Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко: "Моя оппозиция не закончилась"

18 апреля 2005%, 15:48
 Політика Источник: Профиль (Россия) Персоны: Тимошенко Ю. В., Ющенко В. А.

ВИКТОР ТКАЧУК

На прошлой неделе было много разных разговоров на тему отложенного в последний момент визита в Москву украинского премьера Юлии Тимошенко. Ход - явно нестандартный. Впрочем, как видно из интервью Юлии Тимошенко "Профилю", она вообще любит именно нестандартные ходы.

Причины откладывания визита назывались разные. Одни говорили, что поводом стало очередное напоминание генпрокурором Устиновым факта наличия против Юлии Владимировны уголовного дела в России. Другие - что президент Ющенко запретил министрам уезжать из страны в период весеннего сева. Третьи - что причиной являются разногласия между Ющенко и Тимошенко. Так или иначе, с этим премьером и России, и украинскому президенту в любом случае будет интересно работать. Во многих смыслах.

- Что для вас политика: война, привычка, любовь, случайность?

- Политика - моя единственная профессиональная деятельность. Сегодня у меня нет других дел, кроме политики. Политика - это моя мечта. Мечта увидеть страну гармоничной, красивой, страну, которая станет отличаться от всего мира тем, что она будет более справедлива в отношении своих граждан. Я уверена, Украина просто рождена для того, чтобы показать принципиально новые стандарты организации жизни народа.

- В 1992 году вам заказали пропуск в кабинет министров и вы с огромной папкой бумаг женственной походкой, но с совершенно хозяйским видом вошли... Тогда уже стало понятно, что вы - во власти?

- В 1992 году? Нет. Вы имеете в виду, наверное, 1999 год, когда я была назначена вице-премьер-министром.

- Нет. Вы еще были предпринимателем, кажется, тогда вы возглавляли КУБ - корпорацию "Украинский бензин".

- А-а, предпринимателем, да... (Смеется.)

- Вы и "Батькивщина" в сознании обычного украинца - это образ неудержимых оппозиционеров. Как бы вы хотели, чтобы сейчас воспринимали вашу политическую силу и вас?

- У нормального политика всегда есть к чему быть в оппозиции, потому что быть в "струе" - это просто грустно и неинтересно. Поэтому какую-то часть своей политической жизни я была в оппозиции к власти, к ее бездумности, безнравственности и бездарности. К этому нельзя было не быть в оппозиции. Сегодня я нахожусь в оппозиции к тому беспорядку, который эта власть оставила после себя. Поэтому моя оппозиция не закончилась. Я никогда не восприму как норму существующие в моей стране порядки, обычаи, то беспрецедентно наглое отношение к закону и к Конституции, а также то унизительное положение людей. К этому я всегда буду в оппозиции. Поэтому, думаю, моя оппозиционность закончится одновременно с моей жизнью.

- В основе деятельности премьера есть два направления: маркетинг и человеческий ресурс. Когда состоялось утверждение членов кабинета министров, новых людей вы охарактеризовали как людей честных и патриотов. Какие инструменты оценки эффективности деятельности министров вы исповедуете? Это рабочие места, потребительские цены?

- Хороший министр - это человек, который умеет мыслить, который никогда не воспринимает что-либо как догму и который в состоянии организовать прежде всего себя, свою работу и, как следствие, организовать министерство и отрасль, за которую оно отвечает. Я действительно хочу видеть министров такими, какими представляла с трибуны Верховной рады. Очень хочу видеть их именно такими!

- Насколько необходимо единомыслие в кабинете министров?

- Страшно вредная штука. (Смеется.) Я хотела бы, чтобы все министры могли совершенно свободно на заседании правительства высказывать свои сомнения, мысли и пожелания. Но только там. А после того, как принимается решение, - вот тут все должны становиться единомышленниками. И тот, кто ведет себя не так, - это разрушитель, это человек, который разрушает авторитет кабинета министров, авторитет власти и, главное, собственную жизнь, потому что он просто выпадает из системы.

- Что уникального есть в Украине, что в условиях глобализационных процессов могло бы привлечь иностранного инвестора? Эксперты говорят о возможном инвестиционном буме, называя цифры в $3-5 млрд. Во что, по вашему мнению, следовало бы инвестировать иностранный капитал, чтобы создать 1 млн. рабочих мест?

- Уникальность Украины не в том, сколько в нее вложат денег, и не в том, какие хорошие законы она примет. Уникальность Украины в том, что она дает шанс всему миру побороться с плохими традициями, ставшими нормой в общественном устройстве.

- Что гораздо выше...

- Абсолютно. То есть для меня копейка вправо, копейка влево вообще ничего не значит. Для меня очень многое значит шанс Украины разрушить плохие стереотипы, которые воспринимаются миром как норма, хотя на самом деле они абсолютно несправедливы и негармоничны. В этом уникальность Украины. И мне кажется, самое главное для власти - не упустить этот шанс и внести в мир свежую струю. Мир немного заплесневел, его надо чуть-чуть расшевелить.

