Финляндия, несмотря на ограничения из-за пандемии коронавируса, организовала рейс для доставки сезонных работников из Украины.

28 апреля Кабинет Министров Украины сообщил, что еще ряд стран, несмотря на закрытые границы, готовы принять у себя сезонных работников из Украины. При этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что в условиях распространения пандемии любая поездка - "это опасность заболевания".

1 мая вице-премьер Вадим Пристайко заявил, что украинский Кабмин ожидает "централизованного обращения правительств стран, которые заинтересованы в наших работниках".

Источник: Гордон