Прости, Андреич!

21 января 2010, 15:59
 Политика Источник: Профиль Украина

Президент Украины Виктор Андреевич Ющенко дал всем отечественным журналистам свободу слова. Это реальный факт, и уже пора бы задуматься, как именно ее ограничит любой из его преемников: особенности общения с прессой и Януковича, и Тимошенко в предвыборный период не дают оснований надеяться, что эта самая свобода укрепится в ближайшую пятилетку. Поэтому в телепрограмме "Я так думаю", с легкой руки ведущей Анны Безулык, я и рискнула воспользоваться последней предвыборной оказией - задать свой вопрос главе государства. Тем более что сам Виктор Андреевич, прежде всего об этой самой, им данной, свободе слова и напомнив, был достаточно откровенен. Рассказал, что все нынешние проблемы у нас от того, что пять лет назад на сцене Майдана за его спиной стояли 40 человек, а под сценой - еще 200, и всех он должен был назначить на государственные посты. А, сами понимаете, одно дело - протестовать, другое - работать...

"Главное - знать, что будешь делать не только сегодня, но и завтра, и послезавтра", - сказал президент, говоря о политиках. Поэтому я и рискнула спросить о "послезавтра", оговорив, что именно, из соображений политической предусмотрительности, все-таки любой участник нынешних президентских выборов планирует и свою победу, и свое поражение: что будет делать в этом случае. А Виктору Ющенко, в отличие от двух предыдущих глав державы, еще далеко до пенсионного возраста. Поэтому и поинтересовалась: возглавит ли он лично партию "Наша Украина" на ее пути к парламентским выборам? Возможно, и на предстоящих местных выборах 30 мая его сможет заинтересовать пост мэра или губернатора какой-либо области?.. И, главное, не покинет ли страну из соображений личной безопасности, своей и семьи, если победит фактически его личный враг, уже обещающий уголовные дела и судебные преследования?!.

Президент был краток. Он напомнил, что прошедшие годы были стабильными и счастливыми, подчеркнул, что 17 января нам предстоит не выбор между Ющенко, Тимошенко и Януковичем, а выбор между ценностями, в которых будут жить наши потомки. И так как, по сути, решится судьба демократии, он сообщил, что не хотел бы, чтобы его дети жили как в стране Януковича, так и в стране Тимошенко.

"Так ваши дети будут жить в стране Януковича или в стране Тимошенко?" - переспросила я, нарушая правила телешоу, но, повторюсь, пользуясь свободой слова. "Нет, - ответил глава государства, - мои дети не будут жить в той стране". И уточнил после паузы: "И вы не будете. И 47 миллионов не будут. Потому что нельзя жить во вчерашнем дне. А другого, счастливого будущего, не будет".

Вот так, ни больше, ни меньше. Как так - напоследок президент предпочел обмануть даже самого себя?! Виктор Андреевич, может, у вас все-таки есть другой глобус? Или что-то знаете, чего мы не знаем?.. Так растолкуйте! Может, мы и поверим, и примем ваши аргументы: нас на самом деле убедить несложно, нам обе названные вами страны тоже не очень-то нравятся...

Эх, все-таки та свобода слова, которой мы, журналисты, так гордились в Украине, заметно отличается от, как принято говорить, привычной в цивилизованном обществе. "Тебе не страшно задавать такие вопросы?" - спросила меня 80-летняя мама, смотревшая передачу. Нет, мама, не страшно. Никакие вопросы никому из политиков мне не страшно задавать. Потому что есть у нас свобода вопроса и есть свобода ответа. Именно благодаря тому, что практически все политики уже давным-давно поняли, что можно не отвечать на поставленный вопрос, а говорить, прослушав его, все, что захочется, они превратили ток-шоу на телеканалах в площадки для общения между собой. И о своем. Потребности быть откровенными с избирателями, делиться с нами сомнениями, планами, опасениями, искать поддержки и совета они совершенно не испытывают. А смысл?! И так же используются интернет-СМИ, и те газеты и журналы, которые упрямо продолжают писать о политике и политиках в ущерб естественному читательскому интересу к скандальной жизни кинозвезд. На каждое свободное слово находится другое, не менее свободное, а как оно на самом деле достаточно быстро (темпы информационного общества) перестает интересовать народ, повторяющий нынче удобную мантру: "Все политики одинаковы". А как может быть иначе в ситуации, когда со средствами массовой информации, изначально посредниками между властью и народом, эта самая власть не откровенна, и политики регулярно лгут друг другу и всем нам?!

Да, мы имеем ту власть, которую заслужили. Но теперь у нас не будет и той свободы слова, которую имели в последнюю пятилетку. Новой же, схожей с хорошо забытой старой, взяться просто неоткуда. Верите: при совковом тоталитаризме, к примеру, напечатанное коррупционное расследование гарантировало карьерное падение героя статьи, а не платную публикацию опровержения и аналогичное обвинение заказчика первого расследования?! Ладно, не верьте. Я, собственно, и не об этом.

Уже через год после смены Кучмы на Ющенко на заборах столицы появились надписи "Прости, Данилыч!": хороший был креатив, многие прохожие одобряли. У Виктора Андреевича также есть все шансы прочесть заголовок этого текста. Все-таки в том, что страна начинается с истории, он прав. И для восстановления исторической справедливости сделал действительно больше всех остальных. Только ведь новейшую историю обычно объективно оценивают не ранее, чем через 30 лет. И еще вопрос, когда именно начнется отсчет времени? Пока действующий президент почему-то не торопится прощаться... По крайней мере, "под белым небом января". Да, как-то все песенка эта крутится: "Прости-прощай, и ничего не обещай, и ничего не говори..."

Что касается прощения, то ошибку за собой Ющенко признал только одну. На вопрос избирателя во время нынешнего предвыборного тура, почему он, в таком случае, всячески обвиняя сейчас Тимошенко, в 2005 году назначил ее премьер- министром, глава государства ответил вопросом же: "Ну, одну ошибку можно допустить в жизни?!"

Да, конечно же, можно, если ты президент Украины, а не сапер. Потому, наверно, и нет у нас нынче, даже в разгар безработицы, 18 претендентов на вакансию сапера...

Мария СТАРОЖИЦКАЯ Профиль Украина
http://www.profil-ua.com/index.phtml?action=view&art_id=1742
Источник: Профиль Украина