«ЗАФРЕНДИТЬ» ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ХОТЕЛ БЫ КАЖДЫЙ ЧЕТВЁРТЫЙ РОССИЙСКИЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ FACEBOOK

07 ноября 2011, 19:41
 Масс-медиа Источник: Профиль (Россия)

На днях президент Дмитрий Медведев завёл страницу в социальной сети Facebook, сообщив потенциальным читателям, что записи в ленту новостей он планирует делать лично. За считанные часы у страницы Медведева появилось несколько сотен тысяч поклонников. А хотели бы наши сограждане, имеющие аккаунты на Facebook, добавить президента страны в список своих друзей?

Чтобы выяснить это, исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru опросил 1600 пользователей этой социальной сети из всех округов страны.

Социальная сеть Facebook популярна во всём мире. Сейчас она насчитывает более 800 млн активных пользователей, среди которых звёзды шоу-бизнеса, актёры, политики. Не стал исключением и глава российского государства.

Сразу отметим, что, поскольку президент Дмитрий Медведев создал на Facebook страницу, а не персональный аккаунт, добавить его в друзья невозможно. Однако если бы такая возможность существовала, «зафрендить» главу государства хотели бы 26% российских пользователей данной соцсети. По словам респондентов, им есть что обсудить с главой государства, хотя они сомневаются, что президент стал бы обращать пристальное внимание на «глас народа»: «У меня много предложений: как выйти из кризиса, как решить проблему с дорогами в Москве, как развиваться. Но я не думаю, что он будет читать других. Увы, это никому не надо».

Любопытно, что чаще добавить в друзья президента хотят женщины (28% против 23% среди мужчин). Кроме того, интерес к виртуальной дружбе с президентом чаще проявляют респонденты от 25 до 34 лет (28%), а также участники опроса с доходами менее 25 тысяч рублей в месяц (33%).

Не видят смысла в том, чтобы «зафрендить» президента, 74% опрошенных. Некоторые из них принципиально добавляют в друзья только людей, с которыми общаются в реальной жизни, другие просто не видят смысла в поддержании такого контакта с президентом: «Я не считаю, что это здорово – «зафрендить» президента»; «В друзьях должны быть реальные люди, а не «мультличности»; «Мне это ни к чему. На чай к себе он меня всё равно не позовёт»; «А смысл? Всё равно скоро президентом будет Путин».

О том, чтобы президент добавил их к себе в друзья на Facebook, мечтают 29% участников опроса, по словам которых это бы польстило их самолюбию. «Было бы интересно отслеживать его комментарии по разным поводам»; «Хочу быть непосредственным участником принимаемых решений»; «Если Дмитрий Анатольевич сам проявит инициативу, я буду очень рада», - комментируют они. И вновь среди тех, кто хотел бы попасть в число друзей президента на Facebook, больше женщин (30% против 27% среди мужчин), а также респондентов молодого возраста (до 24 лет) – 31%.

Не хотел бы попасть в список виртуальных друзей Дмитрия Медведева 71% российских пользователей Facebook: «Поближе к кухне, подальше от начальства»; «У меня в друзьях только те люди, которых я знаю лично»; «Мне хватает своих друзей, и ему, я думаю, тоже».

 

Источник: Профиль (Россия)