Ложь людоеда и выбор Украины

19 августа 2009, 14:59
 Политика Источник: Кремль.ORG (Россия)

В годовщину войны в Южной Осетии я проводил опрос политиков из стран СНГ на тему "Что изменилось за время, прошедшее с 8 августа 2008 года". Кто-то говорил о том, что Россия окрепла и стала новым центром силы, кто-то пытался оспорить этот факт. Кто-то справедливо отмечал, что Пятидневная война стала триумфом Дмитрия Медведева и звездным часом российской армии, а кто-то уверял, что победа была достигнута за счет численного превосходства наших войск. Непонятно, правда, откуда это превосходство в численности взялось на пространстве ТВД, изначально монопольно контролируемом Грузией. В общем, оценки были разные и, порой, диаметрально противоположные.

Впрочем, все мои визави сходились в мнениях по двум темам. Во-первых, все они кляли последними словами США, которые не смогли или не захотели защитить своего клиента, каким бы отвратительным он ни был. Для политиков постсоветского пространства стало откровением, что "международное сообщество" не вмешалось, не спасло грузин от разгрома, не показало России "кузькину мать".

Привычная картина мира разрушена прямо на глазах - всемогущий и всесильный Вашингтон оказался политическим импотентом. В данном конкретном случае Белый дом продемонстрировал бессилие, нежелание вмешиваться. Дипломатические шпильки в адрес Москвы, даже ввод кораблей в акваторию Черного моря, никого не впечатлили. Как говорится, от него кровопролитиев ждали, а он чижика съел.

Действительно, как тут не призадуматься, если недавно еще казавшийся непоколебимым патрон шатается от кризиса в экономике, готовится к масштабной перестройке внутри страны, собирается выводить войска из Ирака и вообще поумерил свой демократизаторский пыл, а менторский тон сменил на довольно дружелюбную, хотя и лицемерную "перегрузку"?

Но была и вторая тема, обнаружившая удивительный консенсус среди моих респондентов. И белорусы, и казахи, и киргизы, и азербайджанцы, и армяне в один голос кричали: как ужасно, что теперь, после войны в Осетии, им, бедным, приходится: определяться. Не сидеть одновременно на двух стульях, не гнаться за двумя зайцами, не сосать у двух мамок, не урывать у двух хозяев, а определяться. От одной мысли о том, что надо делать геополитический выбор, политиков из стран СНГ бросает в жар. Всячески отсрочить это время - время выбора - вот единственная мысль, которая, как я понял, плотно засела в головах большинства моих собеседников.

Страх сделать выбор, также как и страх самого выбора, вполне естественны для элит постсоветского пространства, длительное время паразитировавших на дружбе с Россией, одновременно преклоняясь перед Вашингтоном. Сама мысль о том, что может возникнуть ситуация, при которой они вынуждены будут чем-то огорчить заокеанского гегемона, представляется кощунственной. С другой стороны, официальный, формализованный отказ от дружбы и союзничества с Россией сразу же делегитимизирует любого лидера стран бывшего СССР. Пример Саакашвили, сделавшего однозначную ставку на противостояние с Москвой, очень показателен. Нынешний грузинский президент мало того, что потерял всяческую внутреннюю легитимность и держится лишь благодаря поддержке американских неоконов, репрессиям и цензуре вкупе с общей неадекватностью грузинской оппозиции, так он еще разрушил и свое государство, и образ будущего грузинской нации. Этого народ ему никогда не простит.

Что делать руководителям стран, которые всю свою политику построили на лавировании и на постоянных метаниях от одного центра силы к другому? Что делать, если другой политики они себе даже не представляют? Тянуть время, пытаться "досидеть" свой срок с наплевательским "после нас хоть потоп"? К сожалению, такой выбор приводит к шизофрении во внешней политике, что мы можем наблюдать на примере союзной Белоруссии. Но, поскольку другой политике эти лидеры не обучены, то в результате взаимоотношения России с ближайшими соседями переживают довольно неприятный период. Старые лидеры сделали заложниками своей страусиной политики целые народы, прекрасно понимая, что любая их попытка сделать выбор, в котором нет места теснейшему сотрудничеству с Москвой, автоматически будет означать делегитимацию руководства в глазах социума. А там и до прямой потери власти недалеко.

Впрочем, помимо Саакашвили у нас есть еще один пример режима, сделавшего ставку на противостояние с Москвой. Я говорю о нынешней украинской власти. Конечно, у Киева есть и отличительные особенности, которые маркируют политику Ющенко и шире - антироссийский выбор украинской элиты.

