Палата представителей США одобрила законопроект, который поможет прекратить "шатдаун"

10 января 2019, 09:55
 В мире Источник: Зеркало недели. Украина

Палата представителей Соединенных Штатов Америки одобрила законопроект о финансировании в 2019 году Министерства финансов, Министерства налогового управления и ряда учреждений, в рамках стратегии Демократической партии по выходу из бюджетного кризиса, связанного с временной приостановкой финансирования госучреждений (шатдаун).

В Палате представителей США за указанный документ проголосовали 240 человек, среди которых 232 демократа и восемь представителей Республиканской партии. При этом 188 республиканцев были против.

Теперь необходимо, чтобы законопроект одобрил Сенат, где большинство составляют представители республиканской партии.

Принятие законопроекта должно возобновить работу Министерства финансов, Налогового управления, Федеральной комиссии по связям, Управления по делам малого бизнеса, Федерального суда и других учреждений.

Накануне президент США Дональд Трамп досрочно прервал очередной раунд переговоров с лидерами Демократической партии в Конгрессе, которые касались прекращения частичного "шатдауна" госучреждений и финансирования строительства стены на границе с Мексикой.

21 декабря 2018 года большинство федеральных учреждений США прекратили работу, в стране наступил так называемый "шатдаун". Сенат, республиканское большинство которого поддерживает президента Трампа, не утвердил переданный из Палаты представителей бюджет, в котором не было средств на финансирование стены на границе с Мексикой.

3 января, Палата представителей 116-го созыва одобрила законопроекты о финансировании ряда федеральных учреждений, работа которых была приостановлена в связи с отсутствием бюджета. Демократическое большинство Палаты представителей согласилось пойти на уступки и выделить на строительство "стены Трампа" 1,3 млрд долларов.

По данным СМИ, Дональд Трамп сообщил о готовности введения в стране общенационального режима чрезвычайного положения. По его мнению, это позволит быстро построить стену, одновременно минуя сопротивление со стороны Конгресса. Ее возведение он объясняет интересами национальной безопасности: борьбой с нелегальными мигрантами, преступностью и наркоторговлей. По материалам: Интерфакс