"The International Herald Tribune": Политический кризис в Киеве.

18 апреля 2007, 14:10
 Политика Источник: СМИ-РУ (Россия) Персоны: Ющенко В. А.

(США)

Политический кризис в Киеве вызывает серьезную озабоченность у тех, кто приветствует политический прогресс, достигнутый после 'оранжевой революции'. Важно, чтобы эта ситуация нашла разрешение в соответствии с нормами права и демократическими принципами, согласующимися с европейскими ценностями, и прежде всего - в соответствии с демократически выражаемыми чаяниями украинского народа.

Мы должны согласиться с тем, что Европейский Союз сделал недостаточно для предотвращения развития данного кризиса. В то время как другие европейские страны, совершившие переход от советского правления к демократии, получили существенную политическую и материальную поддержку, Украина была вынуждена преодолевать очень сложное политическое наследство в основном самостоятельно.

В связи с тем, что Евросоюз поглощен своими внутренними заботами, не было уделено достаточного внимания вопросу развития и укрепления демократических завоеваний на Украине. Европе пора проявить в данном деле большую заинтересованность и последовательность.

Партнеры

Европейские лидеры должны понять и признать тот контекст, в котором возник этот кризис. Президент Виктор Ющенко поступил ответственно, согласившись разделить власть со своим бывшим соперником Виктором Януковичем после того, как прошлогодние парламентские выборы создали патовую политическую ситуацию. К сожалению, Янукович использовал свои полномочия премьер-министра для начала своекорыстной кампании по захвату политической власти, нарушив тем самым хрупкий политический баланс в украинском обществе.

Поэтому практически бесполезно призывать украинских лидеров прийти к трезвой внутренней договоренности, когда одна сторона не желает делиться властью, а нормальные конституционные механизмы не действуют.

У Ющенко нет законных оснований для роспуска парламента. В конституции Украины есть всего одна статья - статья 90, которая определяет три условия для такого роспуска. В нынешнем случае ни одно из этих условий не применимо.

Чтобы оправдать свои действия, Ющенко ссылается на другие статьи конституции, в которых президент называется гарантом конституции и государственного суверенитета. Но ни одна из этих статей не дает президенту право распускать парламент или иные конкретные права. Толкование таких прав может осуществлять Конституционный суд.

Президент не посчитал необходимым обсудить свое решение с премьер-министром. Вместо этого он проинформировал о своих действиях правительство, парламент и общество в телевизионном обращении.

Урегулирование кризиса потребует доброй воли от всех сторон. К сожалению, президент превысил свои полномочия и нанес ущерб нашей демократии.

Александр Мороз, председатель украинского парламента

Источник: СМИ-РУ (Россия)