Белоруссия свела счеты с ВГТРК

26 июля 2004, 10:19
 Масс-медиа Источник: КоммерсантЪ (Россия)

В минувший уикенд белорусские власти вновь закрыли корпункт российского телеканала в Минске. На этот раз гнев президента Александра Лукашенко пал на ВГТРК, от которой требуют извинений за "тенденциозное освещение событий в Белоруссии". Недовольство вызвал репортаж корреспондента телеканала "Россия" Дмитрия Петрова об акции протеста, проведенной белорусской оппозицией в честь десятилетия правления Александра Лукашенко. Власти страны сочли, что репортер в 50 раз завысил число участников акции.

Официальный Минск уже имеет опыт удаления российских корпунктов с территории Белоруссии. В прошлом году после репортажа НТВ о похоронах писателя Василя Быкова минский корпункт телекомпании был закрыт, а журналист Павел Селин депортирован. Конфликт удалось уладить лишь через несколько месяцев. Сейчас белорусские власти закрыли корпункт ВГТРК.

Поводом для закрытия стал репортаж Дмитрия Петрова с акции оппозиции 21 июля в день десятилетия прихода к власти Александра Лукашенко. Тогда, как сообщал Ъ 23 июля, несколько тысяч человек вышли с протестом против намерения главы государства пойти на третий президентский срок. 50 человек были арестованы милицией, на следующий день половина из них была посажена решением местных судов на 15 суток.

Репортаж Дмитрия Петрова, который сообщил, что в акции участвуют от 2 тыс. до 5 тыс. человек, вызвал негодование официального Минска. Глава МВД Белоруссии Владимир Наумов в тот же день заявил, что журналист Петров резко завысил количество участников акции, которых, по данным МВД, было не больше 150, и пригрозил корреспонденту лишением аккредитации и даже депортацией. Впрочем, последнего журналисту Петрову удалось избежать: он вернулся в Россию самостоятельно. Решение о закрытии корпункта МИД Белоруссии принял уже после отъезда из Минска Дмитрия Петрова и его коллеги Андрея Качура. Объявило об этом государственное телевидение Белоруссии в вечернем выпуске новостей в пятницу.

Белорусские власти потребовали от ВГТРК извинений. Особо негодовал президент Лукашенко. "Мы не можем позволить дестабилизировать обстановку в стране и будем действовать жестко и решительно",- заявил он о своих планах в отношении акций оппозиции. ВГТРК же, по его словам, раздула из мухи слона, представив как многотысячную акцию сходку 150 человек. Возмутило президента и то, что телеканал "Россия" отдал отснятую картинку каналу Euronews (напомним, что ВГТРК является его совладельцем). "И это не НАТО и не Запад, это наши братья россияне! Это они первыми раздували эту картинку, начали создавать здесь такие провокации!" - негодовал господин Лукашенко. Официальное белорусское телевидение резюмировало: Беларусь как демократическое государство не может себе такого позволить.

Как заявил вчера вечером корреспонденту Ъ Арине Бородиной представитель ВГТРК, пожелавший остаться неназванным, компания не комментирует ситуацию в Белоруссии, поскольку руководство ВГТРК пока не получало из Минска никаких официальных бумаг о действиях белорусских властей в отношении минского корпункта.

По мнению минских наблюдателей, повод для столь жестких заявлений и решений белорусских властей в отношении ВГТРК был выбран довольно мелкий. Вопрос в другом: российские журналисты задели болезненную для Александра Лукашенко тему - негативную реакцию белорусов на желание действующего главы государства стать президентом в третий раз и править до глубокой старости.

ВАЛЕРИЙ Ъ-КАЛИНОВСКИЙ, Минск

Проблемы российских журналистов в Белоруссии

24 марта 1997 года за систематическую "дезинформацию общественного мнения" лишен аккредитации в Белоруссии корреспондент НТВ Александр Ступников. 31 марта журналист, согласно требованию управления паспортно-визовой службы белорусского МВД, покинул территорию страны.

7 июля 1997 года по требованию Александра Лукашенко МИД Белоруссии лишил аккредитации собкора ОРТ Павла Шеремета "за искажение информации о событиях в республике". Недовольство властей вызвал сюжет в программе "Время" от 28 июня, в котором Павел Шеремет назвал День независимости Белоруссии праздником, придуманным Александром Лукашенко, и предположил, что предпраздничный субботник был организован из-за нехватки средств на ликвидацию последствий урагана.

26 июля 1997 года в аэропорту Минска по обвинению в незаконном пересечении белорусско-литовской границы во время съемок телерепортажа в режимной пограничной зоне арестован репортер ОРТ Павел Шеремет и водитель Ярослав Овчинников. В тот же день в Минске задержали оператора ОРТ Дмитрия Завадского. 28 января 1998 года Ошмянский райсуд приговорил Павла Шеремета к двум, а Дмитрия Завадского - к полутора годам лишения свободы условно.

15 августа 1997 года на белорусско-литовской границе в районе города Ошмяны белорусскими пограничниками задержаны корреспондент ОРТ Анатолий Адамчук, операторы этого канала Александр Оганов и Владимир Костин, а также водитель, гражданин Белоруссии Валерий Осташкин. Против журналистов возбудили уголовное дело по факту "преднамеренного покушения на незаконный переход границы". 22 августа 1997 года после уплаты штрафа трое задержанных были отпущены. В ошмянском РОВД остались конфискованные машина и телекамеры.

25 марта 2000 года в Минске на демонстрации оппозиции властями Белоруссии было арестовано около 40 журналистов, в том числе съемочные группы российских телеканалов ОРТ, РТР, НТВ и ТВЦ. Некоторых журналистов избили, были разбиты две камеры ОРТ и РТР. Владимир Путин дал указание МИД РФ выяснить обстоятельства задержания российских журналистов. В тот же день репортеров освободили, однако видеокассеты с записью событий у всех групп были изъяты.

22 мая 2003 года в газете "Известия" была опубликована статья Елены Данейко "Лукашенко встал в позу", посвященная замедлению процесса российско-белорусской интеграции. 29 мая 2003 года МИД республики вынес журналистке официальное предупреждение в связи с нарушением закона о печати. Елена Данейко была обвинена в нанесении ущерба имиджу республики и развитию российско-белорусских отношений.

25 июня 2003 года в репортаже о похоронах писателя Василя Быкова корреспондент НТВ Павел Селин заявил, что белорусские власти препятствовали траурной церемонии. Александр Лукашенко потребовал официальных извинений от телеканала, но их не последовало. 28 июня 2003 года Павел Селин был депортирован из Белоруссии, ему отказали во въезде в республику в течение пяти лет. 8 июля совмин Белоруссии принял решение о закрытии корпункта НТВ в Минске. 1 февраля 2004 года корпункт телеканала возобновил свою работу.