20:05 24.07.2005

ХРОНИКА ОДНОГО ЭКСКЛЮЗИВА

Иногда юные коллеги задают вопрос: что самое важное в профессии журналиста? И я с чистым сердцем отвечаю: всё. Способность увидеть и способность услышать, поставить вопрос и проанализировать ответ, мгновенно переключиться с общеупотребительного лексикона на молодежный сленг или чиновничьи суконные штампы, что, по их мнению, свидетельствует о вашем глубоком проникновении в ситуацию. А еще - умение вовремя оказаться в правильном месте. Этому никто не научит, даже в самом престижном и дорогом журналистском вузе. Это либо есть, либо нет.

12:27 18.06.2005

Бэби бум? Ни бум-бум...

Так случилось, что в это тяжелое для страны время, когда падает рождаемость и растет смертность, я решила проявить патриотизм и поддержать ее с демографической точки зрения, родив ребенка. Тем более что и страна решила пойти мне навстречу и помочь в этом нелегком начинании, выделив из своих скудных запасов довольно-таки приличную материальную помощь в размере 8497 гривень

До родов у меня осталось два месяца и, зная, какие в скором времени предстоят расходы (100-150 долл. сами роды - харьковская такса, 50-60 долл. на сопутствующие в роддоме товары, 100 долл.

12:26 18.06.2005

"ВСЁ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ"

Невзирая на ментальную, этническую и территориальную близость наших народов, радикальные отличия бросаются в глаза значительно чаще, чем сходства. Начнём с самой близкой для автора этого материала темы - свободы слова. Прошли те времена, когда считалось, что свободы слова в Украине ещё нет, а в России уже нет. То есть в России её действительно нет, более того, хотя теоретически то, чего нет, уменьшаться не может, там она, несмотря на своё отсутствие, уменьшается с каждым днём. После того как исчезли все российские независимые телеканалы, пришёл черёд газет.

12:24 18.06.2005

СМУТНЫЕ ТЕНИ НА ЭКРАНЕ

Я тут недавно случайно заснул перед телевизором, а потом проснулся и не сразу понял, что происходит. На экране неясные черно-белые тени, и замогильный голос вещает что-то об украинских националистах, агрессивном блоке НАТО и освободительной миссии Советской Армии. Я решил, что проснулся году, этак, в семьдесят пятом. В разгар застоя! А сном оказалось всё, что произошло с тех пор: и перестройка, и распад СССР, и Украинская независимость, и, что особенно обидно, "оранжевая" революция...

11:03 12.04.2005

АРСЕН АВАКОВ: У МЕНЯ ЕСТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ

Два месяца работы - это стандартный испытательный срок. И хотя термин не употребляется, но смысл остается. Именно такое время для первых результатов отмерил главам районов новый губернатор, и именно столько возглавляет областную администрацию сам Аваков. Журналиста интересуют мотивы принятия решений и первые впечатления от должности. Губернатор считает, что область нельзя сравнивать с акционерным обществом, но при этом проводит параллели между работой во власти и бизнесе.

17:26 14.10.2004

Национальный бензин

Не знаю, можно ли назвать бензин украинским национальным достоянием, но то, что это головная боль всей нации, особенно ее непешеходной части, - это уж точно. Пресловутые "два девяносто" за литр девяносто пятого (и не выше), установленные с подачи правительства и соответствующего меморандума участников рынка, всё больше не укладываются в понятия здравого смысла. Ибо цена эта давно не соответствует реальной стоимости топлива. В Харькове же дела бензиновые и вовсе навевают грусть, во многом благодаря инертной позиции областных властей.