АРСЕН АВАКОВ: У МЕНЯ ЕСТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ

12 апреля 2005, 11:03
 Политика Источник: Пятница (Харьков) Персоны: Ющенко В. А.

Два месяца работы - это стандартный испытательный срок. И хотя термин не употребляется, но смысл остается. Именно такое время для первых результатов отмерил главам районов новый губернатор, и именно столько возглавляет областную администрацию сам Аваков. Журналиста интересуют мотивы принятия решений и первые впечатления от должности. Губернатор считает, что область нельзя сравнивать с акционерным обществом, но при этом проводит параллели между работой во власти и бизнесе. Ключевые слова материала: моральность, идеалы, вера, коррупция

Аваков Арсен Борисович, родился 41 год назадв Харькове. В 1988 году закончил ХПИ. По образованию - инженер-системотехник. В 1990 году основал и возглавил одно из первых в Украине акционерных обществ - "Инвестор", а два года спустя - коммерческий банк "Базис". В 2002 году был избран членом исполнительного комитета городского совета. 4 февраля 2005 назначен на должность председателя Харьковской областной государственной администрации. Женат. Воспитывает сына

Эфир "Новой волны" от 31 марта 2005 г.

ВИКТОР ФОМЕНКО: Арсен Борисович! Вы производите впечатление очень последовательного человека. Сначала в качестве основного направления в работе администрации назвали морально-культурные изменения в обществе. После чего практически сразу же взялись за игровые автоматы...

АРСЕН АВАКОВ: Это действительно имеет отношение к морали, но я бы сказал, что это 86-я тема. Всего в городе порядка 70-ти подобных киосков. И хотя владельцы утверждают, что киоски стоят только на рынках, но мы знаем, что это не так. Игровые автоматы можно найти в самых неподходящих местах - просто на улицах... Если быть точным, то вопрос поставил не я, а люди, которые ко мне обратились через Интернет. Но лично меня эта тема тоже раздражала: я проезжал, смотрел и удивлялся, откуда берутся эти киоски? А когда спросил пару чиновников, имеют ли они об этом понятие, то выяснилось, что киоски установлены незаконно.

В.Ф.: Что еще можете поставить себе в заслугу?

А.А.: Я не воспринимаю свою деятельность в категориях "заслуги" или "минусы". Я пытаюсь работать на концепцию и в рамках определенной системы. Когда результат будет виден, тогда я скажу "заслуга". Сейчас об этом говорить рано.

В.Ф.: А почему вы сделали акцент именно на морали? Почему не экономика или социальные проблемы?

А.А.: Я глубоко убежден, что в основе любого движения общества вперед лежит гармоничный союз идеалов, подкрепленный материальной базой. Любая идея должна быть обоснована, только тогда она состоятельна. Любое состояние должно иметь внутренний стержень, внутреннюю мораль.

В.Ф.: Свежо ваше высказывание: "Нельзя говорить о моральности в городе, где слушают три радио "Шансона". Как решить проблему?

А.А.: Моральность - это вопрос неких нравственных стандартов. Это моральные ориентиры, представленные классиками литературы, киноискусства... В последнее время мы сталкиваемся с тем, как классические идеалы пытаются заменить какими-то суррогатами. Когда я говорил о "Шансоне", то имел в виду возможность морального и эстетического выбора. Именно поэтому я поднял вопрос, в частности, о библиотеках в селах: человек всегда должен иметь доступ к неким моральным стандартам - чтобы иметь возможность сравнить.

В.Ф.: Но игровые автоматы - это пункт номер два. Первым испытанием для власти и для вас, в том числе, стал конфликт в университете Каразина...

А.А.: Это не испытание для власти. Это испытание для общества, для работников университета, для студентов. Я не буду менять позицию, я ее занял однажды и на ней стою: власть не должна напрямую вмешиваться в такого рода конфликты. Замечу, что я неоднократно встречался и с профессорами, протестующими против Бакирова и с сотрудниками, которые его поддерживают, и с самим Бакировым, и со студентами, и с "Порой", которая пикетировала университет. То есть, я понимаю те процессы, которые там происходят, так сказать, остроту момента. Именно поэтому я вмешался буквально пару дней назад. Вмешался не на стадии обсуждения и разговоров, а в активной фазе: своим распоряжением создал комиссию по изучению ситуации в университете и попросил работников КРУ проверить хозяйственную деятельность вуза. Итоги работы комиссии я направлю в Министерство образования, которое и будет определяться в отношении этого конфликта.

В.Ф.: А какая у вас позиция в отношении конфликтов между бизнесом и силовыми структурами?

А.А.: Одна из основных задач власти - поддержка любого производителя, работающего на ее территории. И если у этого предпринимателя возникли проблемы, то мы обязаны ему помочь. Только так можно изменить ситуацию с инвестиционным климатом, организовать новые рабочие места и обеспечить экономический рост. Госадминистрация - это гарант прав людей: работающий человек должен знать, что он защищен. Философия новой власти очень простая, это власть для людей, она работает вне зависимости от того, кто к ней обращается. Вне зависимости от того, нравится мне или не нравится состав пикета под окнами администрации, я обязан услышать этих людей.

ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ: Почему вы не боретесь с коррупцией? И второй вопрос: часто ли вам приходится говорить неправду?

