"НИНА КАРПАЧЁВА - ДОСТОЙНАЯ ДОЧЬ ОТЧИЗНЫ!"

Предложение Председателя Верховной Рады Украины Александра Мороза об избрании Нины Карпачевой Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека базируется на высоком авторитете Омбудсмана среди народных избранников, а также поддержке ее кандидатуры широким кругом общественных, профсоюзных организаций, трудовых коллективов, органов местного самоуправления, учебных заведений и научных учреждений.

В конце декабря 2006 года по предоставлению 35 столичных общественных организаций инвалидов, которые объединяют свыше 140 тысяч человек, оргкомитет социальной акции "Заря надежды" признал Нину Карпачеву победительницей в номинации "Общественному деятелю - за наибольший вклад в организацию и развитие движения по защите инвалидов" с вручением Диплома первой степени и памятного знака "Ника".

Председатель Всеукраинской благотворительной организации инвалидов и пенсионеров "Лицом к истине" Владимир Турский в своем письме к Александру Морозу и народным депутатам Украины отмечает многочисленные ходатайства Уполномоченного в Верховную Раду, Кабинет Министров, министерства и ведомства государства в связи с нарушениями прав инвалидов и пенсионеров, ее безотказную помощь людям. "Как Омбудсмана Нину Карпачеву уважают и в Украине, и за ее пределами, отдавая должное ее опыту, профессионализму и высоким моральным качествам. Мы не можем оставаться в стороне, когда есть возможность повлиять на принятие решения по этому важнейшему вопросу", - констатируется в письме руководителя организации инвалидов и пенсионеров.

Депутаты Коростенского горсовета Житомирской области на своей сессии приняли обращение к Председателю Верховной Рады Украины о поддержке кандидатуры Нины Карпачевой на должность Уполномоченного, хорошо помня как год тому назад, благодаря решительным действиям команды украинского Омбудсмана, были защищены от своеволия силовых структур права органов местного самоуправления, результаты волеизъявления десятков тысяч избирателей Коростенщини.

"Повседневная деятельность Нины Карпачевой на ответственной должности, - отмечается в письме за подписью городского головы Коростеня Владимира Москаленко, - требует полной преданности делу, настойчивости в преодолении трудностей, высокого профессионализма. С честью выполняя это призвание, Нина Ивановна заслужила глубокое уважение среди людей, даря им не только свои знания и опыт, но и тепло своей души".

Поддерживая кандидатуру Нины Карпачевой на должность Уполномоченного по правам человека, многотысячный коллектив Профессионального союза работников рыбного хозяйства Украины в своей телеграмме на имя Александра Мороза подчеркивает: "Особенная благодарность Нине Ивановне от украинских моряков и рыбаков, которых она не раз освобождала из неволи в далеких странах Африки и Азии".

Среди тех, кого Уполномоченный по правам человека буквально вырвала из самого страшного концлагеря ХХІ века - иракской тюрьмы "Абу-Грейб", украинские моряки Николай Мазуренко и Иван Сощенко. "Трудно подсчитать, - пишут они, обращаясь в письме к народным депутатам Украины, - скольким гражданам оказала помощь Нина Ивановна. Не просто помогла, но и спасла жизнь. Мы уверены, что именно она должна быть Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека".

От имени Совета национальных обществ Украины, который объединяет около 1 миллиона человек в 480 организациях, его президент Илья Левитас отмечает плодотворное и конструктивное сотрудничество национальных организаций с институтом Уполномоченного: "По нашему ходатайству Нина Карпачева неоднократно защищала права представителей национальных меньшинств (азербайджанцев, армян, ромов) при нарушении их работниками милиции, выступала против акцентирования на национальности нарушителей и преступников в средствах массовой информации. Мы поддерживаем кандидатуру Нины Ивановны и будем благодарны, если наше мнение будет учтено при решении этого вопроса, потому что лучшей кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека мы не видим".

Во всех уголках Украины действуют многочисленные организации воинов-интернационалистов. От Украинского союза ветеранов Афганистана, который объединяет свыше 100 тысяч членов, к спикеру обратился ее председатель, народный депутат Украины Сергей Червонопиский, отметив: "Участники боевых действий в Афганистане, в других странах, члены их семей всегда находили поддержку и помощь у Нины Карпачевой. Общественные организации ветеранов плодотворно сотрудничают с ней, считая Омбудсмана Украины бастионом последней надежды для обиженных".

