Интервью С.Медведчука "ЛІГА:Трибуна".

28 октября 2003%, 10:45
 Політика Источник: ЛІГАБізнесІнформ Персоны: Ющенко В. А.
Сергей Медведчук - председатель Государственной налоговой администрации во Львовской области.

Ему 44 года. Родился в селе Абан Абанского района Красноярского края в семье служащих.

В 1976 году закончил среднюю школу с.Боровое Фастовского района Киевской области и поступил в Киевский институт физической культуры, который закончил в 1980 году, получив специальность преподавателя физического воспитания.

После демобилизации из рядов Советской Армии в 1982 году работал методистом ЛФК Республиканской клинической больницы и центральной детской спортивной школы г.Киев.

В 1983 году переехал на постоянное местожительство во Львов, где 8 лет работал на должностях инструктора, секретаря Красноармейского РК ЛКСМ, председателя совета объединенных коллективов физкультуры Львовского обкома профсоюза медицинских работников.

С 1989 года по 1994 год заочно учился в социально-экономическом институте Академии труда и социальных отношений и получил специальность экономиста.

В 1991 году создал и возглавил предприятие центр "Медик", на базе которого было создано первое частное высшее медицинское учебное заведение в Украине.

В 1995 году С.Медведчуку присвоено звание кандидата экономических наук.

С 1997 года работает в органах налоговой службы Украины, в частности на руководящих должностях в ГНА Украины. В 1997 году переехал во Львов и был назначен начальником Государственной налоговой инспекции во Львове, а в октябре 1998 года возглавил налоговую службу области.

Депутат Львовского областного совета. В августе 1999 года Указом Президента Украины ему присвоено почетное звание "Заслуженный экономист Украины" за значительный личный вклад в развитие налоговой службы, обеспечение поступления средств в бюджеты всех уровней. В марте 2001 году C.Медведчуку присвоено звание доктора экономических наук. По совместительству с 1998 года преподает на кафедре финансов и кредита Львовской Коммерческой академии, с 2003 избран завкафедрой. В октябре 2003 года присвоено звание професcора кафедры.

Женат. Воспитывает троих сыновей: Владимира, Виктора и Сергея.

Сергей Владимирович, с какими итогами встретит ГНА Львовской области День налоговых служб, который будет отмечаться 30 октября?

Сегодня Львовская область занимает одно из первых мест среди регионов Украины по объемам поступлений в Государственный бюджет Украины по платежам, которые контролирует налоговая служба. В этом году в Государственный бюджет мобилизировано 677 млн. грн., что на 5% больше, чем за соответствующий период 2002 года.

По результатам работы в январе-августе обеспечен рост поступлений по подоходному налогу с граждан на 70 млн.грн. (25%), акцизному сбору от произведенных в Украине товаров - на 65 млн. грн. (62%), а также налога на прибыль.

В этом году увеличили поступления в бюджет "Нефтеперерабатывающий комплекс "Галичина" (на 67 млн. грн.), Львовская государственная железная дорога (на 11,1 млн. грн.), Львовская дирекция "Укртелекома" (на 7,4 млн. грн.).

Налоговой службой Львовской области проведена эффективная работа по взысканию налогового долга. Если в целом по государству налоговый долг по обязательствам в государственный бюджет вырос с начала года на 5 %, то во Львовской области он уменьшился с начала года на 6 %.

Рост поступлений в бюджеты всех уровней достигнут, прежде всего, в результате повышения эффективности деятельности налоговых органов ГНА Львовской области, установления партнерских отношений с налогоплательщиками.

Вы так гордитесь результатами своей работы, но почему сегодня в адрес ГНА Львовской области звучит столько критики? Некоторые даже утверждают, что в результате Вашей деятельности во Львовской области происходит отток инвестиций...

Не знаю, насколько я одинок в критике. Возможно, проблемы моих коллег просто не проецируются на все государство. А тут, фамилия у меня известная, еще и позиция довольно жесткая. Ведь, как я уже говорил, налоги должны платить все, независимо от степени любви к Украине.

Кроме того, тут интересен исторический аспект. В 1991-1997 годах регион переживал переходный период, когда на волне национального возрождения к руководству Львовщиной пришли яркие личности, которые уже стали историей, - сначала Вячеслав Чорновил, потом Николай Горынь. Однако, будучи сильными политиками, они не имели ни навыков хозяйственной деятельности, ни хотя бы соответствующих задатков. Как следствие - развал экономики области, что для населения было сродни холодному душу. Многие поняли, что на одних лозунгах - даже самых демократичных - государство не построишь.

