19:14 26.05.2014

Взгляд из России: «Порошенкомания» и будущие вызовы

Если новому президенту не удастся соответствовать общественному запросу, то завышенные ожидания избирателей сменятся разочарованием

25 мая в Украине прошли президентские выборы, на которых, по предварительным данным, победил Петр Порошенко. Голосование прошло при достаточно высокой явке избирателей (60%), несмотря на то, что в Донецкой и Луганской областях они были практически сорваны из-за действий пророссийских сил. В результате в Донецкой области они состоялись лишь в Мариуполе и нескольких сельских районах, в Луганской – на «сельском» севере региона.

19:08 26.05.2014

Праздник с шоколадом на губах

 Второй раз в истории независимой Украины президентские выборы завершились уже в первом туре. На первых выборах 1 декабря 1991 года бывший функционер КПСС Леонид Кравчук занял пост президента, получив 61, 6 % по итогам первого раунда. Теперь же его рекорд, пусть и с более скромным результатом чуть за 50 % повторил один из богатейших бизнесменов Петр Порошенко. Разве что в нынешней ситуации просто стать президентом – это даже не полдела.

19:05 26.05.2014

Фактор правого фланга

По мере стабилизации ситуации в стране и, прежде всего, на Донбассе, политическая значимость радикальных националистов, будет спадать

Конфигурация украинских политических сил по итогам выборов президента сложилась в пользу проевропейски настроенных центристов. Вместе с тем, фактор радикальных сил, несмотря на электоральный провал, остается актуальным и будет играть значимую роль в дальнейшем политическом процессе.

12:43 21.05.2014

Выбор Ахметова

Плохая новость для Ахметова - в борьбе между умеренными и радикальными сепаратистами победили последние

Еще недавно журналисты задавались вопросом: чего же на самом деле хочет крупнейший украинский бизнесмен Ринат Ахметов. До конца его позиция была непрозрачна: симпатизируя Майдану, он выступал за диалог с востоком и, со слов Павла Губарева, платил двум третям сепаратистов. Однако буквально несколько дней назад многое прояснилось. По крайней мере теперь стало понятно, чего точно Ахметов не хочет.

17:16 16.04.2014

Почему Чалый отчалил от Севастополя?

 Владимир Путин совершил неожиданный поворот сюжета, назначив руководителем города экс-замкомандующего ЧФ, вице-адмирала запаса Сергея Меняйло вместо «народного мэра» Алексея Чалого. Кадровая сенсация породила логичный вопрос - чем Чалый не устроил Кремль на посту губернатора «города русской славы»? Между тем, назначение Меняйло совсем не означает, что Чалого против его воли «списали на берег».

14:19 15.04.2014

«Славянская» спичка для Юго-Востока

 По иронии судьбы спичкой, взорвавшей ситуацию на Юго-Востоке Украины, стал райцентр с символическим названием Славянск в Донецкой области. Заявленная правящей администрацией антитеррористическая операция в целом провалилась (к настоящему моменту), но спровоцировала целую волну захватов в городах Донбасса. А эскалация насилия ставит под удар и без того небезупречную легитимность назначенных на 25 мая президентских выборов. Но самое главное, что «временный» Киев оказался в ситуации, когда любой ход рискует оказаться проигрышным.

15:28 14.04.2014

«Русская весна»: проблема лидерства и «рука Москвы»

 В течение последней недели значительно обострилась ситуация на востоке Украины, где сравнительно небольшие по численности группы пророссийски настроенных активистов захватывали административные здания Луганской, Донецкой и Харьковской областей. В Донецке было объявлено о создании народной республики и проведении референдума о вступлении в состав России 11 мая. В минувшие выходные центром противостояния между властью и пророссийскими силами стал небольшой город Славянск.

15:19 14.04.2014

Состояние и ориентиры элит украинского Востока

Политическая ситуация в Украине быстро меняется и обостряется. Постоянно появляются новые факторы, требующие внимания и касающиеся как политических и экономических элит, так и широких слоев населения. Одна из главных спорных тем – ситуация с элитами Донецкой и Луганской областей.

16:43 08.04.2014

Опасные игры в сепаратизм

 Россия и США вступили в новый виток споров о том, кто в большей степени ответственен за то, что происходит сегодня на Востоке Украины. Россия обвинила США во вмешательстве во внутренние украинские дела и раскачивании там ситуации, игнорируя позиции региональных элит на Востоке и не желая поддерживать проект федерализации страны. США, в свою очередь, пугают приготовлением России к военной операции против Украины и указывают на финансирование восточных сепаратистов.

17:39 02.04.2014

Так ли слаба украинская армия?

Настроения в российских массах сегодня до тошноты узнаваемы и даже, можно сказать, стандартны – то есть отечественная публика ощущает и ведет себя точно так, как и всегда накануне больших войн: всё вокруг сочится безудержным оптимизмом и шапкозакидательством. Точно так было и сто лет назад – в 1914 году в канун Первой Мировой войны, когда все бурно радовались возможности «побить немца». Или в 1941-м, в канун Великой Отечественной – тогда тоже, как мы помним, готовились «бить врага малой кровью и на его территории».