А.А.: Кто вам сказал, что я не борюсь с коррупцией? На самом деле, коррупция очень важный вопрос, который требует не рекламного подхода... Когда гаишник взял у вас на дороге десятку или преподаватель требует у студента деньги за экзамен, это не коррупция, а стяжательство. Коррупция для меня - это воровство в крупных объемах при посредничестве чиновников. В нашей области, частности, пресечена преступная группа по расхищению конденсата, которая действовала на территории четырех районов. Объемы операций достигали десятков миллионов гривень в год. Каналы на сегодняшний день перекрыты. Также пресечены "левые" операции в нашем лесном хозяйстве. И, как результат, рост производства в этой сфере вырос за месяц на 146%. То есть, раньше каждое второе дерево продавали мимо казны... Это беспрецедентный случай. Коррупционер - это тот, кто забрал деньги из нашего бюджета, в результате чего мы не можем профинансировать питание детям в первом-третьем классах или отремонтировать крыши в школах. Я сейчас езжу по районам области, представляю глав, встречаюсь с людьми. Что я вижу? Учреждения культуры и образования находятся в вопиющем состоянии. Сам я человек состоятельный, подкупить меня невозможно, поэтому я занимаю принципиальную позицию. Что касается правды-неправды, то я иногда не говорю всей правды, но никогда не говорю неправды. Я стараюсь говорить только то, что думаю, стараюсь отстаивать только те идеалы, которые у меня есть.

В.Ф.: Прежнего губернатора упрекали за то, что он больше заботился о хороших отношениях с Президентом и меньше о благосостоянии харьковчан. Та же опасность остается и сегодня: губернатор назначается, а значит, одна из ваших задач - быть в хороших отношениях с Ющенко...

А.А.: Нет, сейчас все по-другому... Служить надо не Президенту и не правительству, а стране. Я поддерживаю Президента, но во имя тех идей, которые он декларирует. Во имя этого я сюда и пришел - на эту неблагодарную работу, которая не дает мне покоя, сна и возможности жить нормальной человеческой жизнью. В принципе у меня никогда не было нормального ритма жизни, он всегда был быстрым. Но степеней свободы было больше. Я себе отказал в общении со многими друзьями, в просмотре множества фильмов, в чтении многих книг, в путешествиях, которые я очень люблю.

В.Ф.: Какой у вас режим работы?

А.А.: Утром начинаю в 8-9, в зависимости от того, как перед этим закончил. Обычно это происходит ближе к полуночи, иногда часам к двум... Первое время, когда запускаешь новое дело, всегда нужны сверхусилия. Постепенно система налаживается, после чего ты только корректируешь ее действия. По образованию я инженер-системотехник, поэтому пытаюсь организовать работу администрации совершенно по иным принципам, чем она работала до того.

ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ: Я хочу сказать о коррупции. Контролирующие органы как раньше ходили по фирмам, так и сейчас ходят. Никакие документы их не интересуют, только наличные деньги. Мне, например, сказали, что нет предела для совершенствования пожарной безопасности...

А.А.: А вы попробуйте от общих разговоров перейти к конкретным действиям, то есть взять и наказать этих чинуш... Да, мы не добрались еще до самого низа, да, в пожарниках еще остались люди с вывихнутым сознанием, но я ничего сам не сделаю, я не дойду до каждого из вас. Давайте организуем обратную связь. Не надо бояться: всякое обращение с вашей стороны получит не только расследование, но и мою персональную защиту.

ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ: Слушаю вас, и хочется повторить за Станиславским: не верю! Как может быть идеалистом человек, полжизни потративший на зарабатывание денег? То, что сейчас происходит, больше похоже на не очень чистоплотную конкурентную борьбу... Да, у вас связи и деньги. Но что вы сможете сделать с теми же водочными и бензиновыми баронами?

А.А.: Все, что я получил в своей жизни, я сделал не благодаря Кушнареву и предыдущей власти, а благодаря людям, с которыми вместе работал. Нам удавалось зарабатывать не благодаря, а вопреки многим существующим законам... Знаете, почему я ненавижу прежнюю власть? Она лишила людей веры в идеалы. Вы можете верить или не верить - ваше дело, я на своем посту буду работать вне зависимости от этого. Что касается водочных баронов, то это действительно вопрос для Харькова. По моим оценкам порядка 70% ликеро-водочного бизнеса в городе носит подпольный характер. Сегодня эти махинации находятся под контролем, но те, кто этим занимался, не смирились, и без сомнения будут продолжать заниматься, в том числе и компрометацией новой власти. Моя позиция твердая: с этими людьми никакого компромисса.

В.Ф.: Как складываются отношения между центром и регионом?

А.А.: Нам не дали деньги на метро, хотя мы с Шумилкиным были чрезвычайно настойчивы и обсуждали вопрос и с премьером и с Президентом... Что поделать - такова ситуация в стране. Я готов понять этот отказ. Нельзя все вопросы решить за счет госбюджета, это совершенно ясно. Я не доволен, как решается вопрос с государственной поддержкой завода имени Малышева. В связи с этим у меня есть серьезные претензии к депутатам Верховной Рады от Харьковской области. Министр финансов подал в парламент проект бюджета, в котором специальная строка финансирования завода была, а в парламентских комиссиях эту строчку вычеркнули. Как это понять? Где вы были, господа депутаты, той ночью? Спали или отошли в буфет? В результате мы имеем серьезный кризис на заводе, о котором я еще раз написал Президенту и поговорил с премьером. Убежден, что мы найдем решение в ближайшие дни. А вот чем я удовлетворен, так это позицией правительства в отношении нашего авиазавода: здесь мы работаем конструктивно.

Данная статья взята из рубрики "ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ" и участвует в КОНКУРСЕ

Источник: http://5nizza.kharkov.ua/5nizza1504.html

Источник: Пятница (Харьков)