После этого на протяжении пяти лет установился "общественный штиль" - облгосадминистрацию в это время (с двухгодичным перерывом) возглавлял Михаил Гладий, который отодвинул политику на задний план и занялся наведением порядка в экономическом секторе. Но на политическую арену вышел Виктор Ющенко, не представляющий своей жизни без образа врага, которого необходимо критиковать, унижать, уничтожать, призывая к этому людей. Львовские соратники Виктора Андреевича с благодарностью схватились за возможность "помутить воду" в надежде на то, что удастся потянуть на себя хоть краешек "властного одеяла". Началось это как раз года два с половиной назад, перед парламентскими выборами, и, как видите, продолжается и по сей день.

Всем известно, что между Вашим старшим братом Виктором Медведчуком и Виктором Ющенко существует личная неприязнь? На чем она, по Вашему мнению, основана?

За брата я говорить не могу - подобные темы мы с Виктором не обсуждаем, и когда встречаемся, о политике практически не говорим. Мы от нее просто отдыхаем, сосредотачиваясь на семейных вопросах.

Что касается меня, то Ющенко ведь во всеуслышание заявил, что лично не знаком с Сергеем Медведчуком и очень рад этому, а я еще больше рад, поскольку не считаю Виктора Андреевича выдающейся личностью. Он ничего существенного не сделал для государства - утверждаю это как профессиональный экономист. Я ведь уже возглавлял налоговую администрацию области в то время, когда он стал премьером, а потому могу сказать однозначно: самая излюбленная тема его пиарщиков - выплата пенсий и бюджетных зарплат как личная заслуга Виктора Андреевича - это неправда от начала и до конца. Например, на Львовщине все эти выплаты были осуществлены на 90% еще при премьере Пустовойтенко.

То есть Ющенко просто оказался в нужном месте в нужное время. Вполне возможно, что это не было случайностью - здесь чувствуется рука серьезных политтехнологов, причем не украинских. По-другому я не могу объяснить, как человек, совершенно не обладающий задатками лидера и окруживший себя некоторыми людьми сомнительной (если не сказать больше) репутации, стал популярным в народе. Вероятно, мы многого еще не знаем.

В последнее время противостояние между членами "Нашей Украины" и поддерживающей Вас депутатской группой "Социальная справедливость" поутихло. В чем причина?

"Мыльный пузырь" лопнул. "Нашисты" попытались было испытать "силу звука" на нас, и у них ничего не вышло. Получив отпор, они сейчас в растерянности, не зная, что предпринять дальше.

Лично я считаю, что Виктор Ющенко мне проиграл - вчистую. Хотя бы потому, что не смог привести ни одного доказанного факта нарушений законодательства с моей стороны. Вот и все...

Депутат Олег Тягнибок заявил о том, что располагает докладной с Вашей подписью, в которой Вы сообщаете Ю.Кравченко об установленных источниках финансирования оппозиции из-за рубежа...

Я видел документ, на основании которого депутат Тягнибок утверждал об этом. Но я никогда не писал этой докладной. Моя подпись в ней является подделкой.

Но факты финансирования оппозиции из-за рубежа были?

Я не могу подобное утверждать наверняка - это в компетенции следствия, суда. Но и отрицать тоже не буду. Кто-то ведь финансирует оппозицию? В украинских банках есть анонимные счета, к которым мы, налоговики, не имеем доступа.

Представьте себе, сколько денег можно перегнать через такие счета - неизвестно кем, неизвестно куда и никто ничего не будет знать. Кстати, соответствующий закон был в свое время пролоббирован именно Виктором Андреевичем Ющенко.

Почему Вы не подали в суд на Тягнибока?

А смысл? На радость кому-то делать рекламу Тягнибоку? Да не будет этого никогда. Это ниже моего достоинства.

Почему к Вам, как главе ГНА во Львовской области, не имеют претензий предприниматели из пропрезидентских сил?

Я уже говорил, и еще раз повторяю - о том, что тот или иной предприниматель симпатизирует какой-либо политической силе, я узнаю преимущественно из газет. А нарушители налогового законодательства есть не только среди "нашистов" или "бютовцев", но и среди аграриев, и среди эсдеков, членов других политических партий. Скажем, недавно была изъята большая партия "незаконной" водки у предпринимателя, который является членом СДПУ(о). Фамилию пока назвать не могу - ведется следствие. По лесному хозяйству нарушений очень много, а там руководители сплошь и рядом - члены Аграрной партии Украины.

Ваши бывшие коллеги...

Да, я был членом АПУ, но вышел из нее полтора года назад, сразу после парламентских выборов, поскольку тогда началась дискуссия на тему, могут ли чиновники, занимающие должности, аналогичные моей, быть активистами той или иной партии. Я же пришел к выводу, что в нынешних условиях руководитель налогового органа не должен быть политически заангажирован, а потому являюсь на сегодня человеком беспартийным.

