СМУТНЫЕ ТЕНИ НА ЭКРАНЕ

18 июня 2005, 12:24
 Масс-медиа Источник: Пятница (Харьков) Персоны: Ющенко В. А.

Я тут недавно случайно заснул перед телевизором, а потом проснулся и не сразу понял, что происходит. На экране неясные черно-белые тени, и замогильный голос вещает что-то об украинских националистах, агрессивном блоке НАТО и освободительной миссии Советской Армии. Я решил, что проснулся году, этак, в семьдесят пятом. В разгар застоя! А сном оказалось всё, что произошло с тех пор: и перестройка, и распад СССР, и Украинская независимость, и, что особенно обидно, "оранжевая" революция...

Проснувшись окончательно, я сообразил, что это канал "РТР-Планета" показывает очередной фильм из серии "Украина неправильно себя ведет", и немного успокоился. Но не совсем! Я ведь проживаю в Харькове, а отсюда, как зловеще заметил наш бывший губернатор, до Киева целых 400 километров, а до российской границы - всего 40. Народные настроения иногда распространяются быстрее телевизионных волн, и кто-то наверняка поверит этой пропаганде и, не придумав ничего лучше, хлопнет 150 с перцем, прицепит бело-голубую ленточку и с хрипотцой заорёт: "Януко-о-ович, мля!" Так что полностью успокаиваться не стоит. Реванш всегда возможен. И кремлевское телевидение делает его еще более вероятным.

Из примерно пятидесяти каналов, которые транслирует кабельное телевидение, в моей квартире в Харькове как минимум десяток - российские. Если не принимать во внимание крайнюю оппозиционность "RTVI" и осторожное критиканство "REN-TV", то все остальные заняты тем, что славят Путина в меру своих сил и даже сверх меры. Один из российских юмористов, кстати, сказал, что России, как любой нормальной женщине, уже пора бросить Путина, который изменяет ей с трупом Советского Союза.

Это, впрочем, их президент и их забота. Но все они: и "1-й канал", и "РТР", и "Мир", и "НТВ" с приложениями, и "ТВЦ", и прочие - проводят вполне скоординированную политику, которую можно сформулировать так: большая добрая Россия пригрела на груди змею, точнее, свинью неблагодарную Украину, кормила ее газом, поила нефтью. А та "в благодарность" прокатила пророссийски настроенного белого и пушистого Януковича, и подло избрала косящегося на Запад Ющенко. Так вот, не будет отщепенцам счастья. Старшая сестра, почти мать, оторвёт младшую от кормящей груди, испытает её голодом и холодом. Короче, научит родину любить.

Не хочется перечислять программы и фамилии телеведущих, чтоб не создавать им рекламу, но одна большая программа "Время" с небольшими вариациями повторяется практически на всех российских "кнопках". Все эти Ющенки-Тимошенки-Порошенки ненадолго, - чревовещает главный российский телеэкран, - пара-тройка энергетических кризисов, и прижимистый украинский мужик стряхнёт их, как семечковую шелуху и бросится в объятия братьев славян.

Вообще образ украинца, который рисуют путинские телесоколы, чертовски интересен. Вот его вариант, начертанный начальником Управления Администрации Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модестом Колеровым, которого называют начальником штаба "контрреволюции" в СНГ. Дескать, именно он строит планы по предотвращению "цветных революций" и активно работает на украинском направлении, дабы обеспечить выгодный России результат на грядущих парламентских выборах. На днях господин Колеров ответил на вопросы газеты "Сегодня" о настоящем и будущем российско-украинского сотрудничества. Он был немногословен и малоконкретен. Однако очень ожидает преобразования Украины в парламентскую республику. Так вот г-н Колеров утверждает, что раздувание конфликтов - "это вопрос не к России, это вопрос к украинским деятелям, которые действуют в парадигме конфликта с Россией, каждый день из уст именно украинских деятелей звучат антироссийские заявления: "Москали продовольствие съели, москали продовольствия не дают". Здесь, вы понимаете, мало юмора. Конфликт выгоден тем из них, кто хочет на конфликте с Россией получить политический капитал и занять лучшие политические позиции..."

Вот интересно, из каких медийных источников, нач.штаба почерпнул эту терминологию, насчет "москалей" и "продовольствия"? Во всяком случае, не из украинских! Мы тут такими словами в эфире не разговариваем! Это такими нас изображают телевизионные "друзья", чтобы обосновать свои к нам претензии.

А простые россияне смотрят своё телевидение и верят каждому слову, верят бесконечным "бандитским" программам нового "НТВ" и "поэзии" спецназа в сериалах "РТР". Как, впрочем, верили сюжетам во время "оранжевой" революции, когда на Майдане стояло полмиллиона украинцев, а на "1 канале" показывали на фоне пустой площади корреспондента, говорившего, что никакой революции в Украине нет, а в Киеве всё спокойно. Правда, есть надежда, что когда-нибудь они проснутся, как мы, посмотрят на экраны со смутными тенями и встряхнутся, или, как говорила Петрушевская, "вздребезднутся", - дескать, а какое у нас "столетье на дворе"? И, может, наконец спросят у своих телевизионщиков: "Вы чего такое показываете?!"

Владимир Поляков, "Пятница"

Источник: Пятница (Харьков)