Виталий Портников: Голосование в Нидерландах и судьба Украины

27 февраля 2017, 10:50
 В мире Источник: Радио Свобода (укр.)

Год назад, когда большинство участников консультативного референдума в Нидерландах выступило против подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, я писал, что это решение — проблема не украинской, а нидерландской и европейской политики. Тогда многие были со мной не согласны. На Украине принято обвинять в проблемах собственное государство и идеализировать окружающий мир. Было много комментариев о том, что мы «не доработали» и не объяснили голландцам, какие мы хорошие. Что мы мало делаем для того, чтобы выполнять Соглашение об ассоциации. Что мы до сих пор не преодолели коррупцию и не стали «настоящей европейской страной».

Все это не имело никакого отношения к сути происходящего. Возможно, мы могли сделать больше для пропаганды Украины и ее достижений. Возможно, нам вообще не стоило заниматься пропагандой — чтобы сорвать явку на этом референдуме.

Но главной своей цели организаторы референдума добились. Им нужно было продемонстрировать беспомощность Европейского Союза и его структур — и они ее продемонстрировали.

Тогда, когда голосовали голландцы, многим казалось, что случилось досадное стечение обстоятельств, жертвой которого стала Украина. Но это было не совпадение. Это было только начало. Затем был референдум о выходе Великобритании из Европейского союза — тоже успешный для сторонников Брексита. Затем на президентских выборах в США победил Дональд Трамп, который был активным сторонником этого выхода и выступал за отказ собственной страны от многосторонних торговых союзов. А сейчас уже говорят о серьезном структурном кризисе в Европейском союзе. О том, что единая Европа должна ответить на вызов — или погибнуть.

Во время акции в столице Нидерландов в поддержку Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. Амстердам, 3 апреля 2016 года

Мы, по сути, наблюдаем последнее в истории столкновение между сторонниками глобального мира и изоляционизма. Почему последнее? Потому что глобальный мир с его многосторонними соглашениями был естественной реакцией на две мировые войны. Оказалось, что мир можно обеспечить только путем общего согласия. И вот теперь, когда прошло уже семь десятилетий после последней мировой войны — человечество вновь возвращается к идее об эффективности изоляционизма. Ничего удивительного в этом нет. И нового тоже.

Новыми стали только технологии войны. В третьей мировой не спасется уже никто — ни сторонники глобализма, ни сторонники изоляционизма. Некому будет дискутировать.

Вот почему ответственность, которую взяли на себя депутаты нижней палаты парламента Нидерландов — да, вопреки воле участников референдума в собственной стране — для меня первый осторожный шаг к «выздоровлению» Европы и мира. Если нам удастся добиться положительного голосования в сенате Нидерландов и окончательной ратификации Соглашения об ассоциации — это не будет просто спасение документа о сотрудничестве Европейского союза с соседней страной. Это будет шанс для Украины найти свое место в мире, где идея глобального сотрудничества и многосторонних союзов победит изоляционистскую утопию. Мира, в котором опасность третьей мировой войны будет устранена.

Если этого мира не будет, Украина станет разоренной окраиной соседней страны — той самой страны, которая сегодня не жалеет финансовых и пропагандистских ресурсов чтобы подорвать глобальный мир, уничтожить европейскую идею и евроатлантическую солидарность, снова разделить планету на «сферы влияния» — ну и повоевать за эти самые сферы, как без этого!

В изоляционистском мире Украине места нет. Вот почему так важно для нас нидерландское голосование, вот почему так важно, чтобы Евросоюз преодолел свои проблемы. Вот почему необходимо, чтобы изоляционизм — в любых его формах и интерпретациях — окончательно проиграл.