В обращении Украинского комитета "Хельсинки-90" Всеукраинского общества политических узников и репрессированных, подписанного сопредседателями комитета, известными правозащитниками Олесем Шевченко и Богданой Мурашовой, отмечается: "Украинский комитет "Хельсинки-90" Всеукраинского общества политических узников и репрессированных является старейшей правозащитной организацией в Украине... В своей деятельности по защите прав человека Комитет неоднократно обращался за помощью к Уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой. Сотрудничая с ней, мы убедились в ее высоком профессионализме, порядочности, честности и бескомпромиссности в отстаивании прав человека".

Комитет призывает оставить Нину Ивановну Карпачеву в должности Омбудсмана, учитывая ее положительный опыт по защите прав человека и высокий авторитет в международных правозащитных кругах. Смена Уполномоченного по правам человека может привести к розбалансированию наработанных в течение многих лет механизмов сотрудничества в области защиты прав человека в Украине", - делают свой вывод настоящие основатели украинского правозащитного движения.

В своем письме на имя Председателя Верховной Рады Украины Александра Мороза мать застреленного 28 января 2001 года в Польше украинского трудового мигранта из Киевщины Сергея Кудри Евдокия Петровна и вдова Валентина поддерживают инициативу спикера парламента об избрании Нины Карпачевой на должность Уполномоченного по правам человека.

Как уже сообщалось, 6 декабря 2006 года в Люблине при содействии Омбудсмана Украины было подписано внесудебное соглашение о добровольной компенсации материального и морального ущерба, нанесенного семье Сергея Кудри.

"Все эти годы Нина Карпачева искренне и бескорыстно поддерживала нас, - аргументируют свою позицию Евдокия Петровна и Валентина Виталиевна. - Она нашла в Польше адвоката Петра Стеха, который постоянно занимался этим непростым делом. А главное - добилась установления справедливости: привлечения к ответственности виновных в совершении преступления и выплаты нашей семье компенсации за потерю кормильца. Эти средства преимущественно пойдут на лечение маленького Серёжи, который родился с пороком через месяц после трагической гибели отца. Мы убедились на своем горе, что Нина Карпачева - народная защитница милостью Божьей. И она - на своём месте!".

А президент Союза адвокатов Украины Татьяна Варфоломеева, поддерживая предложение спикера парламента Александра Мороза об избрании Нины Карпачевой Уполномоченным по правам человека, отмечает: "Болея за соблюдение прав и свобод гражданина в демократическом, правовом, социальном государстве, Омбудсман не только постоянно проводит мониторинг в этой сфере, но и заботится о правах детей и женщин, бедных и социально незащищенных, добросовестно выполняет правозащитную миссию. Она уделяет большое внимание проблемам деятельности адвокатуры Украины.

Неоценимыми являются заинтересованность Омбудсмана в последующем ее реформировании по международным стандартам, постоянная практическая помощь в решении самых болезненных проблем адвокатской деятельности и соблюдения гарантий профессиональных прав адвокатов".

"За годы деятельности по защите прав и свобод человека и гражданина, - подчёркивает президент Союза адвокатов Украины, - госпожа Карпачева не только способствовала становлению и развитию этого демократического правозащитного института в Украине - института Омбудсмана, но и приложила значительные усилия к поиску оптимальных механизмов взаимодействия с властными структурами, сохраняя свой независимый статус, проявляя принципиальность и высокий профессионализм".

Председатель Всеукраинской организации инвалидов "Союз организаций инвалидов Украины" Василий Назаренко пишет: "Наша организация, которая создана в 1990 году и объединяет 650 тысяч инвалидов разных нозолий (болезней), поддерживает кандидатуру Нины Карпачевой - известного общественного и государственного деятеля Украины - на должность Уполномоченного по правам человека. Мы убеждены, что ее кандидатура отвечает всем требованиям настоящего защитника наших прав и свобод".

"Мне трижды приходилось встречаться с Ниной Карпачевой по нашим профессиональным вопросам, и всегда они решались в интересах права, совести и здравого смысла, - пишет украинским парламентариям председатель Ассоциации докеров-механизаторов Причерноморья Александр Семенов. - Разговаривая с Ниной Ивановной, осознаешь: перед тобой достойная дочь Отчизны, очень много сделавшая для защиты конституционных прав и свобод. Мы уверены: если Нину Карпачеву вновь изберут на должность Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, от этого выиграют демократия, украинский народ и государство в целом".

Виктор Семухин, руководитель детско-спортивной общественной организации "Шкид", что в городе Шостка Сумской области, благодарит Нину Карпачеву за неравнодушное отношение к судьбам 2400 юных граждан: "Мы, жители провинции, привыкли видеть вышестоящее начальство недосягаемым, но наша мама (так с любовью называют Нину Ивановну шкидовцы) общается с нами непосредственно, с открытой душой и безграничным доверием. Она поддерживает нашу организацию с 2004 года. При ее содействии полностью отремонтирован наш спортивный зал, который вскоре мы откроем. Очень надеемся, что на этом празднике побывает и Нина Ивановна. А еще всей душой желаем, чтобы ей снова доверили должность Уполномоченного по правам человека".

