Отечественные и зарубежные политики прокомментировали отставку правительства Украины

08 сентября 2005, 16:45
 Политика Источник: UA TODAY Персоны: Кучма Л. Д., Тимошенко Ю. В., Ющенко В. А.

Президент Украины Виктор Ющенко провел телефонные разговоры с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Президентом Республики Польша Александром Квасневским.

Собеседники обсудили политическую ситуацию в своих странах, в частности, Виктор Ющенко рассказал коллегам о мотивах сегодняшней отставки правительства.

Стороны заявили, что отставка правительства является внутренним вопросом страны и отметили, что понимают мотивацию Президента, который, как глава государства, отвечает за стабильность в стране и эффективную работу всех ветвей власти. Собеседники отметили, что двусторонние отношения между странами остаются неизменными, дружескими и стратегическими.

В частности, Владимир Путин подчеркнул, что рассматривает политическую ситуацию в Украине как понятный процесс формирования эффективного сотрудничества между ветвями власти и достижения общих целей для оптимизации ситуации в Украине.

Помимо этого, Президенты Украины и России обсудили регламент работы комиссии "Ющенко-Путин", а также ряд документов, которые должны быть приняты в ближайшее время. Также стороны обсудили визит главы Российской Федерации в Украину, намеченный на осень этого года.

Ситуацию с отставкой правительства прокомментировали также украинские депутаты.

В частности, лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз заявил, что кризис команды Виктора Ющенко еще раз свидетельствует о необходимости изменения системы власти. Мороз также отметил, что "нынешняя власть собрала в себе все те зависимости, которые были характерны для предыдущей власти - это и фаворитизм, и признаки личной преданности, круговая порука и так далее". При этом депутат добавил, что "изменение системы власти назрело, и это уже видят не только политики, но и все общество". Лидер СПУ надеется, что при формировании нового правительства будут учтены квоты представительства политических сил.

Мороз также заявил, что СПУ намерена вновь предложить в состав правительства по своей квоте тех же министров, которые входили в правительство Юлии Тимошенко. "У нас нет оснований сомневаться в том, что они действовали непрофессионально - они полностью способны выполнять обязанности министров и далее", - сказал он.

В свою очередь, лидер Украинской народной партии, депутат Юрий Костенко считает, что Президент отправил правительство в отставку, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране. "Президент имеет достаточно опыта, чтобы предложить свое видение как выходить из этого кризиса, как прекратить падение производства", - отметил Костенко. По его мнению, ситуация в экономике стали предметом для решительных действий Президента как главы государства.

Один из лидеров Республиканской партии, народный депутат Юлий Иоффе приветствует решение Президента Украины об отставке правительства во главе с Юлией Тимошенко и поддерживает назначение Юрия Еханурова исполняющим обязанности премьер-министра. "Я думаю, если Виктор Андреевич это сделал, я абсолютно его поддерживаю. Это очень серьезный и правильный шаг. Я его поздравляю. Он мужественный президент", - сказал депутат. При этом Иоффе также отметил, что "никогда не являлся сторонником Виктора Ющенко как политика. Но как человека - всегда уважал". Он подчеркнул, что "всегда опасался, что, став президентом, В.Ющенко попадет под влияние и править будет его агрессивное окружение. К сожалению, так и получилось. Но теперь, когда он все это сейчас поправил, убрав и с одной стороны окружение, и с другой, я считаю - это мужественный шаг. Я думаю, теперь может появиться свет в конце тоннеля".

Назначение Ю.Еханурова на пост и.о. премьер-министра Украины Ю.Иоффе прокомментировал как очень взвешенное решение. "Ю.Ехануров - очень уравновешенный и профессиональный человек. Он не авантюрист, какими были его предшественники", - отметил депутат.

Лидер Народно-демократической партии, депутат Валерий Пустовойтенко приветствует решение Виктора Ющенко об отставке правительства и готов помогать ему для улучшения ситуации в экономике. "Президент поступил верно, я готов снова встать рядом с ним, поправить ситуацию, если это нужно будет, чтобы улучшить ситуацию в стране", - сказал депутат. Он считает, что теперь Президент должен сделать следующий шаг и заявить о прекращении политических репрессий, а также создать равные условия для партий. Валерий Пустовойтенко также считает, что необходимо провести чистку органов исполнительной власти, "которые были причастны к этому скандалу и не в состоянии были вести работу". Говоря о дальнейшей судьбе Юлии Тимошенко, Пустовойтенко сказал: "Ее дальнейшая судьба зависит, в том числе, и от Генеральной прокуратуры".

Более того, кризис власти в Украине прокомментировали российские и белорусские политики.

В частности, первый вице-спикер Госдумы РФ от фракции "Единая Россия", сопредседатель российской части межпарламентской российско-украинской комиссии Любовь Слиска считает, что отставка правительства Юлии Тимошенко может быть хорошо продуманной комбинацией. "Юлия Владимировна (Тимошенко) так просто не уйдет - она не из тех, кто легко отдает власть и политическое влияние; и я не исключаю - она может быть одним из авторов этой комбинации с отставкой кабинета министров", - сказала Слиска. Она полагает, что такого рода "комбинация" - первый шаг к получению Тимошенко более широким властным полномочиям. "Этот шаг уже сделан", - сказала первый вице-спикер.

