Турция ввела жесткий контроль заходов судов в порты Крыма - документ

12 октября 2017, 19:09
 В мире Источник: Крым.Реалии

Руководство палаты судоходства торгово-промышленной палаты Турции направило всем субъектам морских перевозок и портового бизнеса циркулярное письмо "Определенные принципы судоходства в регионах Черного моря и Крыма". Об этом 12 октября сообщает пресс-секретарь генпрокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган.

Турецким портам, морским агентам, операторам и судовладельцам официально сообщается о том, что "суда, прибывающие из региона аннексированного Россией Крыма и его портов, не пропускаются в Турцию, а разрешение на отплытие из портов этого региона не предоставляется".

Кроме того, вводится жесткая система контроля.

"Контроль обеспечивается путем запроса от судов документов о выходе из последнего порта, а также записей бортового журнала по выходу из последнего порта, для сопровождения субъекта при сообщении руководством портов о прибытии судов из черноморских портов, а также проводится контроль за использования всех доступных систем и открытых ресурсов (AIS и т.п.) для проверки того факта, что корабли прибыли из указанных портов", - говорится в документе.

Сообщается также, что этот контроль и сопровождение проводится лично руководством каждого турецкого порта.

Введение такой процедуры является следствием распространенной практики, когда суда-нарушители в последнее время массово указывают турецким морским и портовым органам ложную информацию о портах назначения. При условии выполнения этого предписания, турецкие портовые органы могут влиять на все без исключения суда, направляющиеся по проливу Босфор.

В конце сентября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время встречи в Анкаре с руководством министерства юстиции Турции передал турецкой стороне перечень судов, которые заходят в закрытые порты аннексированного Россией Крыма.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины сообщило 18 сентября, что в закрытые Украиной порты аннексированного Крыма в августе 2017 года заходили 34 грузовых иностранных судов.

Служба безопасности Украины пообещала приобщить факты нарушений в августе- сентябре 2017 года иностранными судами запрета на заход в порты аннексированного Крыма к материалам объединенного досудебного расследования.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во главе украинской делегации в Анкаре 26 сентября обсудил с заместителем министра юстиции Турции Билялом Учером нарушение Россией норм международного морского права и строительство Керченского моста.

Заход судов под иностранными флагами в закрытые морские порты и терминалы аннексированного Крыма и Севастополя рассматривается Украиной как нарушение норм международного права и действия, подрывающие суверенитет страны, а также как нарушение законодательства Украины. Такие действия влекут за собой ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов, в том числе уголовную.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.
Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Источник: Крым.Реалии