Спецпрокурор Мюллер выдвинул новое обвинение Полу Манафорту и его помощнику Килимнику

09 июня 2018, 01:38
 В мире Источник: Зеркало недели. Украина

Экс-главу предвыборного штаба Дональда Трампа и его украинского помощника обвинили в давлении на свидетелей.

Специальный прокурор Роберт Мюллер, расследующий в США дело о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы 2016 года, предъявил обвинения в препятствовании правосудию экс-главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту и его помощнику, украинцу Константину Килимнику, передает "Медуза".

Обвинения выдвинуты из-за их общения с двумя свидетелями по делу Манафорта, имена которых в обвинительном заключении не упоминаются. По данным, полученным командой Мюллера, Манафорт и Килимник неоднократно связывались со свидетелями по телефону и в мессенджерах в феврале и апреле 2018 года.

В ходе общения с правоохранительными органами свидетели заявили, что Манафорт и Килимник ходе разговоров пытались заставить их дать ложные показания о характере их совместной работы на Украине.

Напомним, что 30 октября прошлого года Пол Манафорт сдался ФБР. Манафорту и его деловому партнеру Рику Гейтсу предъявили обвинения по 12 пунктам. В частности, их обвиняют в "заговоре против США, заговоре с целью отмывания денег, действиях в качестве незарегистрированного иностранного агента, а также предоставлении ложных сведений в рамках Закона о регистрации иностранных агентов (FARA) и не предоставлении отчетов по иностранным банковским счетам. Значительная часть обвинения также связана с деятельностью Манафорта в Украине.

В среду, 23 мая, издание BBC обнародовало материал, в котором отмечается, что президент Петр Порошенко заплатил за первую встречу с Дональдом Трампом в июне 2017 года 400 тысяч долларов. Секретный платеж получил адвокат Трампа Майкл Коэн. Отмечается также, что именно после этого визита было приостановлено расследование относительно Манафорта - американского полконсультанта, который работал на "Партию регионов" и экс-президента Виктора Януковича, а также возглавлял избирательный штаб Трампа. В Администрации Президента назвали обнародованную информацию "откровенной ложью".

В свою очередь, генпрокурор Юрий Луценко заявил о том, что Украина не блокировала расследование в отношении Манафорта. По его словам, Генпрокуратура обращалась в начале года к спецпрокурору Мюллеру с предложением создать совместную группу для расследования.

По материалам: Медуза