Сергей Куницын: "Я - как бурлак на Волге, который тянул баржу. Баржу сбросил - улыбаюсь"

22 апреля 2005, 16:05
 Политика Источник: UA TODAY Персоны: Ющенко В. А.

Роман СКРИПІН: Зараз на зв▓язку з нашою студією є Сімферополь, і в сімферопольській студії перебуває колишній прем▓єр Кримської Автономії Сергій Куніцин. Добрий вечір, пане Сергію.

Сергій КУНІЦИН: Добрый вечер.

Роман СКРИПІН: Скажіть, будь-ласка, сьогодні дуже мало було інформації стосовно деталей вашої відставки. Про неї говорили досить тривалий час, говорили, що Ви не написали заяву про відставку. Зрештою, все відбулося, як ми тільки що побачили. Скажіть, яка у вас була розмова з президентом, що Вам говорив Ющенко? Чи він просив Вас подати у відставку? Розкажіть про тональність цієї розмови, якщо вона була.

Сергій КУНІЦИН: "Разговор, действительно, был на прошлой неделе. И я заявлял неоднократно о том, что я могу подать в отставку только после разговора с президентом, потому что он глава государства, он победил на выборах. Но есть специфика автономии. Премьера Крыма не назначает президент - его избирает парламент по согласованию с президентом. Разговор с Виктором Андреевичем был корректный, толерантный. И я бы сказал, что это скорее был разговор-размышление. Виктор Андреевич не тот человек, который ставит разговор в политические ультиматумы. Но после разговора с президентом я посчитал, что надо подняться над личными интересами, как политику, во имя разрешения сложной ситуации в Крыму. Я принял для себя решение, политическое решение, потому что правовых оснований для отставки не было. Отчет правительства был принят, и я принял решение в интересах государственных, в интересах республики, подать в отставку".

Роман СКРИПІН: Пане Сергію, чи були такі слова під час цієї розмови? Я зараз лише припускаю власну думку, можливо, президент міг сказати так: "Сергію, давай не воювати поміж Києвом та автономією, давай зробимо все красиво". Це виглядало дійсно красиво, оскільки Вас проводжали оплесками і стоячи депутати Кримського парламенту. Чи був такий момент?

Сергій КУНІЦИН: "Нет, разговора не было о том, что давай разойдемся миром. Виктор Андреевич сказал, что давай найдем выход из этой непростой ситуации. И я благодарен ему за такую позицию. И я просто не мог согласиться с предыдущими предложениями на кандидатуру премьера по определенным этическим соображениям".

Роман СКРИПІН (перебиває гостя - "УС"): Скажіть, хто...

Сергій КУНІЦИН (продовжує - "УС"): "И я рад, что президент внес кандидатуру Матвиенко".

Роман СКРИПІН: Власне, зараз ми повернемося до Матвієнка. Які були інші кандидатури, якщо можете назвати.

Сергій КУНІЦИН: "Ну, первоначально было письмо на народного депутата Украины Шкляра. Но, кстати, о заявлении, заявление я написал сегодня утром. Поэтому, было опровержение по моей отставке и по моему заявлению. Я, действительно, до вчерашнего вечера, до утра, не писал заявление, пока не был убежден, кто будет на моем месте".

Роман СКРИПІН: Що ж, з цих слів зрозуміло все. Скажіть, як Ви оцінюєте нове призначення, точніше не призначення, а обрання нового прем▓єра? Можливо, Ви говорили зі своєю фракцією у парламенті, яка згодом підтримала кандидатуру Матвієнка. Якщо ви мали таку розмову, що ви говорили фракції?

Сергій КУНІЦИН: "Я 15 лет знаком с Анатолием Сергеевичем. Мы вместе были депутатами Украины первого созыва. Мы вместе создавали Народно-демократическую партию, которую он возглавлял. Потом наши политические дороги разошлись, но человеческие отношения остались на самом высочайшем уровне. Я ценю эти отношения. Я считают, что кандидатура Матвиенко объективно лучшая из того, что могло быть. Я знал, что если не пройдет Матвиенко, будут худшие кандидатуры и худшие решения. Поэтому, я не только принял решение об отставке, я всячески способствовал назначению Анатолия Сергеевича и буду его поддерживать".

Роман СКРИПІН: Про що Ви говорили депутатам своєї фракції? Я так розумію, що спочатку ваша фракція у парламенті автономії не голосувала за кандидатуру Матвієнка, але потім змінила свою думку.

Сергій КУНІЦИН: "В действительности все было немножко не так. Борис Давыдович Дейч очень волновался, и он поставил немножко телегу впереди лошади. Матвиенко не дали возможности выступить, представить свое видение ситуации по Крыму. А сразу поставили вопрос на голосование. Ряд фракций, в том числе и поддерживающие президента, выступили против Матвиенко. И из-за этой несогласованности четырех голосов не хватило. То есть, по сути, была нарушена процедура. Потом эта ситуация была поправлена. Мы провели определенную работу с депутатами. И кандидатура Анатолия Сергеевича была проголосована".