Не секрет, что запад Украины настроен резко и однозначно русофобски. Как говорит мой знакомый киевлянин, во Львове до сих пор уверены, что, если бы не "клятые москали, они сейчас польку в Австрии танцевали бы". "Западенцы" считают себя "частью цивилизованной Европы", а остальную Украину добродушно называют "быдлом". Кстати, именно дихотомия - "западенцы" и "быдло" была одной из главных составляющих президентской кампании Ющенко.

Второй важнейший момент связан с самочувствием украинской элиты. Эти люди в массе до сих пор ощущают себя временщиками - теми, кому дали попользоваться властью. Отсюда постоянное опасение, что власть у них могут отобрать. Стремление к сохранению власти соседствует у всех без исключения представителей украинской элиты с уверенностью, что это возможно только через создание единой украинской нации. Но, вместо того, чтобы создавать новую общеукраинскую идентичность, элита Украины схватилась за любезно протянутую "западенцами" версию украинства. То есть, из-за собственной интеллектуальной лени и политического убожества, элита нашего соседа выбрала в качестве собственной легитимации антироссийскую и русофобскую идеологию. И именно через отрицание русскости и русского они безуспешно пытаются построить единое украинское государство.

Плачевный результат всех этих стремлений очевиден. Попытки героизации нацистов и пособников фашистов вроде Шухевича и Бандеры, чествование подвигов украинских эсэсовцев вызывают шок не только в Москве. Недавно целую группу "незалежных" велосипедистов, которые намеревались совершить велопробег "тропами Бандеры", не пустили в Польшу. Посол Украины был вызван в Варшаву, где ему указали, что героизация фашистских мерзавцев неприемлема для цивилизованных государств.

Внутри Украины "западенская" идентичность также оказывается не нужна слишком многим. Донецк и Днепропетровск, Одесса, Харьков, Карпаты и Крым - все эти регионы строили свою историю на антифашизме. Все они исторически были тесно связаны с Москвой. Теперь же им предлагают не просто отказаться от общего с русскими прошлого, но еще и придать его анафеме. Естественно, такая политика вызывает все большее и большее раздражение в обществе. Столь же негативно встречаются в этих регионах и дерусификация, и насильственная украинизация.

Фактически Украина сейчас находится на грани социального раскола, если не на грани раскола государства. "Западенская" идентичность не может быть связующей, а лишь служит дальнейшему размежеванию.

Впрочем, как я уже говорил, украинская элита в целом поддерживает эту идеологию. Главным носителем "западенства" - агрессивной русофобии - является нынешний президент Украины Виктор Ющенко. Своей политикой он перечеркнул многие усилия своего предшественника Леонида Кучмы по построению независимого и единого украинского государства. Президентство Ющенко привело к тому, что отношения между Москвой и Киевом находятся на самой низшей точке с момента обретения Украиной независимости. Что хуже всего - политика властей в Киеве сделала заложниками этого постоянного ухудшения отношений и весь украинский народ.

Постоянную деградацию отношений можно элементарно проследить через нарушение украинской стороной положений Большого договора "О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной". Это крайне прискорбная ситуация, ведь, именно на основе положений Большого договора предполагалась взаимная интеграция наших стран, облегчение жизни и взаимодействия простых граждан, укрепление бизнес- и иных связей. Однако с момента прихода к власти Ющенко договор стал фактически пустой бумажкой.

Недавно президент России Дмитрий Медведев направил украинскому президенту Ющенко послание, в котором подробно расписал позицию Москвы по отношению к антироссийским действиям украинского руководства. Все эти претензии давно известны. Но в этой связи крайне интересно разобрать по пунктам лицемерный и лживый ответ Ющенко на обращение к нему главы российского государства Дмитрия Медведева. Очевидно, что документ этот составляли никудышные юристы и уж точно аморальные циники.

Ющенко в своем обращении к народу уверяет, что "безосновательны упреки в поставках оружия в Грузию". Мол, действия Украины законны, и Киев ничего не нарушал, вооружая Тбилиси. Однако это неправда - Украина последовательно нарушала статью 4 Большого договора, в соответствии с которой Москва и Киев обязались предпринимать "необходимые меры с тем, чтобы способствовать процессу всеобщего разоружения, созданию и укреплению системы коллективной безопасности в Европе". Там же на стороны возлагается обязательство сотрудничать "в предотвращении и урегулировании конфликтов и ситуаций, затрагивающих их интересы".

Каким образом соответствуют положениям договора поставки оружия милитаристскому диктаторскому режиму Саакашвили, открыто готовившему реваншистскую войну, - объяснить невозможно. А ведь МИД РФ неоднократно заявлял о подготовке Грузией агрессии против абхазов и осетин! Неоднократно власти России обращались к украинским элитам с просьбой перестать оказывать поддержку Грузии в милитаризации!

