Пентагон готов перебросить на Ближний Восток 120 тысяч военнослужащих

14 мая 2019, 11:52
 В мире Источник: Зеркало недели. Украина

Мининстерство обороны США готово отправить не менее 120 тысяч военных в район Ближнего Востока в том случае, если Иран предпримет агрессивные действия против Америки - ускорит разработки собственного ядерного оружия или атакует американские или союзные силы, сообщает издание The New York Times со ссылкой на собственные источники в Пентагоне.

Последний раз США задействовали в этом регионе группировку такого масштаба во время вторжения в Ирак в 2003 году. Однако, как уточняет издание, план военной операции против Ирана не предусматривает сухопутных действий.

9 мая исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан представил план военной операции на совещании помощников президента США по национальной безопасности. Отмечается, что инициатором появления этого плана стал советник президента Дональда Трампа Джон Болтон.

9 мая правительство США ввело новые антииранские санкции. Им предшествовало решение Ирана прекратить выполнение некоторых обязательств по ядерной сделке. 8 мая Тегеран сообщил об этом решении России, Великобритании, Китая, Франции и Германии. Иран также пригрозил отказаться от еще нескольких пунктов ядерного соглашения, включая ограничения по обогащению урана, если за 60 дней страны ЕС не решат, как защитить нефтяной и банковский сектора Ирана от американских санкций. При этом Иран пока не покинул стол переговоров и готов продолжить диалог. Лидеры Европейского союза иранский ультиматум отвергли, подчеркнув, что диалог между сторонами возможен только при соблюдении Ираном условий ядерной сделки.

Соединенные Штаты в ответ на намерения Ирана начали наращивать свою военную группировку в Персидском заливе. В Катаре приземлилась эскадрилья бомбардировщиков, в залив вошли авианосец и десантный корабль ВМС США.

В мае 2018 года США вышли из подписанного в 2015 году ядерного соглашения с Ираном. Сделка предусматривала выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций. В частности, СВПД ограничивал Иран в обогащении урана до 3,67%. Это делает возможным использовать уран для атомных электростанций, но этого недостаточно для создания ядерного оружия.

Затем в ноябре администрация Трампа восстановила все санкции против Ирана, потребовав от государств-союзников прекратить покупать иранскую нефть под угрозой штрафных мер для компаний-закупщиков. Однако для восьми стран США сделали исключения, которые истекли через 180 дней, 2 мая этого года. По материалам: The New York Times