Россия и США проведут четыре консультации по продлению СНВ-3 до окончания его действия

07 февраля 2019, 15:39
 В мире Источник: КоммерсантЪ (Россия)

России и США необходимо активнее подходить к продлению договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), считает заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, до истечения договора остаются четыре заседания двусторонних консультаций.

Заместитель главы МИД РФ отметил, что для продления договора нужно решить проблему переоборудования 56 установок на подлодках для запуска Trident (трехступенчатые твердотопливные баллистические ракеты) и 41 тяжелого бомбардировщика под неядерные миссии. Также господин Рябков уточнил, что Россия не может подтвердить невозможность возврата ядерного потенциала.

«Я не знаю, почему (по мнению США.— “Ъ”) времени много для решения такого рода задач. У меня впечатление такое, что времени почти не остается. <…> Мы соберемся с американцами за остающиеся два года только четыре раза, два раза в год проходят эти сессии, они около десяти дней каждая»,— сказал заместитель главы МИД РФ (цитата по «РИА Новости»). Он отметил, что «нужно засучив рукава брать сейчас и этим заниматься». Однако, по его словам, «готовности и желания с американской стороны к этому нет».

«Люди мило улыбаются, считают нас, наверное, какими-то паникерами или не совсем адекватно воспринимающими ситуацию, такими несколько устарелыми, замшелыми армсконтроллерами (приверженцами идеи контроля над вооружениями.— “Ъ”)»,— отметил господин Рябков. Он объяснил, что причиной этого «отстраненного подхода к столь серьезным вещам» может стать «подготовка почвы» к тому, чтобы не решать проблемы переоборудования и продления договора, «а просто дать договору истечь, тихо сойти на нет 5 февраля 2021 года»,— заключил он.

СНВ-3 — договор между РФ и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Он был подписан президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года, а вступил в силу 5 февраля 2011 года. Договор рассчитан на десять лет с обоюдным продлением договоренности на пять лет.

Напомним, США 1 февраля начали процедуру выхода из другого договора — о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Россия объявила о симметричном ответе. Президент Владимир Путин также поручил Минобороны заняться разработкой запрещенных ранее классов ракет.