Первое Ваше образование "физкультурное". Почему Вы не продолжили свою деятельность в этой сфере?

Действительно, я окончил педагогический факультет Киевского института физической культуры и спорта в 1980 году. Сначала занимался легкой атлетикой, потом переквалифицировался в регбиста, играл в командах высшей лиги СССР "Авиатор" (Киев) и "Сокол" (Львов). Мастер спорта по регби. Во Львове я проходил воинскую службу, остался здесь после демобилизации и живу уже 22 года. После окончания выступлений продолжал работать по линии спорта - сначала инструктором, затем - начальником учебно-спортивного отдела в обществе "Трудовые резервы", после чего меня пригласили на должность инструктора Красноармейского райкома комсомола Львова. Затем я стал освобожденным секретарем комсомольской организации областной больницы. Однако комсомольский возраст закончился, а продолжать карьеру по партийной линии возможности не было - в КПСС меня не приняли.

Почему?

Причина - в отце, из-за которого и у меня, и у Виктора было немало проблем в советские времена. Он был связан с украинским национальным движением сопротивления. Это подтверждено документально, со ссылками на архивы, на воспоминания односельчан, в отличие от той лжи, которую о нашей семье распространяет Дмитрий Чобит.

Но потом у меня появилась возможность учиться дальше. В Харькове действовал филиал Московской академии труда и социальных отношений, куда я и поступил в 1989 году, получив по окончании специальность экономиста. Уже во время учебы я ушел из профсоюзов и занялся бизнесом. Я открыл первое частное высшее учебное заведение в Украине - медицинское училище центра "Медик", получившее первый уровень аккредитации, которое первым же среди частных вузов получило право на выдачу дипломов общегосударственного образца. С этого, собственно, и начался мой рост как экономиста и научного работника - несколько известных во Львове ученых посоветовали мне защитить кандидатскую диссертацию на основании личного опыта в организации частного вуза.

Мое детище (сейчас это уже и училище, и колледж, а скоро будет и институт) не является сверхприбыльным предприятием, но давало возможность вполне сносно существовать.

Однако в 1997 году новый руководитель Львовщины Михаил Гладий, который ощущал дефицит экономистов, пригласил меня в свою команду. Дело было новое, а потому интересное, и я согласился. Сначала прошел стажировку у Николая Азарова - некоторое время поработал в центральном аппарате ГНАУ, затем вернулся во Львов заместителем начальника городской налоговой инспекции, потом стал ее начальником, после чего был назначен на нынешнюю должность.

Уже работая здесь, я стал читать лекции во Львовской коммерческой академии, три месяца назад меня избрали там завкафедрой, я защитил докторскую, а на прошлой неделе был утвержден в профессорском звании - это я говорю для тех, кто считает меня "спортсменом" и "физкультурником". Пускай попробуют достичь того же, что и я.

Кстати, докторскую я защищал на трех уровнях - сначала во Львове, а потом в двух киевских научных инстанциях. А все потому, что фамилия моя - Медведчук, и в научных кругах мне было сказано: необходима более сложная и тщательная процедура защиты, дабы не было всяческих домыслов. Их и без того хватает.

Как Вы проводите свободное от работы и учебы время?

Сразу подчеркиваю, что свободного времени у меня мало. В основном - это, конечно, работа, но если выпадает свободная минута, люблю походить с ружьем по лесу.

В особенности хорошо в лесу в эту осеннюю пору. Страшно люблю охоту. Не вижу жизни без этого вида отдыха. Особенно захватывает азарт охотника, который преследует охотничий трофей. Фактически - это время, когда я могу встретиться со своими друзьями не по работе, а по увлечению. Убежден, что настоящие охотники меня понимают.

Люблю рыбалку, в конце концов, все, что связано с природой и активным отдыхом. Люблю спорт. Не представляю своей жизни без регулярных спортивных тренировок. Занимаюсь тяжелой атлетикой, боксом, ведь я в прошлом почти профессионально занимался регби.

У нас в налоговой каждый год проходит чемпионат по мини-футболу среди команд разных управлений и налоговых инспекций. Хочу отметить высокий уровень нашей сборной команды по мини-футболу. Мы принимаем участие и в международных турнирах. В последнее время в финальной части наших ведомственных соревнований принимают участие наши коллеги из Польши. Это дает возможность не только отдохнуть вместе, но и наладить партнерские отношения по линии предупреждения международной преступности - в частности, контрабанды и отмывания теневых доходов.

Зимой люблю покататься на горных лыжах. Считаю это наилучшим отдыхом. Этот вид спорта требует хорошей физической подготовки и сложной горнолыжной техники. Как поется в песне: "Лучше гор могут быть только горы". Очень люблю классическую музыку. Любимый мой композитор - Вольфганг Амадей Моцарт.

Инна Колесникова