Начались слушания в Международном трибунале ООН по делу украинских пленных моряков

10 мая 2019, 11:10
 В мире Источник: Gazeta.ua

Первые слушания в Международном трибунале ООН по морскому праву продлятся сегодня, 10 мая, в течение трех часов.

В судебных процессах такого уровня "это буквально верхушка айсберга огромного объема работы" - об этом написала глава украинской делегации Елена Зеркаль в Facebook.

По словам заместителя главы МИД по вопросам евроинтеграции, в процессуальных документах страна-захватчик РФ "упражняется в мастерстве назвать белое черным, потом снова белым, отрицая свое согласие с тем, что белое - это белое".

"В международном публичном праве, возможно, как нигде, важно мастерство аргументов, взвешенность и логичность позиций. Каждый документ, каждое выступление и каждое слово, артикль, кома, сноска - буквально все имеет вес и может стать решающим. И не важно, идет речь о выступлении, письменном документе или одном из сотен приложений к документам ", - пояснила она.

Зеркаль отметила, что подготовка к слушаниям занимает гораздо больше времени, чем само судебное заседание.

На заседании в поддержку Украины выступят многолетние ее партнеры - юридическая компания Covington & Burling LLP (Марни Чик и Джонатан Гимблет), генсек Гаагской академии международного права профессор Жан-Мюрик Тювенин, а также арбитр в трибуналах по морскому праву профессор Альфред Соонс. Позже, в июне, к ним присоединится Стерлингский профессор международного права Йельского университета Гарольд Коу.

РФ отказалась участвовать в слушаниях Международного трибунала по делу военнопленных. Этот отказ не снижает легитимность слушаний.

Как сообщал Укринформ, 25 ноября 2018 года российские пограничники возле берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно- морских сил Украины: катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России "суд" в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас они содержатся в СИЗО в Москве.

24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально требует от России вести себя с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками согласно Женевской конвенции о военнопленных

Источник: Gazeta.ua