По мнению первого вице-спикера Госдумы РФ, следующим шагом в этой комбинации может быть участие Юлии Тимошенко в парламентских выборах, победа на этих выборах и фактически - поскольку конституционная реформа изменила структуру власти на Украине -выход на высшую ступень власти. Любовь Слиска считает, что вслед за правительственным кризисом может развиваться и парламентско-президентский.

Что касается других серьезнейших причин этого кризиса, то, считает она, в его основе - передел собственности в стране. "Мы все наблюдали, как постепенно складывались условия для усугубления ситуации", - отметила Слиска.

В свою очередь, лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов считает, что новое правительство Украины не сможет преодолеть кризис в этой республике, который будет лишь углубляться. "Мой прогноз - кризис будет только углубляться, и смена правительства Украины не улучшит ситуацию в этой стране. Мне жаль "ридну Украину" и граждан, которые на что-то надеялись после "оранжевой" революции", - сказал Зюганов. Он отметил также, что тот факт, что Президент Виктор Ющенко отправил в отставку все правительство Юлии Тимошенко, "свидетельствует, что "оранжевая" революция пожирает собственных детей и что у ее участников нет конструктивной линии и они все утонули в междоусобной борьбе". Геннадий Зюганов напомнил, что, придя к власти, новое руководство Украины "выгнало на улицу 20 тыс. чиновников, которые были назначены прежней властью".

"Словом, мы видим, что они, как пауки в банке, грызутся между собой, не способные конструктивно работать, а способны только сводить счеты", - резюмировал лидер КПРФ . Зюганов считает, что в этой ситуации "левая оппозиция должна активизироваться и усилить давление на власть".

Кроме того, сопредседатель фракции "Родина" в Госдуме Дмитрий Рогозин заявил, что ожидающееся назначение премьером Украины Юрия Еханурова может позитивно сказаться на украинско-российских отношениях. Д.Рогозин отметил, что очень хорошо знаком с Ехануровым, которому поручено сформировать новое правительство Украины. "Он не националист, у него всегда были ровные отношения с российской политической элитой, да и родился он в России", - сказал парламентарий. По мнению Дмитрия Рогозина, то, что Виктор Ющенко поручил ему формировать кабинет, является, безусловно, позитивным фактором, который может привести к стабилизации ситуации на Украине и даже к улучшению российско-украинских отношений. Вместе в тем сопредседатель фракции "Родина" считает, что происшедшая на Украине отставка Кабинета министров является серьезным свидетельством кризиса власти. "Ситуация выглядит крайне неприлично прежде всего потому, что люди, пришедшие к власти на волне острой критики режима Кучмы за коррупционность, сами ушли под давлением этой же критики", - сказал Рогозин.

Что касается отставки Юлии Тимошенко, то, уверен Д.Рогозин, "с электоральной точки зрения она отнюдь не проиграла". Он также обратил внимание на то, что лично ее никто непосредственно в коррупции не уличил - "все это было вокруг да около Тимошенко". Кроме того, как полагает Рогозин, ее команда, безусловно, сделает акцент на то, что не сама Ю.Тимошенко формировала свой кабинет. "Таким образом, в сложившейся ситуации у Тимошенко очень удобная стартовая позиция - она ушла в отставку и потому с нее будет снята вся ответственность за провалы власти на Украине", - сказал Д.Рогозин. Это, полагает он, открывает перед Ю.Тимошенко довольно хорошие перспективы на предстоящих в марте парламентских выборах.

Правительственный кризис на Украине должен побудить Россию сделать все для содействия консолидации власти в этой соседней стране, считает глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. "Россия не заинтересована в дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине и должна в случае необходимости предпринять усилия, направленные на консолидацию власти в соседнем дружественном нам государстве", - сказал Косачев.

Он отметил, что "сегодня не должно быть места для злорадства и российская сторона должна внимательно отслеживать развитие ситуации на Украине, чтобы в оперативном порядке выйти на контакт с главой будущего нового правительства Украины и членами Кабинета министров", - подчеркнул российский парламентарий.

Он отметил, что отставка правительства Юлии Тимошенко была давно ожидаемой в связи с последними событиями, усугубившими кризис на Украине. По мнению Косачева, отставка правительства "подтверждает тот давно известный факт, что новая украинская команда, сформированная после "оранжевой революции", во многом возникла не как команда "за", а как команда "против".

"Революционное правительство" Украины так и не смогло преодолеть разногласия и слаженно работать в мирное время, что и стало причиной отставки, считает известный белорусский парламентарий.

Более того, глава комиссии палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Вадим Попов заявил по поводу отставки правительства следующее: "На волне революции в правительство пришла неоднородная команда, которая не смогла слаженно работать. Ющенко все время приходилось выступать в роли мирового судьи. Плюс результаты в экономике, которые покатились вниз". По его мнению, "эта ситуация назревала". "Разлад между правительством и президентом был очевиден с самого начала. Черная кошка пробежала между двумя лидерами, каждый из которых себя считал главным", -заметил В.Попов. Парламентарий считает, что "катализатором послужил уход главного идеолога Зинченко".

Источник: UA TODAY