- Социальная политика в вашем представлении: что такое платное образование и платная медицина? Каково ваше видение развития этих сфер?

- Все хотят, чтобы медицина и образование были бесплатными, но при этом завидуют качеству частных школ и частных больниц. Иными словами, все хотят учиться и лечиться в чем-то частном. В связи с этим задача любого правительства - сделать так, чтобы большинство людей в стране были платежеспособными, чтобы они могли купить услугу, причем не там, где им навязывает государство - в холодной и ободранной школе или больнице, где нет лекарств и врачи, получающие мизерную зарплату, а купить эту услугу в самом лучшем месте в мире. Поэтому мы сегодня думаем над тем, как человеку, который даже и не предприниматель, наполнить свой бюджет настолько, чтобы он мог заплатить за частную медицину и частное образование. Причем наполнить и через его заработки, и через дивиденды, и через часть прибыли, которую получают предприятия благодаря труду наемного работника.

- Чтобы выиграть парламентские выборы в Украине в 2006 году, нужна политическая идеология и административный ресурс. Что предпочитаете вы?

- Идеологию. Уверена, что уже через несколько месяцев я, как лидер партии "Батькивщина", смогу огласить целостное идеологическое видение того, как Украина может показать миру класс.

- Вы готовы к самостоятельной победе на парламентских выборах 2006 года?

- Готова. И я знаю, что я смогу одержать победу. Но я - человек команды. Виктор Андреевич Ющенко - это моя команда, которую я люблю, поддерживаю и в которой хочу быть.

- Одновременно конституционная, административно-территориальная реформы, выборы... Неужели есть иллюзия в компетентности чиновников и терпении народа? Насколько возможна и целесообразна политическая реформа сегодня в Украине? Нужно ли в нынешних реалиях Украины проводить конституционную реформу?

- Конституционная реформа для меня - это логичное устройство государственной жизни. Та реформа, которая была наспех принята во время выборов, в моем понимании не является конституционной реформой. Это технология сохранения власти в руках старой команды. И поэтому я бы очень хотела провести настоящую конституционную реформу, которая бы вернула логику в механизм государственного управления.

- Президент Виктор Ющенко говорил о новом меню к украино-российским отношениям. Какую изюминку для стола переговоров готовите вы как хозяйка?

- Ни одна хозяйка до пиршества не будет говорить о его изюминках. Об этом все узнают в свое время.

- Как вы думаете, кто в Украине станет "украинским Ходорковским"? Насколько это возможно? С приходом новой власти стали много говорить о деприватизации. Ваше мнение относительно амнистии капиталов?

- Я считаю, что нужно не сажать олигархов, а заставлять делиться. Вот я занимаюсь как раз процессом, обратным процессу тюремного заточения, - я думаю над тем, как заставить олигархов поделиться с народом, со страной, и при этом чтобы они остались живы. Коров, которые дают молоко, как правило, не убивают.

- И все же, что касается амнистии капиталов, - это признак неумения государства работать с бизнесом или объективная реальность?

- Нужно различать амнистию и легализацию. Амнистия - это освобождение от ответственности. Я бы говорила о легализации капитала. Легализация капитала в конечном счете приведет к тому, что наши банки наполнятся деньгами и людям не надо будет отчитываться, откуда у них взялись эти деньги. Да, они за такую легализацию что-то заплатят государству. Я думаю, это будет не больше 10% от всего капитала, а может быть, даже и меньше. Понимаете, во главу угла можно ставить или деньги, которыми пополнится бюджет, или легальный колоссальный инвестиционный капитал. Считаю, второе более важно, чем первое, поэтому я бы, наверное, даже и на 5% пошла, лишь бы наши банки получили этот инвестиционный капитал.

- На каких внешних рынках мы с Россией будем конкурировать прежде всего стратегически?

- Если Украина динамично поработает лет пять, то на всех. Кроме, безусловно, нефтяного. Что касается газового рынка, то на нем мы поконкурируем.

- Вы как политик согласитесь на продление срока пребывания российских войск в Севастополе в обмен на уменьшение цены на газ и нефть?

- Конечно, соглашусь. Почему? Потому что очень важно сегодня сделать так, чтобы люди жили богато и чтобы у них абсолютно не было никаких экономических стрессов. Что касается войск в Севастополе, то всегда можно договориться о предоставлении услуг одной страной другой стране на нормальных коммерческих условиях. Здесь нет ничего плохого.

- Социалисты Украины недавно подписали соглашение о сотрудничестве с российской партией "Родина". Всем известны контакты представителей "Нашей Украины" с СПС. Планируете ли вы сотрудничество с политическими структурами России?

- Да, планирую со всеми, кто хотел бы этого сотрудничества. Мне не хотелось бы замыкаться на какую-либо одну партию, делать ее базовой. Очень важно сотрудничать со всеми политическими силами.

- Сильный, умный, настоящий мужчина. Кто в украинской власти и политике, по вашему мнению, заслуживает такой характеристики?

- Я. (Смеется.) Хотя это неправильно.

Автор-председатель совета директоров Института системного моделирования (Киев).

8379s