В Британии созывают заседание Совета нацбезопасности по делу Скрипаля

12 марта 2018, 09:27
 В мире Источник: РБК-Украина

12 марта состоится заседание Совета национальной безопасности Великобритании, на котором обсудят дело об отравлении бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

На заседании будет председательствовать премьер-министр Тереза Мэй с участием должностных лиц, которые владеют информацией о ходе расследования.

Нынешнее заседание британского СНБО пройдет на следующий день после того, как главный врач Великобритании сообщила, что следы нервно-паралитического вещества, использованного для отравления Скрипаля и его дочери,нашли в пабе и ресторане в городе Солсбери, которые они посещали перед резким ухудшением состояния здоровья.

По данным британских спецслужб, они установили нервно-паралитическое вещество, использованное для отравления, но пока не называют его.

66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия находятся в больнице в "критическом, но стабильном" состоянии с 4 марта после того, как их обнаружили без сознания на скамейке в парке города Солсбери на юге страны, где они жили. Также в серьезном состоянии работник полиции, который первым пытался оказать им помощь.

Министр иностранных дел Борис Джонсон сообщил, что Великобритания может ужесточить санкции против России, если окажется, что Москва причастна к инциденту. В Москве заявили о непричастности и пожаловались на "антироссийскую истерию" в британских СМИ.

В декабре 2004 года Сергея Скрипаля, тогда полковника Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил, арестовали в России по обвинению в сотрудничестве с английской разведкой. В августе 2006 года суд в Москве лишил Скрипаля всех званий и приговорил к 13 годам лишения свободы. В 2010 году его помиловали наряду с тремя другими россиянами, всех четырех затем обменяли на 10 задержанных в США российских агентов.

В 2012 году, вскоре после прибытия в Великобританию, умерла его жена, а в прошлом году во время посещения России при загадочных обстоятельствах умер и 44-летний сын бывшего разведчика.

Источник: РБК-Украина