Наконец, когда Грузия совершила вероломное нападение на Осетию, когда в нарушение всех международных договоров и конвенций грузинские войска расстреливали российских миротворцев, Ющенко выступил в поддержку Тбилиси! Неужели именно так он видит себе реализацию ст. 6 "Большого договора", в которой содержится требование "воздерживаться от участия или поддержки каких бы то ни было действий, направленных против другой Высокой Договаривающейся Стороны"? И здесь очевидно очередное нарушение условий базового соглашения о дружбе и партнерстве между нашими странами.

Ющенко заявляет: "никак не могу согласиться с якобы вытеснением русского языка из общественной жизни в Украине". Но дело в том, что он обращается даже не к президенту России, а к народу Украины, который прекрасно знает, как на официальном уровне происходит ущемление прав русскоязычного населения, как власти в Киеве проводят политику лишения меньшинств возможностей получения образования на русском языке, использования его в официальной переписке, в общении с государственными служащими. Кому пытается врать Ющенко, чья политика нарушает сразу ряд международных конвенций и договоров, фиксирующих права меньшинств? Точно так же его политика нарушает и ст. 12 "Большого договора", в которой гарантируется "защита этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств".

После этого иначе, как плохую шутку не получается воспринять заверение Ющенко, что Украина "никогда не отходила от принципов дружбы и партнерства, зафиксированных в Большом договоре 1997 года". Гомерический хохот вызвало также заявление Ющенко о том, что Украина "неоднократно на практике подтверждала свою надежность как партнера в транспортировке энергоресурсов". С каких пор постоянное воровство газа стало символом надежности?

Ющенко в своих попытках оправдаться порой настолько беспомощен, что оторопь берет. Вот пассаж из обращения, в котором он обвиняет Москву в "попытке лишить Украину своего взгляда на собственную историю, собственные национальные интересы, приоритеты внешней политики": "Вопросы истории наряду с родным языком, культурой, семейной этикой являются фундаментальной основой для формирования государства и идентификации украинской нации", - подчеркивает украинский президент.

То есть, Ющенко даже не собирается опровергать, что на Украине происходит массовая героизация нацистов и пособников фашистов. Более того, он гордится этим и отмечает, что Украина на основе фашистской идеологии строит идентичность украинской нации. Насколько циничным и бездушным политиком надо быть, чтобы вот так, прямо по Геббельсу, рассказывать, что героизация нацизма служит интересам консолидации украинского этноса?!

Давайте представим себе такую ситуацию: в современной цивилизованной стране живет семья, в которой, как известно, ныне покойный папа был людоедом. Так вот, если у вас папа людоед, есть несколько вариантов поведения. Вы можете не признавать его папой, вы можете уверять, что не знали, что он людоед, вы можете закрыть свои уши от этой ужасной информации. Все эти пути объяснимы. Необъяснимо, если вы говорите, что людоедство - это хорошо, делаете своего папу национальным героем и образом для подражания. Но именно так поступает Ющенко! Это ведет к шизофрении политики Украины и шизофрении всего украинского социума, которому, с одной стороны говорят, что гитлеризм - это плохо, а, с другой, что Бандера и Шухевич, а также украинские эсэсовцы - это хорошо.

Таким образом, обращение президента Ющенко к народу Украины - это диагноз. Ющенко расписался в том, что у него нет содержательной аргументации в ответ на российские претензии, и фактически признал, что вся его антироссийская политика привела к расколу в обществе. Трактовать его обращение можно лишь одним способом - Ющенко готов уйти. Он отказывается от борьбы за власть, поскольку его антироссийская ставка оказалась бита. При этом сам он не собирается отказываться от русофобской политики, поскольку у него есть хозяева, которым украинский президент обязан слишком многим.

Послание главы российского государства Дмитрия Медведева, на которое был дан столь беспомощный и маразматический ответ Ющенко, по сути, является вызовом для украинской элиты. Вызовом и тестом на соответствие. Именно тот представитель элиты, который сможет дать настоящий, сильный и честный ответ на все изложенные в обращении российского президента вопросы взаимоотношений между нашими двумя странами, станет новым лидером Украины. Причем, попытка уклониться от ответа или отделаться банальной "западенской" риторикой не пройдет. На русофобии и на противопоставлении Запада Украины Востоку в Киев больше не въедешь. А это значит, что перед украинскими элитами стоит очень серьезный вызов, требующий скрепления расползающегося в разные стороны украинского общества на основе общей идентичности, ни в коем случае не противопоставляющей украинцев и русских, шире - Украину и Россию.

Павел Данилин

шеф-редактор Кремль.Орг

 

Источник: Кремль.ORG (Россия)