Жители Алушты, среди которых и сын доведенной местной властью до самоубийства Наталии Кобелевой Валентин, в своем обращении к председателю Верховной Рады Украины отмечают: "Мы благодарны Нине Ивановне за то, что она не отвернулась от нас, как делали это не только городские, но и областные органы власти. Они отфутболивали нас, не задумываясь о несправедливости своих действий, беспокоясь не о наших судьбах, а только о собственных карманах.

Нине Карпачевой и ее команде удалось растревожить осиное гнездо коррупции в нашем неуправляемом городе. Мы уверены, что избранная Уполномоченным по правам человека, Нина Ивановна сможет помочь наказать виновных в трагедии, которую нам пришлось пережить, и вернуть нам нашу землю".

Нина Ивановна Карпачева - человек, благодаря которому Украину знают в мире как демократическую страну. Об этом заявила народный депутат Украины четвертого и пятого созывов, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, член Политсовета Партии регионов, заслуженный врач Украины Татьяна Бахтеева.Татьяна Дмитриевна заметила, что заслуживает похвалы и уважения каждый человек, если он в трудную минуту протянул руку помощи другому человеку."А скольким людям помогла в трудную минуту отстоять доброе имя, а то и спасти жизнь Уполномоченный Верховной рады по правам человека в Украине Нина Карпачева?!", - задает риторический вопрос депутат."Трудно, практически невозможно это подсчитать: ведь Нина Ивановна стояла у истоков создания этой важной и необходимой правозащитной службы для молодой независимой страны Украины. С именем омбудсмана Нины Карпачевой связывают много добрых дел, демократических преобразований в нашей стране", - говорит Татьяна Бахтеева.

"Я лично могу засвидетельствовать, бывая в Секретариате Уполномоченного ВР по правам человека, что расположен в центре Киева: здесь всегда много людей. И каждый человек лично хочет побеседовать с омбудсманом Карпачевой. И историю каждого Нина Ивановна пропускает через свою душу и сердце, стараясь помочь человеку. Воистину, Бог наделил эту женщину добрым сердцем, щедрым талантом и неиссякаемой любовью к людям. Беспартийная, она то и на выборы в Верховную Раду Украины в 2006 году пошла по спискам Партии регионов, чтобы проложить надежный мост дружбы и любви между Востоком и Западом страны в то тяжелое время, когда Восток победители президентских выборов обвиняли во всех грехах. И зачастую (и это показало время) обвиняли безосновательно! Нина Ивановна подавала и подает свой авторитетный голос в защиту простых людей и руководителей.

Это она сделала многое, чтобы снять обвинения и освободить из-под стражи руководителей Донецкой и Харьковской областей Бориса Колесникова и Евгения Кушнарева за их политическую деятельность в 2005 году. Это ее называет второй мамой украинская девочка Настя Овчар, о судьбе которой реально позаботилась омбудсман, спасая ее обгорелое тело. Нина Ивановна весной прошлого года вручила маленькой Настеньке высшую награду Омбудсмана - отличие "За мужество". Отстаивая права и свободы граждан Украины, Нина Ивановна показала не только свою железную волю, высочайшие профессиональные качества, но и глубокое милосердие и врожденное чувство справедливости. Я уверена: именно такими качествами для политической борьбы по защите прав и интересов граждан должен обладать омбудсман. И Нина Ивановна - это настоящий украинский омбудсман. И ею гордится страна", - считает народный депутат.

Авторы многих писем, поддерживая кандидатуру Нины Карпачевой на должность Уполномоченного по правам человека, отмечают: в ее активе не популистские обещания, а реальный опыт работы, живые дела и конкретные человеческие судьбы, о которых она предметно и постоянно заботится.

Источник: Материалы СМИ

Журналист, чл. НСЖУ А. Божко WWW.UA-PRAVDA.COM

Данный материал размещен через Форумную рубрику "ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ, СТАТЬЮ, ИНФОРМАЦИЮ".

Мнения в размещенных материалах не всегда могут сходиться с нашим мнением или мировозрением, а также все написанное вполне может не соответствовать действительности. Автор данного материала никак не связан с данным интернет-ресурсом. Мы проверяем присланное посетителями лишь на отсутствие в материалах "нецензурщины".

http://www.ua-pravda.com/articles/redactor/1797.php