Чупрун может сдать Донецк

Слухи об отставке донецкого губернатора могут стать реальностью

В среду 12 апреля, на заседании Кабинета министров глава правительства Юрий Ехануров объявил о том, что глава Администрации Донецкой области Вадим Чупрун подал в отставку.

- Заявление будет направлено президенту. Сегодня я подпишу заявление об его увольнении с должности председателя Донецкой обладминистрации в связи с переходом на другую работу, - сказал Ехануров. - В области последние два года падает промышленное производство, поступления налога на прибыль по Донецкой области составляли 75% от плана.

Белая ворона

Надо заметить, что положение Чупруна с самого начала было своего рода уникальным среди его коллег. После скандальных президентских выборов 2004 года Восток Украины, отдавший подавляющее большинство голосов за Януковича, чувствовал себя обманутым. Особенно Донецкая область, где за него проголосовало 93% населения. Еще были свежи в памяти итоги Северо-донецкого съезда депутатов местных Советов, которые в массе своей выступили за федерализацию страны с целью избежать диктата "оранжевого" Киева. Понятно, что новая центральная власть чувствовала себя в такой области довольно неуютно.

Назначение на должность Чупруна и стало компромиссом между желанием "помаранчевого" руководства осуществлять контроль над всей страной без боязни недовольства в самом взрывоопасном регионе Украины. Требовался человек, способный удовлетворить как новую центральную власть, так и не вызвать неприятия в Донецке.

Вадим Прокопьевич как нельзя лучше подходил по обоим критериям. Коренной дончанин, прошедший все ступени служебной лестницы от колхозника до секретаря обкома партии. В 1992-94 годах работал председателем Донецкого облсовета. Почти десять лет являлся послом Украины в Туркмении. Отчасти благодаря его теплым отношениям с туркменбаши, Украине удавалось вплоть до 2005 года получать газ всего по 44 доллара за тысячу кубометров, причем, с половинным взаимозачетом украинскими товарами и услугами.

Став губернатором, Чупрун решил не устраивать кадровую чехарду, лихорадившую всю остальную Украину, когда было уволено двадцать тысяч "политически неблагонадежных" чиновников - десятая часть управленческого аппарата страны. Он завел хорошие отношения с местной бизнес-элитой. Другими словами, стал для донецкий жителей и политиков вполне своим.

После выборов 26 марта Партия регионов получила подавляющее большинство голосов в областных Советах Юга и Востока Украины и пообещала инициировать отставку "оранжевых" губернаторов этих регионов. На что, кстати, имеет полное право, согласно Конституции. Но Вадим Чупрун кандидатом на вылет не оказался.

Козел отпущения

Зато Вадим Прокопьевич давно уже был в "черном" списке "Нашей Украины". Еще два месяца назад политсовет партии поставил перед президентом вопрос об увольнении донецкого губернатора "за саботирование распоряжений главы государства". Нетрудно догадаться, что речь шла о недостаточно рьяном выполнении указаний "оранжевой" партийно-государственной верхушки по использованию админресурса.

Как указывалось выше, Ехануров формальной причиной увольнения губернатора назвал недовыполнение областью плана по налогообложению. На самом же деле, вина Чупруна в этом минимальна, поскольку не он ответственен за макроэкономические показатели в масштабах страны, приведшие к таким плачевным результатам. Это и политика тотальной реприватизации, напугавшая и инвесторов, и местных бизнесменов, и возросшие цены на газ, сделавшие продукцию химической и металлургической промышленности нерентабельной. И как следствие, поиск снижения предприятиями своих расходов, завершившийся продажей 41% продукции через оффшорные зоны.

Косвенным доказательством того, что с политическими пристрастиями бизнесменов и с недостаточной "оранжевостью" Чупруна это никак не связано, является применение вышеуказанной практики сторонниками самых разных политических сил. Так, в число любителей оффшорного бизнеса в Донецкой области входят предприятия и "Систем Кэпитал Менеджмент" финансового спонсора Партии регионов Рината Ахметова, и "Индустриального союза Донбасса" проющенковского олигарха Сергея Таруты, и мариупольского Меткомбината им. Ильича социалиста Владимира Бойко. В сущности, объяснению этого факта и была посвящена докладная записка донецкого губернатора Кабмину, названная Ехануровым заявлением об отставке.

Куда пойдет Чупрун?

"Наша Украина" и Ехануров лично явно желают увольнения Вадима Чупруна, но этого не хочет Партия регионов. Сам губернатор заявил, что "продолжает работать в прежнем режиме и никаких заявлений не подавал". Окончательное решение - за Ющенко. Независимый и от НСНУ, и от ПР губернатор вполне может сойти для подтверждения миролюбивых намерений Ющенко в отношении к политикам Востока.

Согласно другим мнениям, Чупруну надоело быть заложником в борьбе противоположных политических сил, и поэтому он, в конце концов, сам напишет заявление об отставке.

Интересно, что Ниязов полушутя предлагал политику после ухода с поста украинского посла в Туркмении стать его министром иностранных дел. К тому же, у экс-дипломата неплохие отношения с наиболее вероятным будущим премьером - Юлией Тимошенко.

- Чупрун, скорее всего, ожидает назначения Юлии Тимошенко и надеется, что его отправят обратно к туркменбаши. - сообщил неназванный источник из украинского МИДа интернет-изданию "Украинская правда". - Потому что никто лучше него не мог и не сможет поладить с Ниязовым, который и в дальнейшем останется энергетическим партнером Украины. Не исключено, что там создадут какое-то представительство "Нефтегаза", которым Чупрун мог бы руководить.

Так что если за судьбу Чупруна особо можно не опасаться, то будущее Донецкой области, которая с его уходом, несомненно, станет ареной ожесточенной борьбы за губернаторское кресло, не сулит ничего хорошего ни населению, ни экономике.

Юрий Семаков