Владислав Ряшин: "Это не значит, что я развернулся и ушел"

07 декабря 2005%, 09:35
 Мас медіа Источник: Коммерсант-Украина

Владислав Ряшин рассказал о своей отставке

Как вчера сообщил Ъ, в понедельник Владислав Ряшин объявил, что покидает пост председателя правления телеканала "Интер". Свой уход господин Ряшин объяснил несовпадением во взглядах на реформу управления компанией с главой наблюдательного совета канала и его фактическим владельцем Валерием Хорошковским. Подробнее о грядущих изменениях на канале ВЛАДИСЛАВ РЯШИН рассказал корреспонденту Ъ МАРИИ ХАЛИЗЕВОЙ.

- В своем заявлении вы отметили, что предложенная акционерами новая модель управления компанией не совпадает с вашим видением реформирования структуры управления. В чем суть предложенных изменений?

- Суть реформы - разведение направлений деятельности компании. Она предполагает разведение функций главы правления и генерального продюсера канала. Сейчас у канала нет генерального продюсера - все функции выполняются главой правления и правлением, среди членов которого существует некоторое разделение на сферы деятельности и ответственности. Мною была предложена конкретная схема с четким распределением полномочий между теми, кто входит сейчас в состав правления. В ответ собственник в лице Валерия Хорошковского предложил свое видение такого распределения, с которым не согласился я.

- Вы не согласились с назначением конкретных персон?

- Скорее, с конкретным разделением. Здесь я бы все-таки хотел поставить точку. Считаю некорректным выносить всю конкретику на суд общественности.

- Кандидат на ваш пост уже выбран? Вы принимали участие в обсуждении кандидатуры?

- Имя кандидата я знаю, но говорить об этом не буду. Сообщить общественности это имя - прерогатива собственника.

- По словам генерального директора компании "Интер-реклама" Олега Павленко, вашим приемником станет Сергей Старицкий, который сейчас занимает пост вашего заместителя. Каковы его шансы занять пост главы правления?

- Они велики.

- Сейчас набирает обороты избирательная кампания. Почему перемены на "Интере" начались в такой неудобный момент?

- Это вопрос к собственнику компании. Вообще, разговоры о моем месте в компании начались не вчера. 15 января следующего года истекает срок действия моих полномочий в качестве председателя правления телеканала "Интер". Еще летом, в нашу первую встречу с господином Хорошковским, мы договорились, что я продолжаю работать, а ближе к концу года мы обсудим возможность нашего дальнейшего сотрудничества - в 2006 году и дальше. Мы начали консультации о пролонгации контракта, которые к пролонгации не привели.

- Вы заявили, что готовы работать в качестве советника главы наблюдательного совета "Интера" Валерия Хорошковского?

- Я очень хорошо ощущаю свою личную ответственность за то, что происходит на канале, которому я отдал девять с половиной лет жизни, и за команду, которая стала моей семьей. Тот факт, что я не договорился с собственником, не значит, что я тут же развернулся и ушел. Валерий Хорошковский предложил мне остаться на посту председателя правления еще некоторое время. Но я максималист и роль временщика на посту первого лица компании не для меня. Поэтому я предложил ему себя в качестве советника. В ближайшее время мы окончательно определимся со сроками и характером этого консультирования. Это позволит соблюсти некую преемственность.

- У вас уже есть конкретные предложения о работе?

- Предложения у меня были всегда. Теперь я смогу более детально их рассмотреть. В конце января я презентую свои планы. Допускаю, что они могут касаться как Украины, так и других стран.

- Уходит ли с вами кто-то из команды "Интера"?

- Пока нет.

- Как вы относитесь к уходу без объяснения причин главы информационной службы "Интера" Алексея Мустафина (см. номер от 23 ноября.- Ъ)?

- Мне очень жаль. Несмотря на свою партийную принадлежность, Алексей сумел удержать баланс подачи новостей при нахлынувшей свободе слова.

- Изменится ли информационная политика канала с уходом Алексея Мустафина и назначением Максима Карижского?

- Надеюсь, что нет.

- В последнее время рейтинги "Интера" начали падать. Например, в сравнении с сентябрьскими показателями доля канала в украинском телеэфире уменьшилась с 25,88 процента до 22,5 процента, а рейтинг - с 3,22 процента до 3,02 процента. Как вы это объясняете?

- В сравнении с сентябрьскими показатели уменьшились, а в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличились. Это объяснимо, например, тем, что закончились сериалы, которые принесли нам успех. Другой продукт обеспечивает другой рейтинг. Да и конкуренты не сидят на месте. Хочу поблагодарить команду "Студии 1+1" за то, что все эти годы я имел честь быть их конкурентом.

- По сведениям Ъ, господин Хорошковский получал предложения о продаже канала от Виктора Пинчука и Игоря Коломойского. Вы можете подтвердить эту информацию?

- У меня такой информации нет. Хочу заметить, что телевидение как бизнес гораздо перспективнее, чем телевидение как политический рычаг. Топ-менеджеры и собственники телеканалов вздохнули бы с облегчением, если бы однажды политики прекратили попытки использовать телевидение в своих политических играх.

- Вы все еще владеете продакшн-студией "Мелорама", основную часть продукции которой покупал канал "Интер"?

- Нет, с октября месяца я не являюсь владельцем "Мелорамы". Сейчас компания контролируется новым собственником канала "Интер".