Четыре часа боя и отсутствие потерь с американской стороны: стали известны подробности разгрома "Вагнера" в Сирии

26 мая 2018, 07:23
 В мире Источник: ТСН.ua
b70e37235c666239fb63562d5ffecc6a.jpeg

Бой в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, который состоялся 7 февраля этого года, длился четыре часа, во время им было уничтожено от 200 до 300 солдат правительственных сил и боевиков ЧВК Вагнера.

Об этом пишет газета The New York Times.

В тот день было зафиксировано продвижение проправительственных сил к позициям курдов и сирийских повстанцев неподалеку от нефтеперерабатывающего завода Коноко. Там находилось около 30 американских пехотинцев.

К вечеру на подступах к завода собралось более 500 бойцов и 27 транспортных средств, в том числе танков и бронетранспортеров.

Фотогалерея Наемники "Вагнера", которые воюют в Сирии, дислоцирующихся в РФ на военной базе - Reuters (7 фото) Полноэкранный режим Полноэкранный режим Полноэкранный режим Полноэкранный режим Полноэкранный режим Полноэкранный режим Полноэкранный режим

В 20:30 на расстояние около 1,5 километра до завода, готовясь к атаке, подошло три танка Т-72 российского производства, вооружены 125-мм пушками. В это время в американском центре воздушных операций на базе в Катаре истребители были готовы подняться по тревоге.

Россия впервые официально подтвердила гибель пятерых своих граждан в Сирии. Но в тамошнем МИД уверяют, что это не военные, а лица, которые в зону конфликта попали нелегально. Обнародованные в мировых медиа данные о гибели сотен россиян продолжают называть дезинформацией. Ведь батальона частной российской военной компании "Вагнер", который воевал в Украине, а теперь в Сирии, Москва не признает. ТСН нашла след одного солдата из армии "Вагнера" в Харькове.

Атака началась примерно в 22:30. Позиции курдов и сирийских повстанцев были атакованы одновременно огнем из танков, артиллерии и минометов.

В течение 15 минут американские военные связались со своими российскими коллегами и призвали их прекратить нападение. Затем американские силы совершили предупредительные выстрелы, но силы противника продолжили наступление.

Далее в течение следующих трех часов американские боевые самолеты, в частности, беспилотники, истребители F-22 и F-15E, бомбардировщики B-52, боевые вертолеты AC-130 и вертолеты AH-64 Apache нанесли десятки ударов, уничтожая силы противника и транспортные средства. С земли удары наносила ракетная артиллерия.

В 1 час ночи команда с еще 16 американских морских пехотинцев и "зеленых беретов" смогла подошла к заводу. На атакованной силами Асада и российскими наемниками позиции находилось около 40 американских солдат.

Дальше бой длился с помощью пулеметов и Javelin.

ВидеоСБУ идентифицировала 150 боевиков ППК "Вагнер", которая воюет на Донбассе на стороне РФ

Через час противник начал отступать и американские войска прекратили стрельбу. Команада из 40 американских солдат не пострадал, ранения получил один сирийский повстанец.

Точное число потерь войск Асада и российских наемников досізалишається неизвестным.

Сначала российская сторона подтверждала гибель только четырех граждан России, но точная несколько погибших неизвестно, потому что сирийская сторона заявила о гибели около 100 сирийских солдат.

Согласно документам, которые получило издание, в бою погибло от 200 до 300 бойцов "пропрезидентских сил".

Чиновники в американской разведке утверждают, что задачей "Вагнера" в Сирии от имени правительства Асада захватить и удержать нефтяные и газовые месторождения. По их данным, в качестве оплаты наемники получают поступлений от этих месторождений.

Наемники свободно координируют действия с российскими военными в Сирии.

Напомним, 7 февраля под Дейр-эз-Зором "вагнерівців" обстреляли коалиционные войска во главе с США, потому что те решили "подразнить" американцев. Источники в Пентагоне говорят об около 100 убитых.

Reuters со ссылкой на свои источники также называет эту цифру и добавляет, что раненых - еще 200. Их увезли лечить и умирать в госпитале в Сирии и России. После этого крупнейшего разгрома "группы Вагнера" за годы пребывания в Сирии сейчас решают, что вообще с ними делать и нужно ли расформировывать. В РФ их официально считают наемниками и им светит уголовная ответственность и 15 лет тюрьмы. Однако немало фактов указывают, что они действуют под руководством Кремля.

Источник: ТСН.ua