"ВСЁ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ"

18 июня 2005, 12:26
 Масс-медиа Источник: Пятница (Харьков) Персоны: Ющенко В. А.

Невзирая на ментальную, этническую и территориальную близость наших народов, радикальные отличия бросаются в глаза значительно чаще, чем сходства. Начнём с самой близкой для автора этого материала темы - свободы слова. Прошли те времена, когда считалось, что свободы слова в Украине ещё нет, а в России уже нет. То есть в России её действительно нет, более того, хотя теоретически то, чего нет, уменьшаться не может, там она, несмотря на своё отсутствие, уменьшается с каждым днём. После того как исчезли все российские независимые телеканалы, пришёл черёд газет. Последней жертвой стали "Известия", купленные тем же Газпромом, который в своё время приобрёл НТВ. Теперь лучший телеведущий России Леонид Парфенов редактирует какую-то малотиражку, а "Известия", надо полагать, вслед за НТВ станут отдавать предпочтения криминальным историям.

А вот в Украине свобода слова появилась. Сегодня даже телеканалы, которые до помаранчевой революции были похожи на РТР, как близнецы-братья, несут в эфир правду-матку как какое-нибудь бескрышное СиЭнЭн. Даже самые злобные критики нынешней Украины признают, здесь такой размах открытости СМИ, что ни в какие российские ворота не лезет.

При чём здесь президенты? Очень даже "при чём"! Путин, судя по всему, искренне считает, что глава большой и важной страны таков, каким его показывают по телевизору. Отсюда проистекает и его телевизионная политика, где гаранта Конституции всячески превозносят, хвалят, одобряют, в общем, украшают вишенками, как свадебный торт. А об упущениях, просчётах, ошибках и, может быть, даже преступлениях либо умалчивают, либо ответственность за них переносят на другие лица и организации. То председатель правительства Фрадков не поставил президента в известность, что пенсионеры против отмены льгот. То министр Зурабов утаил истину насчёт лекарств. Президент же - ни при чем, он хороший. Ночами все спят, а он, как товарищ Сталин, обо всех печётся. Днями он носится по делам - вся Москва перекрыта. Но он же не может везде поспеть, вот своим министрам и верит...

Наш Ющенко вообще-то пришёл к власти под знаменем свободы слова. Это знамя трепыхается в его руках, как птица, норовит вырваться, но Виктор Андреевич его мужественно держит изо всех сил. Он, может, и сказал бы всё, что думает о снимающей и пишущей братии, но положение не позволяет. Приходится долго отбиваться от вопросов Коробовой на пресс-конференции, а потом на фуршете называть её Танечкой и обнимать за плечи.

Путину мало, чтобы о нём "хорошо думали" в России, он теперь создаёт англоязычный телеканал, типа "Раша тудэй", такую себе альтернативу СиЭнЭн, рекламирующую его перед западом. Гнилая Европа ведь не понимает, что в Чечне идет мирный процесс, а Ходорковский украл пол-России. Теперь им об этом расскажут на понятном языке и они сразу полюбят Путина, как отца родного. Российским налогоплательщикам эта английская хвалилка (или картонная дурилка) обойдётся в тридцать миллионов долларов. Ющенко тоже обеспокоен собственным имиджем, только предпочитает создавать его самолично, выступая в парламентах и срывая такие овации, каких Путин не может получить даже на съезде партии "Единая Россия".

К сожалению, квалификация автора этих строк не позволяет сравнить поведение президентов в экономике. Поэтому оставим это профессионалам, а сами приступим к захватывающим личным качествам, то есть к перемыванию мозговых косточек президентов. Общеизвестно, что Путин увлекается дзюдо и горными лыжами, а Ющенко черепками трипольской эпохи и пасекой. Нет, конечно, если надо по протоколу, он и на горных лыжах может, но среди пчёл ему как-то уютнее. Теперь давайте мысленно поменяем их хобби местами. Представили себе? Вот и я не могу.

Впрочем, ещё неизвестно, кто будет смешнее выглядеть: Виктор Андреевич на татами (а также в истребителе, на подводной лодке или за рулём КамАЗа) или Владимир Владимирович на археологических раскопках и, тем более, на пасеке. Воистину, имидж - ничто, сущность - всё. Конечно, рекламы ради и Виктор Андреевич мог бы подёргать рычаги в кабине трактора ХТЗ или посидеть в лётной куртке за штурвалом АНа. Но он предпочитает наблюдать и за тем, и за другим из-под ладони козырьком.

Может быть, у нас всё-таки разные страны. Разные хотя бы потому, что Ющенко никогда бы не стал Президентом России, а вот стал бы Путин Президентом Украины - ещё не известно...

Хотя вряд ли, - "оранжевая" революция всё-таки кое-что у нас изменила.

Борис Косвин, "Пятница"

Данная статья взята из рубрики "ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ"

Источник: http://5nizza.kharkov.ua/

Источник: Пятница (Харьков)