Роман СКРИПІН: З цим зрозуміло, дякую за це роз▓яснення. Вас сьогодні ж президент Ющенко, після відставки і після обрання нового прем▓єра Автономії, призначив своїм, щоправда, позаштатним радником. Що Ви будете радити президенту, в чому специфіка Криму, що Ви будете радити Анатолію Матвієнку?

Сергій КУНІЦИН: "Советовать будем только доброе, насчет опыта политического. Я думаю, что Крым - специфическая территория, и советы могут касаться межнациональных отношений, межрегиональных, экономических, культурных. И я думаю, что советник, он на то и советник, чтобы давать советы, которые руководитель должен учитывать или не учитывать. Они могут касаться любой сферы деятельности территории и страны".

Роман СКРИПІН: Що ви можете сказати про обраного прем▓єра Автономії? З поданням, я так розумію, офіційного Києва. На скільки готовий прийняти його Крим? Я не маю зараз на увазі парламент, Верховну Раду Автономної республіки Крим. Я маю на увазі пересічних кримчан, маю на увазі складний національний склад Кримської автономії - це кримські татари і українці. І найбільша громада - російська.

Сергій КУНІЦИН: "Я сказал о том, что сказать, что будет сложно, это значит - ничего не сказать. Анатолий Сергеевич сегодня больше полдня пробыл в Крыму и испытал на себе ситуацию с избранием. Мне кажется, он сегодня был несколько расстроен, потому что он был губернатором Винницкой области и сказал: "Меня там назначил президент, и у меня была полнота власти". А у крымского премьера должность вроде бы выше, чем у главы областной администрации, а не назначить, не снять министра без парламента нельзя. Поэтому, это сложный и тонкий регион, в котором будет очень непросто Матвиенко, и политическая ситуация там непростая. Предстоящие выборы будут накладывать свой отпечаток. Я думаю, что нужно будет проявить политическое мужество, мудрость, профессионализм, все качества политика для того, чтобы крымчане...Крым очень насторожено, в этой степени отталкивающе всегда относится к чужакам, поэтому...ну, я думаю, что у Анатолия Сергеевича должно получиться".

Роман СКРИПІН: Зрозуміло. Чи не говорять на сьогоднішній день в Криму про те, що власне цим обранням Матвієнка, поданням президента до кримського парламенту саме цієї кандидатури, фактично офіційний Київ зробив перший крок до ліквідації Кримської Автономії? Чи є такі судження? Як Ви можете це прокоментувати?

Сергій КУНІЦИН: "Я бы предостерег всех политиков от попытки ликвидации Автономии. Это ошибочное мнение, которое может привести к пагубным последствиям для страны. Матвиенко это понимает. Он на этот вопрос ответил, ну, приблизительно так же, как и я. Автономия создавалась в сложнейший период развала Советского Союза. 90% жителей республики проголосовали за воссоздание автономии, которая была. И я считаю, что сегодня беспочвенны и даже вредны обсуждения о возможном изменении статуса Крыма. Матвиенко это понимает".

Роман СКРИПІН: Пане Сергію, як Ви можете прокоментувати кримінальні справи, які порушені за фактами незаконного відчуження санаторіїв та баз відпочинку в Криму, колишнього Державного управління справами, тобто не колишнього, а Державного управління справами за керування паном Бакаєм?

Сергій КУНІЦИН: "Я думаю, что если такие факты установлены, то вину тех, кто этим занимался, может установить только суд. Правительство Крыма и Верховный Совет Крыма из 624 санаториев в Крыму владеет всего лишь 11. Поэтому, отвечать должны те, кто виновен, мы к этому отношения не имеем".

Роман СКРИПІН: Зрозуміло, пане Сергію. І останнє питання. Видно, що у Вас не дуже добрий настрій, з чим це пов▓язано? Це власне пов▓язано з відставкою, і що Вам здатне поліпшити сьогодні настрій?

Сергій КУНІЦИН: "Роман, дело в том, что я просто устал. Настроение у меня хорошее. Я как тот бурлак на Волге, который тянул баржу. Баржу сбросил, улыбаюсь. Потому что, 4 года назад я пережил одну отставку. Тогда было обидно, потому что уходил один на всю страну. А сейчас десятки тысяч людей уходят, не всегда объективно. Поэтому, поверьте мне, я не знаю, кому больше повезло, мне, который ушел, или тем, которые остались и пришли. Но я ответственность готов разделить".

Роман СКРИПІН: Пане Сергію, дякую Вам за участь у нашому телемості.

При написанні використані матеріали: Огляд телеефіру

Источник: UA TODAY