Трамп может пропустить форум в Давосе из-за "шатдауна" - The Wall Street Journal

10 января 2019, 09:27
 В мире Источник: Зеркало недели. Украина

В Белом дома не исключают возможности сценария, при котором президент США Дональд Трамп не сможет посетить Всемирный экономический форум в Давосе из- за прекращения работы федеральных учреждений, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники в администрации Трампа.

Впрочем, Белый дом будет решать вопрос отмены визита Трампа в Давос только в том случае, если "шатдаун" в США не прекратится к 22 января.

Отмечается, что в случае, если "шатдаун" продлится до указанной даты, США окажутся в довольно неприятном положении, так как 800 тысяч государственных служащих не получат зарплату в течение 32 дней. Также большинство федеральных ведомств продолжит свою работу лишь частично, а "работники, без которых нельзя обойтись", так и продолжат работать без выплаты заработной платы.

Напомним, очередной раунд переговоров о прекращении "шатдауна" в Соединенных Штатах Америки, который состоялся 5 января, завершился без результата.

21 декабря 2018 года большинство федеральных учреждений США прекратили работу, в стране наступил так называемый "шатдаун". Сенат, республиканское большинство которого поддерживает президента Трампа, не утвердил переданный из Палаты представителей бюджет, в котором не было средств на финансирование стены на границе с Мексикой.

3 января, Палата представителей 116-го созыва одобрила законопроекты о финансировании ряда федеральных учреждений, работа которых была приостановлена в связи с отсутствием бюджета. Демократическое большинство Палаты представителей согласилось пойти на уступки и выделить на строительство "стены Трампа" 1,3 млрд долларов.

По данным СМИ, Дональд Трамп сообщил о готовности введения в стране общенационального режима чрезвычайного положения. По его мнению, это позволит быстро построить стену, одновременно минуя сопротивление со стороны Конгресса. Ее возведение он объясняет интересами национальной безопасности: борьбой с нелегальными мигрантами, преступностью и наркоторговлей. По материалам: The Wall Street Journal