Послы Германии и Франции считают, что "план Сайдика" необходимо изучить

07 февраля 2019, 11:26
 В мире Источник: Зеркало недели. Украина

Послы Германии и Франции заявили о том, что так называемый "мирный план Сайдика" в отношении Донецкой и Луганской областей содержит важные идеи и его следует подробнее изучить. Об этом Эрнст Райхель и Изабель Дюмон сказали в интервью изданию "Европейская правда".

Представитель Берлина отметил, что спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Мартин Сайдик написал план по собственной инициативе и представил его в в рамках встречи ОБСЕ в Милане, которая состоялась в 2018 году.

Райхель подчеркнул, что этот документ не должен заменять Минские соглашения, однако может их дополнить.

"Основная цель - создать условия для появления в Донбассе миротворческой миссии под эгидой ООН и ОБСЕ. И этот документ действительно содержит важные идеи, которые пригодятся для дискуссии, когда придет время", - сказал посол.

Дюмон тоже считает, что "план Сайдика" следует изучить. По ее словам, спецпредставитель ОБСЕ близко сотрудничал с Нормандским форматом переговоров и знает все сложности процесса урегулирования конфликта, предусмотренного Минскими соглашениями.

Напомним, что ранее Мартин Сайдик рассказал о новом плане мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Согласно плану, ООН и ОБСЕ должны действовать в ОРДЛО под общим руководством. Это касается как военного и полицейского компонентов со стороны ООН, так и мониторинговой миссии ОБСЕ, которая уже работает в Донецкой и Луганской областях. План также предусматривает введение временной администрации ООН и создание Агентства по восстановлению Донбасса. Новое соглашение, по мнению Сайдика, должны ратифицировать парламенты Украины и России.

Президент Петр Порошенко, комментируя "план Сайдика", подчеркнул, что план политического урегулирования конфликта в Донбассе изложен в Минских договоренностях. Кроме того, украинская дипломатия ведет переговоры о размещении в ОРДЛО международного миротворческого контингента ООН.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш сказал, что многие пункты этого плана вызывают вопросы и являются неприемлемыми. По материалам: Европейская правда