Финансист Браудер заявил, что Трамп мог договориться с Путиным о его преследовании

18 июля 2018, 15:55
 В мире Источник: Гордон

Глава фонда Hermitage Capital, британский финансист Уильям Браудер подчеркнул, что президент США Дональд Трамп назвал "невероятным предложением" заявление лидера РФ Владимира Путина о предоставлении американским правоохранителям доступа к 12 агентам российских спецслужб, которым выдвинули обвинения о вмешательстве в выборы президента США в 2016 году, в обмен на доступ российских спецслужб к нему.

Глава фонда Hermitage Capital, британский финансист Уильям Браудер в статье для журнала Time от 17 июля заявил, что президент РФ Владимир Путин мог договорится с американским коллегой Дональдом Трампом о помощи в его преследовании.

Браудер отметил, что Путин хочет получить доступ к нему и его окружению в обмен на предоставления американским правоохранителям доступа к 12 агентам российских спецслужб, которым выдвинули обвинения о вмешательстве в выборы президента США в 2016 году.

"Это не пустая угроза. Последние десять лет я пытаюсь избежать убийства путинским режимом, и уже существует тропа мертвых тел, связанных с желанием Путина увидет меня мертвым. Удивительно, но Трамп стоял рядом с ним и одобрительно кивнул. Он даже позже сказал, что считает, это "невероятным предложением", - написал финансист.

16 июля Путин в ходе пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки заявил, что Браудер и его деловые партнеры незаконным образом заработали в России более $1,5 млрд, не заплатив налоги. Эту сумму якобы перевели в США с привлечением сотрудников американских спецслужб, а потом ее часть использовали в выборах.

Браудер заявил, что для Путина его преследование стало личным делом.

Финансист был одним из инициаторов принятия в США и Канаде которые предусматривают визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. Эти законы названы в честь погибшего юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В России Браудер был дважды заочно осужден и оба раза приговорен к девяти годам колонии (по обвинению в налоговых махинациях и неуплате налогов).

Основатель фонда Hermitage Capital часто критикует российские власти. Он считает президента России самым богатым человеком в мире и оценивает его состояние в $200 млрд.

Бывший агент КГБ Борис Карпичков в интервью Bloomberg в марте 2018 года рассказал о существовании списка из восьми человек, которых, по его словам, собираются убить российские спецслужбы. В этом списке есть Браудер.

Источник: Гордон