Франция совместно с Германией изучают идею направить на Донбасс совместную миссию ООН и ОБСЕ - МИД Франции

29 января 2019, 23:18
 В мире Источник: Гордон

Франция с Германией изучают идею учреждения на Донбассе совместной миссии ООН и ОБСЕ. Об этом заявил представитель министерства иностранных дел Франции на брифинге 29 января, сообщила пресс-служба ведомства.

"В настоящее время мы изучаем это предложение на совместной основе с Германией и совместно с российской и украинской сторонами в нормандском формате. Мирное разрешение конфликта на Донбассе будет зависеть прежде всего от политической воли сторон выполнить свои обязательства. Полное выполнение Минских соглашений остается единственной основой для разрешения кризиса", - заявил представитель.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

По словам представителя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартина Сайдика, в декабре 2018 года Совету министров ОБСЕ был представлен новый план мирного урегулирования конфликта на Донбассе, который должен заменить Минские соглашения. Их дипломат назвал "не совсем четко прописанными".

Согласно идее Сайдика, полицейская миссия ООН и ОБСЕ должна действовать на Донбассе под общим руководством специального представителя, также предлагается создать агентство Евросоюза по восстановлению Донбасса, по примеру того, что действовало после войны на Балканах. Новый мирный план должен быть подписан руководителями стран "Нормандской четверки", а также ратифицирован парламентами Украины и РФ, что существенно отличает его от Минских соглашений.

В соответствии с планом Сайдика, местному населению на Донбассе будут гарантированы языковые права, кроме того, предполагается осуществить масштабную амнистию. Представители боевиков "ДНР" и "ЛНР" должны участвовать в минском процессе и "быть услышаны после принятия нового всеобъемлющего соглашения".

Отвечая на вопрос о предполагаемой численности военной и полицейской миссий ООН на Донбассе, Сайдик сказал, что она пока не подсчитывалась, однако не будет достигать 20 тыс. человек, "как некоторые об этом говорят".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что план Сайдика не содержит принципиально новых предложений.

В МИД РФ заявили, что план Сайдика не поддерживается как украинской стороной, так и "Луганской и Донецкой народными республиками".

Источник: Гордон