Канада присоединилась к торговому соглашению между США и Мексикой

01 октября 2018, 11:17
 В мире Источник: Зеркало недели. Украина

Канада согласилась присоединиться к торговому соглашению, которое в августе заключили между собой США и Мексика, и тем самым реформировали Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA).

Крайний срок для заключения соглашения с Канадой истекал в воскресенье, и в случае срыва переговоров против канадских товаров могли быть введены ограничительные меры.

Североамериканское соглашение о свободной торговле теперь будет переименовано в Соглашение США-Мексика-Канада (USMCA). Оно впервые охватит сферу финансовых услуг, цифровой экономики.

Канада в последний момент согласилась ограничить меры по поддержке молочной промышленности, что должно позволить увеличить поставки на канадский рынок американской продукции, пишет The Wall Street Journal.

В свою очередь США отказались от требования вычеркнуть из соглашения статью, которая разрешала партнерам обжалование протекционистских мер США в сфере торговли.

Соглашение с Мексикой, заключенное ранее, ужесточает также правила беспошлинной поставки автомашин в США. В частности, теперь 40-45% узлов и деталей экспортируемых в США автомобилей должны изготавливаться высокооплачиваемыми рабочими (с оплатой минимум $ 16 в час), что должно снизить стимулы для перевода производств из США.

Официально новое соглашение USMCA должно быть подписано 30 ноября.

Масштабы торговли США, Мексики и Канады превышают $ 1 трлн в год. Пересмотр NAFTA или отказ от него - это одно из предвыборных обещаний Трампа. По его мнению, соглашение в нынешнем его виде было невыгодно США, он назвал его "одной из худших торговых сделок".

Читайте также: Трамп намерен заставить союзников платить за военную поддержку - Deutsche Welle

Ранее президент США Дональд Трамп пригрозил вывести США из соглашения NAFTA, заявив, что участие Канады в новом соглашении не обязательно.

Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли между Канадой, США и Мексикой было подписано в 1992 году, вступило в силу в 1994. По требованию Трампа в 2017 году стороны начали консультации о перезаключении этой договоренности на новых условиях. Ранее в Вашингтоне проходили очередные консультации между Канадой и США, но они не привели к заключению договора.

По материалам: Интерфакс-Украина