Британии нужно изменить обронную политику, чтобы справиться с Россией и террористами - The Guardian

11 октября 2017, 15:17
 В мире Источник: Зеркало недели. Украина

Даже в 2015 году было понятно, что главные стратегические угрозы для мирового порядка поступают от действий России и исламских террористов.

Крым аннексирован, Украина фактически расчленена, а российские марионетки устроили массовое убийство пассажиров рейса MH17 в Донбассе благодаря оружию и поддержке России. Но при этом всем, стратегия безопасности Великобритании сконцентрирована на проблемах торговли, расходах на разного рода помощь, показательной военно-морской базе в Бахрейне и учениях в Малайзии и Сингапуре.

Об этом на страницах The Guardian пишет обозреватель Пол Мейсон. Он замечает, что в центре военной стратегии Великобритании всегда была защита мирового порядка, основанного на правилах и институтах. Но после 2015 года этот мировой порядок пострадал от двух проблем, которые создали в нем пробелы. Сначала британские избиратели вбили клин в один из наиболее важных институтов Запада - Евросоюз. А потом Кремлю удалось настолько искусно повлиять на выборы президента США, что "теперь человек, которого подозревают в связях с российской разведкой, стал главнокомандующим американской армии".

По мнению обозревателя, мировой порядок на основе правил переживает турбулентность. Место Великобритании в нем не определено. Но при этом возможности британской армии жестко урезаются.

"Изменение поведения террористов прошлым летом заставило нас собраться и усилить разведывательные ресурсы, а также просмотреть антитеррористические тактики. И это правильно. Но под вопросом, что мы делаем для того, чтобы сдержать попытки Путина расчленить Европу. И наиболее честным ответом будет: помогаем ему", - говорится в статье.

Автор напоминает о кризисе в Испании, который вспыхнул из-за сепаратистского движения в Каталонии, а также о том, что в Германии на выборах "правые" радикалы из "Альтернативы для Германии" показали неплохой результат и войдут в Бундестаг. При таких условиях трудно предсказать, как будут развиваться угрозы для Великобритании. Впрочем, по мнению обозревателя, военных технократов стоит попросить назначить силы, которые будут способны реагировать на все вызовы, а также обеспечить их всем необходимым оборудованием для этого. У правительства можно же попросить только стратегической четкости и денег из бюджета. Ни то, ни другое пока не сделано.

Напомним, что с начала российской агрессии против Украины великобритания помогает тренировать украинских солдат. Недавно сообщалось, что украинские военные будут тренироваться по новой канадско-британской программе. Она рассчитана на улучшение ее участниками навыков ведения современного боя.

В июле этого года министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил о том, что британские инструкторы подготовили более пяти тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Украины, что на тысячу бойцов больше, чем планировалось.

В конце прошлого года Великобритания на год продлила программу подготовки украинских военных. Таким образом, британские инструкторы останутся в Украине до 2018 года.

При этом Канада поставляет в Украину медикаменты, военную форму, одеяла и катера военного назначения, а канадские инструкторы тренируют украинских военнослужащих.